行业资讯

本报讯 为进一步规范行业标准管理,市场监管总局近日发布新修订的《行业标准管理办法》,重点防范利用行业标准限制竞争。办法将于2024年6月1日起施行。

新修订的《行业标准管理办法》明确规定,禁止利用行业标准设置奖励资格、许可认证、审批登记、评比达标等事项,禁止政府通过行业标准实施排除限制市场竞争,促进持续优化营商环境,释放经营主体活力。同时,还规定了行业标准公开的主体责任,鼓励通过全国标准信息公共服务平台公开行业标准文本,供公众查阅。

市场监管总局统计显示,今年以来,我国标准供给增长强劲。前三季度,新批准发布国家标准1971项,同比增长110.6%。团体标准和企业标准公开同比增长20%和12%以上。

据介绍,市场监管总局将进一步优化行业标准体系结构,统筹协调好行业标准制定实施工作,深入推动建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。赵文君

本报讯 近日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、财政部、税务总局等三部门近日联合印发《关于调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求的公告》,明确自2024年1月1日起,申请进入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型,需符合新能源汽车产品技术要求。

工业和信息化部相关负责人表示,公告适当提高了现有技术指标要求,新增低温里程衰减技术指标要求,明确换电模式车型相关要求。其中换电模式车型需满足GB/T 40032《电动汽车换电安全要求》标准,同时要求申报企业提供保障换电服务的证明材料。

公告指出,2024年1月1日至2024年5月31日为过渡期。2024年1月1日起,2023年12月31日前已进入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》且仍有效的车型将自动转入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》,相关车型要及时上传减免税标识、换电模式标识,换电模式车型、燃料电池车型等按公告要求补充相应佐证材料。2024年6月1日起,不符合公告技术要求的车型将从《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中撤销。相关车型需在过渡期内完成政策切换符合性相关工作。王悦阳 张辛欣

本报讯 我国水利基础设施建设步伐加快。水利部副部长陈敏近日表示,今年1-11月全国完成水利建设投资10938亿元,同比增长8.5%,提前1个月实现全国水利建设完成投资1万亿元以上的年度目标任务,超过了去年全年完成的规模。

陈敏在国务院新闻办公室日前举行的2023年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会上说,1-11月,全国新开工水利项目2.73万个,较去年同期增加2585个、增长10.5%,创历史新高。其中,投资规模超过1亿元的项目1879个,比去年同期多528个。

“水利工程建设全面提速,一批重大工程实现了重要节点目标。”陈敏说,今年以来,陕西引汉济渭、甘肃引洮供水二期工程实现通水,福建平潭及闽江口水资源配置工程、江西花桥水库建成。南水北调中线引江补汉、淮河入海水道二期、环北部湾水资源配置等重大工程加快推进。刘诗平 高亢

You May Also Like

More From Author