太奇葩!慧辰资讯被罚1600万连续5年财务造假2020年利润六成虚假【附软件和信

Estimated read time 1 min read

慧辰资讯(*ST慧辰)公告,今年4月27日被中国证监会立案,现已调查完毕,并于2023年12月7日收到行政处罚预先告知书。

根据招股书,慧辰资讯是一家数据分析服务提供商,于2020年7月上市,上市当年扣非净利润大跌44%,仅为3000余万元。此后在2021和2022年,公司直接转为大额亏损,扣非净利润分别为-6865万和-2.03亿元。2023年三季报,公司扣非净利润继续亏损近5000万元。

慧辰股份于2017年6月收购了北京信唐普华科技有限公司48%的股权,使其成为慧辰股份的参股公司。随后,于2020年12月,慧辰股份进一步收购了信唐普华22%的股权,使其成为慧辰股份的控股子公司。

然而,据中国证监会的调查,ST慧辰控股子公司信唐普华通过虚构与第三方业务、签订无商业实质的销售合同、提前确认项目收入等方式虚增收入和利润,导致ST慧辰2020年7月13日披露的上市招股说明书,以及上市后披露的2020年至2022年年度报告存在虚假记载。其中,2020年的虚增利润高达6096.16万元,占当期披露利润总额的60.69%。整个造假事件历时5年。

据中国证监会,*ST慧辰及公司多名董监高、信唐普华总经理等均遭到处罚,其中公司被责令整改及警告,罚款500万元,其他责任人被警告,罚款250万到300万元不等。合计处罚金额达到1600万元。

从中国区域信息技术服务收入来看,2021年,中国东部地区信息技术服务收入44604.94亿元,信息技术服务市场规模占比81.72%。

从中国区域信息技术服务收入增速来看,2021年,中国中部地区信息技术服务收入同比增速达到了22.6%,排名第一,略高于东部地区和西部地区。中国东北地区信息技术服务收入增速相对较低,仅为13.3%,市场规模扩张相对较慢。

从中国各省市信息技术服务收入占比情况来看,2021年1-11月,北京、广东、江苏三省市收入总额占总收入的比例接近50%,其中北京占比20.60%,位列第一。

中国工程院廖湘科院士表示,发展软件与信息技术服务业,对于加快建设现代产业体系具有重要的意义。当前软件在经济社会中的影响和作用愈加明显:一是软件对新经济的拉动作用明显。软件向网络化、平台化和服务化演进,推动我国数字经济快速发展。二是软件加快各个行业的数字化转型。软件定义通过正向化向垂直行业渗透,加快了传统产业数字化智能化转型。三是软件为维护提供保障。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO咨询/募投可研IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

最新统计:今年韩国新婚夫妇数或跌破100万对,无孩率46%创下8年来新高【附中国人口现状分析】

投资2亿欧元!华为首家海外工厂落地法国:年产10亿台设备,年产值10亿欧元【附华为企业分析】

You May Also Like

More From Author