从税费服务视角浅谈优化税收营商环境

税务机关首先是机关。深化税收征管改革、优化税收营商环境是贯彻落实党的二十大精神的重要举措、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。本文以基层税务机关视角,阐述优化税收营商环境的现状,剖析存在问题,并提出相关建议。

近年来,全国税务系统按照党中央、国务院部署,持续推进深化税收征管改革,在精细服务方面不断探索和尝试。以某县税务部门为例,该局聚焦深化税收征管改革,推动党建业务融合,以建设税费服务运营中心、税收监管运营中心为抓手,以打造新时代“枫桥式”税务分局为契机,瞄准构建一流税收营商环境,纳税服务运行效率和办税缴费便捷度不断提高。

(一)坚决落实减税降费政策。全面整合线上线下服务资源,充分发挥税收大数据作用,通过线上“云宣传”、线下“零距离”精准宣辅,帮助纳税人充分享受政策红利。属地分局发挥支部战斗堡垒作用,党员干部深入镇区、企业,“面对面”精准提醒企业及时享受减税降费政策。充分利用“盐税通”、征纳互动平台、短信微信群发等线上服务等,进一步提升政策宣传覆盖面。

(二)持续提升线上办税水平。积极引导纳税人进行线上办税,提升线上办税的体验感、获得感。大力推行电子税务局、移动办税、自助办税终端的使用,线%以上。重点对线下高频办税人员,开展“预先服”,让纳税人愿意用、方便用、用得好。

(三)主动响应纳税人缴费人需求。开展“走流程、听建议”活动,收集优化服务、流程等意见建议。建立健全“远程帮办”服务机制依托征纳互动平台等,全面整合线上线下咨询服务资源。建立税企沟通“桥梁”,集中精力解决急难愁盼问题。开展诉求效应分析,找出共性诉求问题,寻求问题根源,找出解决措施。

(四)强化重点群体服务管理。注重加强对涉税专业机构的引导和管理,切实防范涉税中介服务风险,促进涉税中介行业健康发展。注重开展针对性辅导,在政策宣辅、数电系统推广应用等方面,专门组织涉税服务专业机构参加培训辅导。积极主动向涉税服务专业机构征求问题建议,及时进行响应解决。

(一)思想认识还需进一步提升。从税务人员角度来看,存在主动服务意识不强情况,认识上还有误区,管理服务理念存在偏差。从税务部门角度来看,缺乏大局意识和整体观,把营商环境建设当作纳服部门的“独角戏”,未能在“控风险”和“优服务”中找到动态平衡。

(二)服务水平有待进一步加强。从服务能力方面来看,由于税费业务政策规定多,业务流程细、更新频率快,对人的业务要求也日益剧增,对税务干部是一种考验;从服务资源方面来看,目前基层税务分局的人力资源配备相对较弱,有的分局平均年龄达到48周岁,有一半干部是50周岁以上,对系统操作、新政策的掌握相对滞后,服务质效受到一定影响。

(三)服务方法有待进一步优化。在服务方法上,对照纳税人缴费人需求缺少针对性,个性化、精细化、定制化服务举措还不够。在宣传辅导方面,虽有线上线下多渠道多方式,但在宣传普及面上还不够广泛,比如在对个税、社保等一些涉及面较广的税费宣传方面,通过互联网模式如短视频、微博等渠道进行宣辅的力度还不强。

(一)提高站位,提升服务意识。坚持以人民为中心,通过加强素养、服务理念、服务礼仪等方面的培训辅导,让每名同志充分认识到优化税收营商环境的重要性、必要性和紧迫性,克服精神懈怠,破除“等、靠、拖”,学习先进单位在服务、管理、监督等方面的做法,切实提高服务理念、服务规范和服务水平。

(二)优化资源配置,提升干部素质。要优化人员数量、年龄结构配置,还要对开展税费服务、基础管理,风险管理等工作的人员进行优化。实施“以老带新、师徒结队”行动,促进年轻干部成长。发挥业务骨干系统操作熟练、业务全面的特长,开展网上批量、集中度高工作,提升工作质效。注重基层的业务培训,注重各个税种、各种业务类型的政策学习和实际应用,熟悉金税三期、电子税务局等平台的操作,提升工作成效。定期开展业务测试和岗位练兵,培养一大批精通税费服务业务的行家里手,提供更充足的人力资源支持。

(三)提升服务方法,优化服务举措。强化智治支撑,充分发挥大数据在精准推送、需求响应、任务统筹、集约化处理等方面的积极作用,不断提升“政策找人”精准度、主动响应及时度、任务处理便利度;积极探索在抖音、微博等渠道的政策宣辅、流程办理、需求收集的普及面,提升政策宣传度、提高税法遵从度。

You May Also Like

More From Author