12月12日午间资讯汇总

据国家发改委公众号,近日,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持灾后恢复重建和防灾减灾救灾能力提升,国家发展改革委根据增发国债项目实施工作机制确定的项目和国债金额,商有关部门下达2023年增发国债第一批项目清单。第一批项目清单包括灾后恢复重建和提升防灾减灾能力、东北地区和京津冀受灾地区等高标准农田建设、重点自然灾害综合防治体系建设工程领域项目。国家发展改革委要求,各地方要进一步加快项目前期工作,加快资金拨付使用,强化项目监管,高质量推进项目建设,尽快形成实物工作量。下一步,工作机制将抓紧推进后续批次项目审核,及时下达项目清单,同时督促地方切实加强项目管理,把项目建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程,充分发挥对灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力的积极作用。

为贯彻落实《中央 国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》精神,近日,国家发展改革委价格司会同国家数据局筹备三组召开座谈会,听取相关领域专家对加快建立健全符合公共数据要素特性的价格形成机制,推动用于数字化发展的公共数据按政府指导定价有偿使用等工作的意见建议。北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国财政科学研究院、宏观经济研究院、国家信息中心、价格监测中心等单位的9位专家参会并发言,与会人员开展了深入交流讨论。下一步,国家发展改革委、国家数据局将会同有关方面,加快研究建立公共数据产品和服务价格形成机制,促进公共数据资源开发利用。

据中国网,国新办于12月12日上午10时举行新闻发布会,水利部副部长陈敏表示,1—11月,全国落实水利建设投资11565亿元,同比增长0.9%;其中,落实银行2064亿元,较去年同期增长19.7%;社会资本1140亿元,较去年同期增长26.2%。完成水利建设投资10938亿元,同比增长8.5%,已超过去年全年完成的规模。其中,广东、湖北、山东等11个省份,完成投资超过500亿元。

据深圳消防微博,2023年12月12日0时49分,深圳市消防支队指挥中心接报:福田区福田街道平安大厦冒烟,指挥中心调派13辆消防车62名消防员前往处置,福田大队全勤指挥组遂行出动。0时55分,首战力量到场。经与物业人员核实并逐层排查确认,现场为冷却塔冷却产生蒸汽,未发生火灾,确认为虚假警情。

冠中生态(300948)12月12日午间公告,公司作为联合体主办方,与单位山东润达工程设计有限公司、淄博国土调查测绘有限公司组成的联合体预中标山东省淄博市博山区博山镇全域土地综合整治试点项目(F+EPC)工程总承包(一期),中标价6.96亿元。

海伦哲近期接受机构调研时表示,近年来,绝缘高空作业车国产化趋势加强。公司自制的绝缘臂在满足自用后,余量将考虑对外销售。此外,通过市场调研,公司发现自制的绝缘产品可以应用于其他行业,比如电力绝缘子、复合材料电塔、航空航天用器材外壳等领域。未来需求还会不断增长。

平安证券研报指出,关注股息配置价值,静待预期改善。历史上银行股的超额收益表现大都出现在经济景气度上行阶段,因此银行板块上行弹性仍需关注经济预期的改善。但需注意的是,银行股作为能够提供稳健分红的高股息品种,在无风险利率持续下行的阶段其类固收配置价值同样值得关注。

中泰证券研报指出,随着3D打印持续降本增效,消费电子的3D打印空间打开,行业进入产业爆发期,建议关注产业链结构性机会,中游3D打印设备、后处理研磨抛光设备的价值量较大。

长城证券研报指出,AI应用蓬勃发展,关注数据要素、汽车智能化、人形机器人等领域投资机会。AI技术发展给各行各业带来升级发展机会,推动前沿技术产业化落地加速,1)数据要素作为新型生产要素,市场化应用进展加速,有望拉动数字经济快速增长;2)汽车智能化有望接力电动化成为汽车领域又一增长级,关注域、车联网模组等细分领域;3)人形机器人政策端和产业端进展加速,市场空间广阔。

东兴证券研报指出,虽然零食赛道存在“消费”降级的现象,但消费者消费零食的习惯正被逐渐密集的零食店培养起来,零食店开店空间较大。零食赛道市场容量大,能够快速适应新渠道的上市公司有望从中受益,受益标的包括:良品铺子、甘源食品等。

You May Also Like

More From Author