视点华为+长安!中国汽车业界将由此开启“超级众筹”模式?

Estimated read time 1 min read

11月26日,长安汽车与华为分别发布公告:双方已于25日在深圳签署了《投资合作备忘录》。经协商,华为拟成立一家新公司,以聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务。

根据这一《备忘录》内容,华为拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司;长安汽车及关联方将有意投资该公司,并与华为共同支持其未来发展。

基于上述合作,新公司将致力于成为世界一流的汽车智能驾驶系统及部件产业领导者,并作为服务于汽车产业的开放平台,对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权,成为股权多元化的公司。

一方是来自兵工系统的大型国企,一方则是已拥有全球性影响力的IT产业巨头——继此前在阿维塔科技和深蓝汽车两大项目的不同形式合作之后,双方的再一次携手看上去将对中国汽车行业产生更为深远、巨大的影响。

那么,长安与华为的此次合作究竟“剑指何方”?……一旦该《备忘录》中的合作意向最终顺利付诸实施,又将对双方、乃至整个中国汽车业界产生哪些“连锁反应”?……

11月26日,长安汽车和华为签署投资合作备忘录的消息在行业和资本市场产生了强大震动——这是华为首次将智能驾驶系统和部件定位为服务汽车产业的开放平台,并对现有战略合作伙伴开放股权。

长安强大的品牌力和研发能力,加上华为的智能赋能,中国新能源车领域将有望打造出一个跟比亚迪并肩的品牌。资本市场对长安汽车后续的发展同样充满信心——27日,长安汽车股票全天一字涨停。

今年上半年,华为营收3000多亿,而车BU的营收仅为10亿,和巨量的投入明显不成对比,其原有的Hi和零部件模式,在市场效果和预期也有不小差距,除了几起几落的问界和有自身研发能力的阿维塔,其他合作品牌的市场表现平平。

这让华为明白:新能源车除去智能这块,车企的造车底蕴同样不可忽视。但由于灵魂归属的问题,实力强大的国企心有顾虑,使得华为的车BU很难迅速普及。

此次华为将智能驾驶解决方案、智能座舱、智能数字平台、智能车云、AR-HUD与智能车灯全部装进新公司并开放股权,这对车企的太大了,对长安而言是天上掉馅饼的好事,等于为长安汽车新能源转型装上了翅膀。

长安也清楚:专业的人做专业的事,才能取得最佳的效果——造车我是最专业的,智能华为最专业,那就强强联手。

2022年6月25日,阿维塔就与华为签署了全面战略合作协议打造高端智能汽车。2023年8月16日,深蓝与华为签订合作框架,共同推进新技术在智能电动车领域的研发和应用,接着在广州车展发布超级增程技术,号称“混动天花板,是深蓝超级增程”。

11月24日,长安和宁德合资的时代长安动力电池公司迎来首款电芯下线,将对新能源车整车成本控制发挥重要作用。占新能源车成本最高的电池成本可控,智能化华为加持,加上自身深厚的造车底蕴,长安新能源想不“起飞”都难。

基于长安汽车和华为这两位“发起者”的超级体量,我们即将逐步见证的,很有可能是中国汽车产业史上前所未有、且将具备深远+巨大影响力的一次“超级众筹”。

如前所述,华为拟成立+长安有意投资的这家新公司将“成为开放平台,并对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权,成为股权多元化的公司”——显而易见,两位“众筹发起者”已经对后续可能加入的投资合作者表达了欢迎态度。

与此同时,在汽车行业和华为“联姻”时间最长的赛力斯汽车亦已在26日当天第一时间即发布《情况说明》:目前已收到关于共同投资目标公司、共同参与打造电动化/智能化开放平台的邀请,公司正积极论证参与投资、合作的相关事宜。

综合目前各方发布的相关信息,这次“超级众筹”不仅可谓是中国汽车行业的一次大胆创举,更拥有多重意义。至于首当其冲、且无比重要的一点,当属它为华为更全面、更彻底、更没有“后顾之忧”地深度进军汽车行业扫清了之前所谓的“最后障碍”。

尽管华为与长安的此次合作才刚刚拉开序幕,后续仍有很大想象空间。但即使仅就目前的情况来看,它显然也将具有以下两点重大意义——

众所周知,这一问题几乎每隔一段时间就会被拿出来炒作一番。即使是来自华为内部的各种表态,给人的感觉似乎也并非都处于同一个“频道”。

然而,从此次《公告》的内容来看,华为已明确表示:“拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司”。

与此同时,华为轮值董事长徐直军也在《备忘录》签署当天再次强调:“华为坚持不造车,而是发挥自身的ICT技术优势与营销能力,帮助车企造好车、卖好车。我们会持续履行对客户和伙伴的承诺,共同推进汽车产业的崛起。”

如果再结合该新公司的整体定位、架构设计、股权分配和业务范围来分析,华为可谓是将汽车智能化领域的相关业务与自身进行了一次“剥离”——不仅如此,这更可被视作是迄今为止对“华为不造车”最强有力的一次“自证”。

同样众所周知的一点是,国内不少车企此前之所以踟蹰于与华为进行合作,最大的一点担心就是由此被后者“控制‘灵魂’”。

然而,由于新公司将采用“开放式”股权结构,并被设计为一家“股权多元化”的“众筹式”经营体——如此一来,华为和参与合作车企的角色/身份都将发生显而易见的变化。

换而言之——相对于之前的“技术来源于华为”,全新公司架构/股权合作模式下的“技术来源于我们与华为合作的企业”显然具备明显区别和更大吸引力。

【车动力说】就目前的情况而言,华为与长安即将发起的此次“超级众筹”堪称中国汽车业界前所未有的一场“盛宴”——看上去,一切似乎都很美好、更值得期待。

对那些出于各种因素而最终未参与“众筹”的车企而言,它们将有可能在今后面临怎样一个“行业巨兽”和竞争格局?……这家可能拥有众多车企加盟与强大市场能量的新公司,是否又将引发诸如“巨头垄断”和公平竞争等方面的一系列问题?……

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

You May Also Like

More From Author