看到画家徐治庆这组《人世间》水彩画泪目了!

徐治庆,旅美画家,美术教授,北加州艺术院士,广州画院特聘画家,广东省青年美协顾问,中国画学会(美)常务理事,为2002冬季奥运会创作并获奥运会艺术成就奖。

和平 与自由,这是身处战争国家的人民最真实、最渴望的愿望。近期,旅美画家、广州画院特聘画家徐治庆,根据近年世界范围内发生的、具有代表性事件,加上自己独特的创意,绘制出了一组强烈控诉战争、饥饿与贫穷的《人世间》(苦难篇)系列人物水彩画,很令人深思。

看到画家徐治庆的一组人物水彩画,让人泪目了。每一张人物的描绘,带我们从另一个角度去观察《人世间》,一个有悲哀、有恐惧、有饥饿、有无奈的世界。这无声胜有声的组画,像蒋兆和的《流民图》、珂勒惠支的版画《面包》一样,震撼了观众的灵魂,愿不幸的人们不被这个世界遗忘。徐治庆的水彩画很有个性和艺术感染力,贯通了中西方的技法,精心的刻画和虚实的写意已经融合一体,成为了他的绘画风格。

著名画家崔志成看到徐治庆的这组画时说:“这组水彩作品让我眼前一亮,画面绘出不同国度、不同肤色、不同年龄的形象,栩栩如生,勾画出人物性格,从他们所流露忧郁或恐惧的眼神,让观众可以感悟到人类面对各种灾难降临时的无奈与可悲境遇,体现了画家对底层小人物的同情、大爱, 徐治庆用娴熟的绘画技巧表达个人艺术观与美学取向。其作品造型功夫扎实,色彩亮丽水份淋漓,笔触生动洒脱,彰显大家风范”。

我们对画家徐治庆艺术的认识多来源于他的动态速写,他的《奥运速写》《写意冬运》《最炫亚运》《春晚舞蹈》等都让观者注目,也因他独树一帜的动态绘画得到了艺术界的赞许。艺术评论家丰雪心认为,他的速写造就了他对事物敏锐的观察力和对人物形象造型的提炼能力,形成了他的水彩人物画与他的动态速写一样有着自己的风格特点,用大量的人物速写创作出具有普遍性的艺术形象。人物内心的细腻情感通过对眼神的刻画流露出来,诉说这世间的不公不幸。这是一组表现人的忧伤情感的艺术作品,引起我们对经历灾难苦难中的人们的同情与关怀。

徐治庆一直在默默耕耘,不浮躁不炫技,用心、用温度、用他的艺术去表现这个世界,所以每每带给我们惊喜。在欣赏过他的动态绘画,再来欣赏他的静态人物水彩画,一动一静的反差,让人感受到 徐治 庆艺术情感的升华。常说“艺术能安慰受伤的灵魂,也能唤起人们用大爱去温暖这世界”,这是一个艺术家应有的精神品格和艺术风范,让我们对 徐治 庆的下一次创作有更多的期待。愿阳光照射到人世间的每一个角落。

You May Also Like

More From Author