“滑雪服”大战本土品牌能否赶超国际大牌?

在冰雪运动的热潮下,滑雪服已经褪去了简单的时装定义,发展成为冬季休闲生活方式的一个符号。而在新的形势下,越来越多的Z世代消费者在做出选择时,不再片面追求高价,只买适合的与喜欢的,成为消费主流。

如今的滑雪服市场,既有国际顶尖大牌的激烈厮杀,也有国产品牌的新军突起。中国体育服饰行业向专业体验型消费经营转型后,随着冬季冰雪生活方式的兴起,行业的市场增量和挑战都将随之而来。在遍地都是硬核大牌的滑雪服领域,国产品牌能否突出重围,掀起滑雪“国潮”?

在冰雪运动热潮当下,滑雪热度逐年走高,滑雪运动不断破圈,越来越多的年轻人开始把它列为冬季的热门运动项目。不仅是要体验单板、双板的酷炫,在雪场“美丽冻人”,厚实且温暖的滑雪造型同样引领朋友圈的时髦。

与此同时,专业滑雪服随着滑雪运动的开展也开始走向大众,成为冬季运动装备的明星单品。日益增长的中国滑雪市场引起了国内外各大滑雪服品牌的关注,看中这个极具上升空间的新赛道,在近几年掀起了市场的小。

喜欢滑雪运动的人应该会知道,滑雪服里其实有很多专业的门道:对于绝大多数在雪场或者雪道内滑雪的爱好者,滑雪服搭配的耐磨材料以及雪崩救援等高阶设备的意义不大,选择滑雪服最重要的要素就是颜值、价格、防水保暖性。实际上,相比以往的品牌推广策略,当前各大品牌在推出滑雪服核心单品时,更强调科技元素,明确防水性和保暖性功能指标,在面料上的要求比较高。

滑雪服不仅需要应对冬季的严寒天气,还需要在运动中保持温度的恒定,及时排湿透气。往往滑雪服会采用内外双层结构,外层使用透气、防水、耐穿耐磨的材料,而内胆则用丝绵、杜邦棉等具备优异保暖性和排汗性、透气性的面料,并通过先进的制作工艺确保服装的舒适度。

穿着具有高性能防水、防风、有透气性的滑雪服,也成为大多数滑雪者的刚需。滑雪爱好者Stephen介绍说,加入到滑雪有好些年,他们选择滑雪服时,也会重点看看服装的防水、保暖等性能指标。“滑雪服的防水值一般会以抗水压系数来衡量,一般超过10000+mm的,对于日常的滑雪就够用了。如果是在野外雪地、雨夹雪的环境下,那么也需要20000+mm甚至更高的。”

他也提到,滑雪服的中间层是保暖层,主要是抓绒和羽绒的面料,建议选有3层以上的更保暖。“如果是喜欢滑野雪的发烧友,那么会经常碰到石头和树枝,很容易把雪服划破。那么选择滑雪服时,耐磨性也是要充分考虑的,会倾向于抗磨损的面料。”

与此同时,由于滑雪运动的动作幅度比较大,如果滑雪服的材料太硬,那么动作就会伸展不开,因此面料需要选择有弹性和延伸性的。除此之外,专业滑雪服还会拥有一些滑雪时需要的独特设计:比如腋下、裆部的透气拉链、雪镜口袋、抽绳、便于运动的弹性袖口、内胆等设计。这些细节听起来不被注意,但实际上在真正的滑雪过程中,会给参与者提供极大的方便。

国际专业户外品牌的传统滑雪服更为强调硬核的功能性和防护性,具备防水、防风、保暖、透湿等功能,以应对雪水浸湿和抗低温,保持舒适干爽的穿着感。而随着冰雪运动由专业化在向大众休闲化扩展,越来越多本土运动品牌进入滑雪服领域,无论从材质、舒适度、保暖性、安全性、价格上,也给了年轻人提供了更多的选择。

滑雪不同于其他运动,与大自然的亲密接触,让参与者可以远离喧嚣的都市投身于林海雪原。惊险刺激之余,参与者还能领悟山间原野的壮丽,是一项优质的冬季休闲运动。越来越多的年轻人关注并参与其中,他们穿上亮眼的滑雪服在冰天雪地里纵情驰骋。

在滑雪运动普及的过程中,滑雪服这种特定场合和独有的运动服装,尤其是产品力过硬、材质轻便、样式新颖、颜色潮酷的品类,越来越受到大众欢迎。

一部分品牌始终以科技元素俘获消费者。比如始祖鸟旗下滑雪服使用的Gore-tex系列面料,相对轻薄。其旗舰产品cassiar采用的Gore-tex 3L材料更为修身,防护能力强,耐磨性好。另一个众多国家滑雪队以及俱乐部都在使用的品牌Phenix(菲尼克斯),其最大的亮点在于拥有国际领先的功能材料以及专业的研发理念。其面料大多采用的是Dermizax®Nx面料和自主研发的Phenix H2O面料。这项技术的优势在于通过精确控制亲水性PU分子的连接来创造出光滑,平衡的结构防水性,并且拥有良好的防风性和透气性,在最恶劣的条件下保持干燥。

