协会动态|创意浙江设计力量VOL14

Estimated read time 1 min read

2023年政府工作报告提到的“支持文化产业发展,繁荣发展文化事业和产业”,要求从四方面把握文化产业发展方向,实施创新驱动发展战略,加快文化产业数字化布局,促进文化创意和设计服务与实体经济深度融合,催化文创产业开启新兴业态,助力中国经济社会未来的高质量发展。为深入挖掘和展现浙江文化创意设计产业新发展的中坚力量,表彰协会内优秀会员单位在相关专业领域中取得的优秀成果,特举办第十届“浙江省创意设计协会文化创意与设计产业年度推选”活动。

2023年11月25日,首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛总决赛在建德举办,来自全国63所知名高校的127支队伍来到现场巅峰对决。东方丝国创始人吴海燕女士受邀担任此次大赛总决赛的评委。

东方丝国创始人吴海燕女士认为,这次创新设计大赛分为环境空间设计、服装与服饰设计、工业产品设计、媒体传达设计四个专业赛道,一方面有助于创意性链接设计专业全域发展,促进新生力量在“美丽中国”主题平台上发挥无限可能,传播“美丽中国”新时代风貌,推动艺术设计类研究生教育的专业交流与进步。另一方面,区域性文化推广和民族特色的设计内容,将对美丽乡村、美丽中国做出更有价值的贡献。东方丝国吴海燕女士还强调,这次大赛不仅锻炼了研究生的演讲、设计和制作能力,也培养了其对未来计划和实践的战略性眼光,是一次受益终身的赛事!

2023年11月29日,英模中国超模大赛总决赛在杭州和达希尔顿逸林酒店举办。东方丝国创始人吴海燕女士受邀担任大赛总决赛的评委。

本次大赛由英模时尚集团主办,旨在愈发多元化的审美标准下,以“寻找下一个中国脸超模”为比赛目标,发掘与时尚联结的中国新一代超模生力军,拓宽“模特”身份的边界,永续时尚行业包容与多元的态度。东方丝国吴海燕女士作为资深的时尚领军人,对具有中国特色的超模面孔有独到的欣赏和见解。东方丝国吴海燕女士表示这次大赛对发掘具有中国特质的新生代优质超模具有非凡意义,也促进了模特行业的良性可持续发展,作为国际化时尚赛事为构建行业新标杆新生态新面孔做出了应有的贡献。

东方丝国由中国著名设计师、艺术家吴海燕女士开创并担任艺术总监。品牌特色源于十余年来我们始终坚守与研究东方文化的“传承活化”、设计的“用物转化”以及生活的“应用美化”。以工艺、创新、平易近人为原则,主张设计的精准、原创,以中国传统图案传承“活化”、设计“转化”、应用“美学”为当下生活用物的系统研究对象,凸显将传统与时尚相融合的风格。我们有浓厚的东方文化根基、开放的创作精神、卓越的传统纹样以及精湛的制作工艺,同时具备灵活的现代科技应用,致力于用设计活化中国传统文化及图案并将之转化为产品,专注打造具有影响力的注重生活方式的原创性品牌。

01.浙江乐富创意产业控股集团有限公司“2023年终产业发展沙龙”在杭州拱墅区乐富创意中心举行

杭州市拱墅区正高水平打造时尚之都、数字新城、运河明珠,精心建设运河文化示范区。产业兴则经济兴,2023年11月30日,浙江省创意设计协会会员单位浙江乐富创意产业控股集团有限公司“2023年终产业发展沙龙”在杭州拱墅区乐富创意中心举行,本届沙龙以“聚势突围 共创谋远”为会议主题,以“乐富私董荟”为载体,汇集浙江省创意设计协会会员单位浙江乐富创意产业控股集团有限公司领导、战略合作伙伴代表,共同探讨创富共赢的发展战略与机遇,进一步加强合作关系,推动拱墅区产业经济发展,开启新的合作篇章。

本届沙龙,从“茶百戏”体验开始,展开历史文化与产业发展的古今话题讨论。中国人素有“以茶交友”的传统,与朋友饮茶,不仅是一种社交方式,更是一种精神交流。而交流过程中,从窗外望出去,正是流淌千年文脉的京杭大运河,是拱墅最鲜明的文化底色,一边领略中国茶文化的精髓,一边感受京杭大运河的魅力,一边畅谈未来产业发展趋势,仿佛有一种时空交错的奇妙感。

浙江省创意设计协会会员单位浙江乐富创意产业控股集团有限公司倡导“快乐生活、快乐创富”的品牌理念,在为客户提供更优质的办公服务、不断丰富各类增值服务的同时,更提供户外生验区,致力打造乐创乐业的园区生态。

浙江省创意设计协会会员单位——浙江乐富创意产业控股集团有限公司以“快乐生活、快乐创富”为核心价值观,积极推行“办公+”战略,在为客户提供更优质的办公服务、不断丰富各类增值服务的同时,更提供户外生验区——象月湖休闲度假谷满足客户工作之外的生活休闲需求,致力打造乐创乐业的园区生态。

绍兴文理学院艺术学院11月30日组织了一次别开生面的教学活动,带领学生前往浙江省创意设计协会会员单位金德隆文化创意园想天智能灯光绍兴体验馆进行参观学习,让学生们有机会亲身体验和了解智能灯光的魅力。在这次活动中,学生们得以深入了解智能灯光的原理和应用,以及如何通过智能控制实现光环境的营造。他们听取了专业讲解,亲自动手操作,对智能灯光的创新应用有了更加直观的认识。

作为绍兴文理学院艺术学院的一次教学活动,这次参观学习也反映了学院注重实践教学、倡导学生探索新领域的办学理念。通过这样的活动,学生们能够更好地理解理论知识,并在实践中提升自己的技能和能力。这次参观学习活动是一次富有意义的教学实践,它将科技与艺术相结合,为学生们提供了一个全新的学习体验。我们期待未来能有更多的类似活动,让学生们能够不断拓展自己的视野,提升自己的综合素质。

浙江省创意设计协会会员单位——金德隆文化创意园,由中国美院坐落于绍兴市越西廊桥北岸,共有16幢LOFT街区式艺术院落组成。目前,园区已汇聚装饰设计、家居体验、艺术五金、园林设计、工业设计、服装设计、广告策划、平面摄影、投资管理、社会团体、文化酒店、特色餐饮等300多家企业与机构。

You May Also Like

More From Author