县级财经媒体中心如何纵深发展 人民网舆情数据中心执行主任董孟君链上媒体云服务

Estimated read time 1 min read

封面新闻记者陈燕飞、杨涛摄

12月18日至19日,第二届全国县级综合媒体中心能力建设年会在“中国航空经济之都”成都市双流区召开。 各地专家学者、综合媒体中心负责人齐聚一堂,传播百年成果和经验,推动媒体中心走向阵地、平台、枢纽。 12月18日下午,人民网舆情数据中心执行主任、人民在线网络有限公司总经理董孟军发表《媒体上云,服务上链》主题演讲——全面赋能县级综合媒体中心深度发展。”

人民网_人民网股票股吧最新消息_人民网股票股吧

广告云服务和云计算有什么区别?

X

董孟军 人民网舆情数据中心执行主任、人民在线网络有限公司总经理

董孟君表示,在媒体融合战略转型下,人民在线在机制改革、流程再造、内容创新、人才培养等方面发力,探索新媒体发展的实践路径,取得了一定成效。 他分享了媒体融合转型五大举措。

进行全渠道布局,构建媒体矩阵传播网络。 董孟军介绍,目前,综合媒体中心普遍采用全渠道布局的形式,推动媒体融合发展。 他们选择以中央厨房为中心架构的技术方案,形成一体化策划、一次性采集、多种制作、多种传播的综合媒体。 该传播模式以公告、网络、终端、微多终端的传播矩阵增加传播载体的传播效果。

实施移动优先战略,探索推进机制体系建设。 董孟军介绍,在打造融合媒体的过程中,各单位特别突出了实施移动优先的战略要求,纷纷布局移动终端建设。 建强在充分利用独立客户的同时,也在抖音、今日头条、微信等商业平台上建立了强大的影响力。 开设公众号,形成特色移动传播矩阵。 同时,我们积极探索人员绩效公示改革。 优化色彩编配工作流程,推动建立适合移动终端发展的新机制。

优质产品的频繁发布,鼓励融合影响力的释放。 董孟军介绍,媒体中心建成后,对于整合沟通、扩大话音量发挥了重要作用。 多数综合媒体中心努力制作多种形式的作品,传达党的政策、传达人民心声,切实履行引导人民、服务人民的职责,取得了良好的社会反响。 多部作品被中央媒体转载。 网上传播量也达到百万次以上。

重大主题宣传丰富多样,真正打通了最后一公里。 董孟军介绍,疫情期间,各地综合媒体中心吹响号角,利用多种形式综合报道,与群众一起站在抗击疫情的最前线,真正发挥了沟通人心的桥梁作用。

分开编辑、编辑和操作,探索新模式。 董孟君介绍,不少单位采取业务+企业、采编运营分离的工作机制,依托媒体公司、企业化运营,提高人才激励和资源配置的灵活性,通过企业化运营反哺发展。的综合媒体中心。

在具体技术层面,董孟君表示,经过一年的打磨和升级,人民在线利用区块链思维构建的技术体系,通过云、链整合各种能力,打造覆盖技术和服务的全国性综合媒体中心。 、业务能力平台,形成整体解决方案。

董孟军介绍,借助多年的积累,我们可以快速转化研究成果,打造一系列云端产品,真正让地方媒体中心共享5G、大数据、云计算、物联网等信息技术、区块链和人工智能。 结果。 “比如,我们正在进入人民日报传播内容国家重点实验室建设,将科研成果进行转化,与西安交通大学合作开展多模态场景的网络传播内容,以及安全风险等。评估研究项目已取得成果。” 董孟君说道。

董孟君表示,他们还将开放媒体内容的AI审核和标签能力,确保内容安全,实现所有媒体信息的云端管理。 内容分发和合规管理在风险防范中发挥着重要作用。 同时,我们创造性地打造了区块链版权管理平台,依托区块链大数据、人工智能等技术,提供多元化的版权交易和服务。 “从行业角度来看,区块链+版权的探索不仅仅停留在版权保护,我们的愿景是打造版权保护和数字资产内容管理的全资产,进一步放大和提升内容传播的价值。” ” 董孟君说道。

董孟军表示,帮助提升综合媒体传播能力,要对媒体内容进行数字化管理,打通报纸、网络、平台等媒体自有平台,打造跨年新闻舆情大数据管理平台、平台化新闻舆情大数据,集数据监控、智能分析、大屏展示等功能于一平台。

“通过大数据的分析,各财经媒体单位可以快速聚焦焦点,实现智能策划、智能推送、智能传播,提升媒体传播影响力。我们希望通过对中台的赋能,让财经媒体单位能够快速聚焦焦点,实现智能策划、智能推送、智能传播,提升媒体传播影响力。”媒体中心能够真正实现以内容为基础、以技术为支撑,适应5G等新技术发展趋势,扩大地域覆盖、人群覆盖、内容覆盖,构建全媒体传播布局。” 董孟君说道。

You May Also Like

More From Author