小红书布局中老年女性穿搭同龄孝养热潮老年人时尚消费升级

Estimated read time 1 min read

小红书布局中老年女性穿搭,同龄/孝养热潮,老年人时尚消费升级!

 

时代俱乐部2021-11-24 10:08

作者 刘一诺 来源 AgeClub(ID:AgeClub)

前言:

从申请“老红书”商标到被驳回,小红书的一举一动都引发了外界的想象。 这个针对年轻人的生活方式平台,收集了大量美妆教程、旅行攻略、美食健身套路,完成了“种草-代购”的消费闭环。

年轻人的种草工具是否有可能跨界中老年市场?

答案是肯定的。

01

优优视频已准备就绪:

针对40+女性的着装需求

今年6月,小红书申请注册“老红书”商标,并回应称该注册属于防御性注册、储备性注册。 如果说“防御性注册”是为了防止恶意注册,那么“预留注册”就是为未来布局打基础。

11月“老红书”商标被驳回后,小红书仍在启动审查,坚持不懈地跟进此事,并再次因“老红书”登上热搜。

与此同时,一款名为“悠悠视频”的App悄然上线,绕过“老红书”商标竞争和舆论场,成为小红书布局老年市场的生力军。

1/

AgeClub搜索发现,“优优视频”与小红书有着千丝万缕的联系。

资料显示,“悠悠视频”的制作公司红树信息技术(上海)有限公司与小红书科技有限公司存在股权质押关系,该公司监事为付平。 公开资料显示,付平担任小红书移动端技术总监,可见优优视频对于小红书的战略重要性。

红树信息技术(上海)有限公司成立于2021年5月31日,“优优视频”1.0版本于6月19日上线,与“老红树”商标的“保留注册”时间线重合。

据了解,优优视频聚焦40-60岁精英人士的生活方式。 在产品冷启动的过程中,它从女性的角度切入。 是一个集社区、电商、短视频于一体的综合视频社区平台。 产品涵盖服装服饰、美妆个护、塑形美妆等内容板块,并为创作者提供直播、内容电商等变现能力,致力打造最懂生活的平台40岁以上的用户。

AgeClub查阅七麦数据的App版本记录发现,近半年来,优优视频的主要功能没有太大变化。 》、《丝巾的系法》等明显针对中老年女性的内容。

虽然总安装量还不到1万,但优优视频App已经形成了40+的独特社区氛围。

从产品角度来看,优优视频的呈现方式与抖音非常相似,都是通过上下滑动切换。 内容以短视频的形式存在,与小红书图文+短视频的内容生态不同。

在界面设计上,优优视频融入了适应老龄化的思路,采用大字体,并在左下角加入语音评论功能,减轻打字负担。

1/

在浏览了很多短视频后,AgeClub发现大部分头部创作者都是从小红书迁移过来的,很多用户也是小红书的40+用户。 在优优视频中,除了普遍的正面好评外,用户在评论区索要链接和品牌的现象也很常见,这延续了小红书“种草-代购”的社区特色。

与小红书对生活方式的定位不同,优优的视频聚焦于穿衣打扮。 每个视频都以类似的方式拍摄。 一般创作者都会对着镜头讲解穿衣造型的体验。 创作者的个人特征尚不清楚。 突出。

优优视频虽然仍处于冷启动阶段,但已经挖掘了老年人对美的追求,未来的发展值得关注。

随着中老年人消费不断升级,对高品质生活方式的需求更加迫切。 缺乏中老年人的生活方式内容,缺乏领袖人物。 “先种后买”的模式很容易受到他们的欢迎。

能够亲自打造40+女性的时尚社区,意味着小红书在用户数量上发现了中老年人的巨大潜力。 当人们讨论谁将成为小红书的“旧版”时,往往忘记了小红书本身所蕴含的可能性。

02

小红书上50+创作者:

生活方式跨越代际,同龄人具有巨大的社会潜力

在外界眼中,小红书是年轻人的潮流风向标,很难将其与中老年人联系起来。 但如果我们仔细研究小红书的社区生态,就会发现中老年人已经乐在其中。

在小红书搜索“退休”一词,可以找到19万+条笔记。 虽然期待“提前退休”玩笑的年轻人不少,但中老年创作者也层出不穷,而且以退休女性为主。

据千瓜数据统计,根据2021年上半年公布的数据,小红书活跃用户44岁以上占比0.81%。 2020年3月,小红书在商业化生态报告中透露,其月活跃用户达到1亿。 以此推算,目前小红书45+用户数量应该超过81万。

