丛台酒·2023河北年度十大新闻人物候选人⑱丨陈玉文:一百多个孩子的“妈妈”

Estimated read time 0 min read

磁县讲武城镇滏阳营小学老师,2009年以来,她积极参加“爱心代理妈妈”志愿服务活动,先后帮扶救助100多名留守孤困儿童,获得河北省三八红旗手、河北省首届优秀“爱心代理妈妈”等荣誉称号。

“这几天降温了,好多爱心人士捐赠棉衣棉被,只要一有空,我就给需要的孩子们送去。”12月8日,在磁县讲武城镇滏阳营村的“爱心小屋”,刚接收完一批爱心物资的陈玉文,正和其他志愿者忙着进行分类、整理。

58岁的陈玉文,是滏阳营小学的一名老师。从2009年帮扶第一个孩子算起,14年来,她已经是一百多个孩子的“妈妈”了。

2009年,磁县创新开展“爱心代理妈妈”志愿服务活动,两千多名“爱心代理妈妈”与留守孤困儿童结对,当时还在磁县讲武城学区工作的陈玉文,结识了自己的第一个孩子——玲玲。

“第一次见她时才10岁,就站在角落,不说话,一直搓着小手。没妈的孩子,看着就心疼。”陈玉文走到跟前,把孩子紧紧搂在怀里。

一阵犹豫后,玲玲哭着紧紧地搂住了她。陈玉文为玲玲擦干眼泪,捧着她的小脸说:“孩子别哭,以后我就是你的妈妈。”

之后,每到周末,陈玉文就把玲玲接到自己家,给孩子洗澡、剪指甲、做好吃的饭菜,晚上娘儿俩躺在一起说悄悄线年夏季的一天,陈玉文收到一份珍贵的礼物——一枚塑料戒指。那是玲玲从姥爷那儿软磨硬泡要来一角钱,特意买给她的,“妈妈,你喜欢吗?”

有一次,她从电视上得知雅安发生了地震,主动拿出积攒的200元零花钱捐给灾区的小朋友,还写信鼓励灾区的小朋友勇往直前,战胜困难……

从玲玲开始,陈玉文的爱心事业一发不可收,她说:“只要看到没有父母疼爱的孩子,我心里就难受,晚上睡觉时总会想起他们怯生生的眼神。”

“那时弟弟欢欢才三四岁,邻居们说,孩子爸爸患有精神病,经常对孩子动手,妈妈精神也不正常,俩孩子可怜得很。”2019年,陈玉文来到磁县小寨村的孩子家,眼前的景象把她惊呆了。

好几个窗户没玻璃,墙皮一片片爆开,屋里连个像样的桌子、凳子都没有。她把瘦弱的弟弟一把抱起来,“孩子不认生,靠在我肩膀上,我的心都碎了。”

奶奶一个人照顾姐弟俩负担重,隔三岔五,陈玉文和爱心人士就提着米面油送到家里。换季了,给姐弟俩买衣服,到了周末,给他们做平时吃不到的牛肉馅饺子、炸菜角、煎包,送回去时口袋里塞进几百元钱……

“有一次我在学校突然肚子疼,陈妈妈知道后,找了一辆车拉我到邯郸市的医院做检查,花了好多钱,我看到她跑前跑后,就知道她是真的关心我们。”琳琳感动地说。

随着帮扶的孩子越来越多,为了让他们有个活动场所,2011年,在当地有关部门支持下,陈玉文把自家5间堂屋进行改造、装修,创办了邯郸市第一个“爱心小屋”。

随处可见的向日葵贴画,墙上挂着“陈妈妈”和孩子们的照片,书橱里满满当当的书,沙发真软乎,第一次见到了冰箱、空调……“爱心小屋”,成了他们第二个家。

“这个孩子的爸爸在服刑,妈妈再婚了;这个男孩不爱说话,喜欢看书;这个孩子已经上高中了,学习成绩不赖……”在“爱心小屋”,陈玉文翻着手机里的600多张照片,每一个孩子的名字、性格、爱好,她都记得清清楚楚。

第一次去孩子家对接,很多老人不相信平白无故有这样的好心人,她总要反复保证,“不是要抢孩子,也不图啥……”

“我这个妈妈,就是他们人生中的过客。孩子长大了,小时候的伤疤慢慢结痂了,如果我主动找他们,或许他们又会想起难过的事情。他们现在能和普通的孩子一样过日子,是我最大的心愿。”这是陈玉文的坚持。

“陈老师的故事,感染和激励着越来越多的人无私奉献,为风雨中的孩子撑起一把大伞。”邯郸市妇联主席张爱军说。

今年以来,省妇联积极推进服务民生领域改革,在全省范围内广泛开展“爱心代理爸妈”巾帼志愿关爱服务,累计招募20320余名“爱心代理爸妈”,在实现对社会散居孤儿、事实无人抚养儿童动态结对帮扶全覆盖的基础上,不断向其他困境儿童群体拓展结对帮扶范围,累计已组建“爱心家庭”12640余个。

邯郸市妇联号召市女企业家协会、市三八红旗手协会等广泛参与“爱心代理爸妈”活动,成立“爱心联盟”,截至目前,该市建立“爱心联盟”186个、亲子基地120个。

星星之火,可以燎原。如今,越来越多爱心人士来到陈玉文身边。心理老师于菲每周末都到“爱心小屋”,和孩子们说说心里话。女企业家王巧梅给“爱心小屋”送书、送文具、送衣服,动员100多名员工成为“爱心代理爸妈”。

在“爱心小屋”,记者碰到了忙前忙后的志愿者李彩虹和吴世刚,一问才知道,他们都是陈玉文的学生,“眼瞅着陈老师慢慢头发白了,我们很心疼,等陈老师‘跑’不动了,我们接过这一棒。”(

You May Also Like

More From Author