很多雪友喜欢的DESCENT(迪桑特)推出的科技面料HEAT NAVI,它能将可见光转化热能,从而持续蓄热。即使在阴天,也可以吸收微弱的光,转化为热能。三维印刷线放置在衣服的、袖子和侧面的设计,以控制恶劣天气条件下表面水分的流动,并将水和雪从口袋和手上引开,并且将通风系统内置于服装内部,使内部热量和水分能被快速有效地分配、分散并排放到服装外部,以确保调节温度以提高舒适度。在许多世界大赛上名声大噪的芬兰HALTI滑雪服,通过使用自研的科技面料DrymaxX®,已将品牌影响力从户外延伸至滑雪领域。

可以看到,滑雪作为一项很看重细节的专业运动,需要对技术层面的精准把控才能获得理想完美的滑行。目前以科技赋能滑雪服饰,提升竞争力,已经成为各大品牌实现品牌差异化和高附加值的增长路径。在未来,随着智能技术的快速发展,滑雪服还可能会加入更加智能化的元素,比如智能温控等,同时在材料上注重可持续发展与环保,采用天然纤维等。

无论是修身样式,还是宽大廓型的oversize版型,或是选择靓丽的高饱和度色彩或者撞色拼接能让你在白皑皑的雪地中脱颖而出,从各大品牌对材料的研发投入,对产品科技含量的重视,也能看出专业运动服饰的竞争,不再只停留于时尚款式的反复迭代或者在供应链上的竞争,而是回归到真正以专业设计和功能服务驱动,真正解决消费者运动生活需求,解决穿着痛点的科技创新上。

冰雪爱好者通过滑雪服具象化的感知,通过穿着滑雪服将真正的科技融入到自己的体育生活方式中,那么如何用科技优势建立品牌影响力和差异化,或许就是品牌未来取得市场增量的关键。

目前,包括Burton、Descente、Salomon在内的众多国际专业滑雪服品牌都已进军中国市场,不少奢侈品也早早在国内积极拓展滑雪领域。在高端滑雪服领域,品牌间的竞争不断加大。这些品牌都具有多年的文化积淀,在国内拥有较高的品牌知名度和美誉度,同时,基于品牌定位和价位区间,经营集中在滑雪消费者主要覆盖的一线和二线城市中,来获取他们的青睐。

另一方面,随着人们对滑雪生活方式,对冰雪旅游的认可,滑雪运动逐渐从专业化向大众休闲化延伸,相对平价的国内品牌而言,也开始增加其产品的专业性,并从材质、工艺和设计方面发力,针对普通人群以更高的性价比优势形成与海外品牌产品的竞争力。

北京冬奥会后,国际、国内滑雪服品牌近两年同时抢占国内市场份额,集中度不断提升。由于滑雪装备的行业壁垒极高,单以滑雪服为例,就需要极其繁琐的设计工艺和工具,比日常穿搭的服装更为复杂,工艺机器设备等也都需要相当高的门槛。

品牌也都在向更多的品类延伸:除了专业滑雪服饰,还有卫衣、抓绒衫、外套等大众运动服饰,以及T恤、衬衫等春夏服饰。并且在设计上选择与潮流品牌或设计师联名,来积极扩大消费者用户群体。

可以看到,国产滑雪服品牌想要突破市场限制,还需在产品、渠道、营销和细分市场努力,在增加雪头盔、雪镜、手套等高毛利产品销售的同时,持续拓宽滑雪服的穿着场景。甚至通过专业赛事、课程、活动等与滑雪相关产业合作进一步挖掘青少年等细分市场或渗透率相对较低但潜力较大的南方市场机遇。

更为关键的是,国产滑雪服品牌要想全方位缩短与国际一线品牌的差距,迎来赶超机会,还得进一步强化科技研发能力、提高渠道效率,增强品牌认可度。毕竟随着供给端改善,消费者购买决策日趋理性,专业有性价比的产品才是核心竞争力。

目前年轻用户群体已经成为体育消费市场的中坚力量,他们具有较强的自我意识,民族自信心和认可度,对本土品牌接受度较高。他们消费需求的变化也从以往的冲动消费、超前消费,到如今更看重价格和品质,日趋理性和成熟。这实际上也为本土滑雪服品牌提供了很大的市场想象空间和机遇。

You May Also Like

More From Author