虽然45+用户并不是年轻化小红书的主力军,但用户规模相对于起步阶段的其他中老年互联网产品仍具有显着优势。

12/

千瓜数据《2021年小红书活跃用户画像趋势报告》

根据AgeClub的观察,小红书上50+的创作者仍处于成长期。 除拥有数万粉丝的顶级创作者外,粉丝数量大多集中在5000-10000人之间,能够与粉丝保持有效的高度关系。 互动频繁。 退休前,他们普遍在事业上取得了一定的成就,在文学艺术上有自己的见解和追求。

优雅、自信是50+创作者的明显特征。 他们不反对透露自己的年龄,愿意在笔记中贴上“50+/60+/70+”的标签,并为自己豁达、冷静的态度感到自豪。 与年轻创作者相比,小红书50+创作者的商业化程度较低,仍处于起步阶段。

以小红书的头部创作者“长发向上”为例。 她刚刚迈入50岁的门槛。 2020年初,她开始分享自己的穿搭经历、中年感悟、职场经历、读书笔记,还有旅行经历、与父母的互动等,目前在小红书平台拥有9.4万粉丝和30.5万点赞收藏。

《长发上来》最初的创作动机是看到其他平台上有人问“中年女性穿得像小女孩是什么心态?” 怀着心碎的心情,她开始发照片来表达自己的观点。

1/

创作初期,她的内容以纯图文笔记为主,擅长长篇叙事。 随着小红书短视频功能的上线,她创作了更多穿搭视频。 2021年2月,她发布了进入小红书一周年笔记,可以体现出小红书生态的一部分。 AgeClub在这里引用和分析:

1、生活方式界普遍认可50+女性穿衣追求:“去年2月27日,我发表了第一篇笔记《中年女性怎么了,就应该这样穿》,出人意料地引爆了粉丝很多,这篇笔记目前有201,000阅读。”

2、50+生活方式创作者更注重自己的内容,对数据更淡漠:“我不开直播带货,我不做主播认证,我不参加话题活动小红书,我只关注自己写的内容,所以不太关心数据的涨跌,顺其自然,没有焦虑和压力。

3、有大量50+的潜在用户,同行创作的内容属于稀缺内容,可以点燃交流热情:“自从进入小红书,认识了很多同龄的朋友。我的笔记之所以受欢迎,是因为它们与他们的想法或经历产生了共鸣,比如《看50岁以后的生活》阅读量为42.7万,《今天我退休了》阅读量为27.5万,《第一《退休生活的一天》阅读量35.5万。

4、跨代职场分享,跨越年轻用户和50+用户的年龄界限:“我和宝宝们聊职场,分享经验教训,获得了他们的信任。有的宝宝向我吐槽了职场的苦涩。”私信。作为去过的人,希望我的建议能够帮助到他们。”

浏览她的小红书评论区后,我们发现50岁以上用户写诗、送花的表达特征非常明显。 得知创作者在优优视频后,不少粉丝留言询问如何在优优视频上找到她的创作内容。

一方面,50+用户期待与年轻人分享全年龄段的生活方式社区,紧跟优雅时尚的潮流,代表自己年龄段与年轻人对话,获得在公共社交领域发表言论; 另一方面,50岁以上的用户也需要一个独立的社交空间,与有相同经历的同龄人产生共鸣,获得深度的交流体验。

小红书上不同性格的创作者各具特色,绽放出50+人群的不同之美。

“马姐”是一位60岁的模特,目前居住在上海。 她在小红书上拥有6.2万粉丝,点赞和收藏达13万。 她分享的这几套穿搭非常适合年轻人的酷炫审美。 一位年轻用户给她留言:“我送给了我同样60岁的妈妈,马小姐,我妈妈很喜欢,她说她60岁了仍然可以摇滚。”

1/

在商业化方面,马女士与小红书的年轻博主没有什么不同。 参加活动、种好东西、拍广告、打卡网红地,都很轻松。 目前国内的银发时尚人物还不够多元化。 知性优雅是中老年博主普遍追求的风格。 马姐的穿搭比较潮流,能够引起跨代年轻人的共鸣。

“姜妹”,一位60后的退休妈妈,拥有4.6万粉丝关注。 她的分享大部分是家庭园艺和花卉护理,她经常分享穿搭、旅行和口红评论。 蒋梅曾在小红书平台进行过一次直播。 内容主要是姐妹们聊聊分享好东西,通过抽奖互动。 它具有种草和陪伴的双重价值。

1/

《60+老婆》在小红书上有5449名粉丝。 创作者是一位60多岁的阿姨。 她的妻子经常一起出现或为她拍照。 她的特色内容是《每日旗袍》,有时分享自己的旗袍穿搭,有时分享自己喜欢的旗袍品牌。 她还经常发布与家人一起旅行的笔记,偶尔也会借出自己的旅行来宣传露营地。

