12月12日晚间重要资讯一览

12月12日,记者从国务院新闻办公室举行2023年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会上获悉,1—11月,全国水利建设完成投资10938亿元,超过了去年全年完成投资水平,再创历史纪录。对比年度目标,完成投资规模提前一个月迈上1万亿元的台阶。从投向看,国家水网重大引调水和重点水源工程建设完成投资5148亿元,占比最高。流域防洪工程体系完成投资2938亿元,规模占比位居第二。水利部副部长陈敏介绍,2024年水利部将继续推动一批国家水网重大工程开工建设,并已经提出了2024年重点推进前期工作的项目清单。

2.据农业农村部消息,近日,为做好今冬明春特别是元旦、春节期间蔬菜保供稳价,确保市场平稳运行,农业农村部对当前蔬菜产销工作作出部署,要求各级农业农村部门压紧压实责任,引导有序生产,切实加强“菜篮子”产品生产供给,加强产销对接,保障菜农收益。合理安排蔬菜品种结构、种植规模和上市茬口,避免集中上市和阶段性短缺。南方地区要充分发挥冬季光温优势,扩大紧缺品种蔬菜生产。北方地区要稳定设施蔬菜规模,增加冬春地产鲜菜供应量。

3.据财政部消息,12月12日,中华人民共和国财政部在香港特别行政区,面向专业投资者招标发行100亿元人民币国债,投资者认购踊跃,认购倍数3.51倍。其中,2年期(增发)30亿元,发行价格99.42元,对应发行利率2.60%;3年期(增发)30亿元,发行价格99.23元,对应发行利率2.62%;5年期(增发)40亿元,发行价格99.00元,对应发行利率2.75%。

4.市场监管总局12日发布新修订的《行业标准管理办法》,重点防范利用行业标准限制竞争。办法将于2024年6月1日起施行。新修订的《行业标准管理办法》明确规定,禁止利用行业标准设置奖励资格、许可认证、审批登记、评比达标等事项,禁止政府通过行业标准实施排除限制市场竞争,促进持续优化营商环境,释放经营主体活力。同时,还规定了行业标准公开的主体责任,鼓励通过全国标准信息公共服务平台公开行业标准文本,供公众查阅。(新华社)

1.中央网信办秘书局发布通知,按照2023年“清朗”系列专项行动安排,中央网信办自即日起,开展为期一个月的“清朗·整治短视频信息内容导向不良问题”专项行动。

2.激光雷达市场规模或达200亿元。日前,工信部等四部门联合印发通知,部署开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作,具备量产条件的L3、L4级别智能驾驶汽车可在限定区域内开展上路通行试点。这也明确了智能网联汽车的发展方向和未来商业化的路径。过去,激光雷达因其构造复杂,工作环境要求苛刻等因素,单颗售价就高达几十万元,而近年来,随着国产激光雷达的多轮迭代和产业升级,已经实现了大规模量产,成本和售价也不断下降。一家激光雷达工厂负责人介绍,今年三季度开始,他们的激光雷达订单排到了年底。业内人士表示,未来两三年,激光雷达市场空间有望达200亿元以上。(央视财经)

12月13日(周三),共有1只新股申购。宏盛华源申购代码:780096,申购上限20.05万股,发行价1.70元。

You May Also Like

More From Author