美术教学 让画面生动起来是速写绘画中最大的目标

假定你要画的对象眼睛特别的小,那就可以稍微夸张的来画,在画的时候就可以画得再小一点,这样看画的人一眼就能看出你画的是谁了。

至于场景素描,一般要抓住重点对象来画,因为场景之中,事物繁多,要把美种事物的特性都表现的淋漓尽致也是不可能的,而且画面也没有办法突出你想要画的主体对象是谁,所以作为陪衬的物体可以采用简单的素描来表现。

画面中人物多也是一样的道理,也是要抓住核心人物展开绘画,画中的核心人物定是摆放在画布上对显眼的地方。

如果无法改变人物的位置,那么可以从色彩方面考虑,核心人物的衣着色彩定和周围人物成鲜明的对比,或是冷暖对比,也可从色彩的丰富程度来体现,人物的摆放一定要注意层次,不一定每个人都要画的很完整,但是每个人的特点是必须要描绘出来。

首先我们来聊聊什么样的速写才是生动的,简单来说生动的速写在动态上一定是非常舒服的,不一定要完全参考模特的动态,而是要把动态画得更加极致、合理。

要做到夸张的同时又符合的运动规律,肢体的动作不一定要特别大,但是要能让速写更有张力,同时生动性也可以体现在表情中。

同学们一般在画速写的时候,都是在画静止不动的人物,模特的动态相对也比较小,这个时候就需要我们自己去找一些照片或者是素材,多练习一些动态较大的速写,一定要在画的同时掌握的运动规律,以后想要夸张动态的时候就能派上用场,我们在画模特的时候,一定要去找自己感兴趣的点。可以是一个特殊的角度,也可以是一个有趣的表情,这都是激发你创作的因素。

与素描讲求细致入微的刻画不同,人物速写在讲求作品质量的同时,也需要尽量满足一个“快”字,所谓“速”写,就是这个意思。

在有一定绘画造型水平后,在进行人物速写创作时,不能磨蹭,要做到大刀阔斧、删繁就简,把最能体现人物个性、特点以及最生动、活泼的部分用线条呈现出来,不能斤斤计较、面面俱到。

首先,要对人物的大轮廓形体进行概括,可以把人的头部长度作为基础比例,把“站七坐五盘三半”这句口诀作为参考,注意人物是坐姿还是站姿,是正面还是侧面等等。

从结构上划分,可分为三体(头、胸、骨盆)和四肢,此时,可以用几何形状这几个部位画出,要注意颈部、腰部的前后倾斜与旋转,正确的形体把握是为了后面更好地进行细节填充和刻画。

其次,就要对人物进行具体刻画了。尤其要重视对要点的把握,可以先从衣服紧贴身体的部分开始着手,因为此处正是可以凸显形体的部位。然后抓住骨骼与骨骼的交点,即关节,来描绘人物的运动姿态。比如,颈部、肩部、肘部、手部、膝盖等,这些都决定了的平衡与协调。

最后,在创作过程中,要善于进行“选择性”地表达,也就是说,对于整体效果没有作用的地方,要懂得舍弃,而对于表现人物形体结构非常重要的点,即使在观察中并不明显,也要合理发挥想象,将这部分加以展现,学会将衣服纹理和动作相结合,做到“避轻就重”、“化虚为实”。

另外,要注意男女身材比例的不同,男性身材为“倒三角”,女性身材为“正三角”,在作画时,要加以区分,体现出各自的特点。

You May Also Like

More From Author