1/

还有很多50+的创作者,粉丝在5000到10000之间。 随着同行不断聚集,未来仍有发展潜力。

50+原生内容创作者基本专注于图文创作和生活视频分享。 现在,也有多次提交的创作者将小红书作为自己的平台之一进行推广。 今年以来,随着中老年KOL的热度持续走高,涌现出一批中老年网红。

“热爱时尚的天蝎奶奶”在小红书拥有12.2万粉丝,点赞和收藏34.7万,以短视频作品为主,首部作品将于2021年3月发布。她曾担任花样游泳队教练。 退休后,她在老年大学接触了模特走秀。 她分享的内容主要包括日常生活、舞蹈视频、冻龄养生秘诀等。

1/

在《冻龄保养养生》的视频清单中,天蝎奶奶不仅介绍了自己的生活方式,还宣传产品实现商业化。 AgeClub发现,天蝎奶奶在抖音上有25.2万粉丝,并发布了与小红书类似的内容。 不过,与上面提到的其他创作者相比,天蝎奶奶作为网红的影响力更大,她对生活方式的描绘并不像本土创作者那样自然。

03

生活方式升级正在进行中:

孝道种植受关注,母女消费值得探索

在熟悉小红书50+创作者的过程中,我们发现种草视频的观看者很多还是年轻人。 有的用户会留言询问可以给父母买什么产品,有的则会分享父母使用后的感受。

50+创作者不仅让同龄人找到共鸣,也让年轻人看到自己老后的理想模样。 因此,他们出来说法国种植可以被年轻人接受,为父母购买相应的产品。

即使没有代种种植,孝顺消费也成为了年轻人的“严苛需求”。 在小红书上搜索“父母”关键词,发现了大量为父母购买贴心礼物的备注。

从用户年龄结构来看,小红书80%以上的用户年龄在18岁至34岁之间,其父母年龄大多在40岁以上至60岁以上。

可见,如果小红书平台能够在代际间高效种草,适合中老年人的产品也能通过年轻人进入家庭,曲线进入银发市场。

1/

运营小红书账号对于高级消费品企业和健康管理行业来说已经变得非常重要。 目前,小红书面向年轻人的产品包括服装鞋帽、养生药用食品、炊具、保健品等,还推荐体检、摄影等服务产品。

1/

基于小红书平台的生活方式属性,相对重资产的适龄家居装修也是一个有影响力的话题,能够在小红书上获得较高的关注度。

1/

除了为父母购买消费品和服务外,和父母一起拍照、一起旅行、一起打扮、一起出门也成为一种新趋势。 这类话题产生的内容以摄影和生活方式为主,以图片和文字为主,与小红书平台的独特基调非常吻合,因此可以在平台内反复发酵。

因为它涉及父母和孩子两代人,所以对年轻人充满温暖,对老年人充满活力,具有跨越几代人的影响。

与母女相比,父子、父女相关的内容多为年轻父子。 年轻人和50岁以上父亲的照片和旅行较少。 一定程度上来说,中老年女性接触新事物更多,尤其是在衣着、生活方式方面,更容易向女儿靠拢,从而进入小红书平台。

卖货的种草风格比较委婉,展示效果后,会让人产生“入款同款”的欲望。 因此,老年人亲自尝试后的效果反馈可能比年轻人推荐的好产品更有说服力。

放眼小红书平台之外,50+人群对服装、彩妆、体型、生活方式的追求呈爆发式增长。 以微信视频号为例,针对中老年人的内容已经带来了可观的商业价值。

据今年8月新榜报道,头形视频号每晚6点30分会进行三个半小时左右的直播。 当时,每场节目的累计观看人数至少有20万,7天内的直播平均点赞数也在11万以上。 依托巨大的流量,视频号还可以通过携带食品饮料、护肤品、服装鞋帽等变现。

就中老年KOL的视频账号运营而言,时尚穿搭、素人变身、情感互动、模特身材等都是热门内容集中的方向,这与小红书所展现的趋势类似。

优优视频捕捉到了中老年女性的穿衣需求,小红书则为她们留下了展示生活方式的舞台。 至于未来中老年人的消费升级赛道如何发展,我们还需要继续观望。

编者按:本文转载自微信公众号:AgeClub(ID:AgeClub),作者:刘一诺

可行性研究报告/

AgeClub/

作者信息

AgeClub(新媒体公司)

关注(267556) 点赞(8)

特邀演讲者

广告及内容合作请点击:寻求合作

咨询服务

You May Also Like

More From Author