历史系举办明代时尚潮流与物质文化讲座

Estimated read time 1 min read

10月14日,西南大学历史文化学院陈宝良教授为我校历史系师生做了题为《明代时尚潮流与物质文化》的学术讲座。 讲座以腾讯会议在线形式举行,由历史系主任李建武主持。 2018-2021级历史系学生、部分人文教育专业学生以及校内外师生140余人聆听了讲座。

首先,陈宝良教授提出了什么是时尚,还提出了时尚的当代意义、中国“时尚”一词的出现、从“时尚”到“时尚”的转变以及“时尚”的产生与转变。 ”。 随后陈宝良教授简要讲解了明代的时尚潮流,详细介绍了时尚潮流、时尚人物和时尚城市。 例如“低跟低跟鞋”、“笔筒水袜”,就是明代“衣帽”时尚的典型代表; 民间俗语,主要是民歌、谚语、口号、俚语等,构成了“话”。 时尚。

接下来,陈宝良教授深入浅出地介绍了明代的物质文化,阐释了“物质文化”与“日常文化”、“物质文化”与“消费”等概念,以及对明代物质文化的理解。 “物”、“时尚”、“物质文化”。 关系。 进一步分析了明代物质文化的三大新思潮,即从“人性之学”到“物理之学”的转变、“德物之学”及其转变, “物主导人名”的现象盛行。

最后,陈宝良教授审视了时尚与物质文化盛行的原因,将原因归结为两点,即对悠闲生活的追求和艺术生活的潮流。 “闲”生活的变化和职业闲人群体的出现反映了明代社会的休闲生活,而对艺术生活的追求则深刻地反映了明代社会追求生活之美的风格变化。

这次讲座拓展了同学们的知识面,让他们感受到历史原来可以这么有趣。 老师和同学们都表示收获很大。 报告结束后,陈宝良教授与师生进行了互动交流。

在认证理念指导下,历史专业教师积极探索教学改革,根据毕业要求调整修改教学大纲和教学内容,优化课程考核方式。 充分利用学渡通、玉堂堂、MOOC、腾讯会议等方式,积极探索在线课程和线上线下混合课程。 有些课程尝试采用主题式和报告式。 本次讲座是根据《明清史研究》的教学进度安排的。 将名家讲座与课堂教学相结合,丰富学生的知识面,有助于提高学生的聆听积极性。

时尚人物动态_动态人物造型_人物动态时尚图片素材

时尚人物动态_人物动态时尚图片素材_动态人物造型

人物动态时尚图片素材_动态人物造型_时尚人物动态

You May Also Like

More From Author