协会资讯|2023中国汽车金融产业峰会主论坛——竞争与挑战

近日,在2023中国汽车金融产业峰会上主论坛下午环节中主办方邀请行业内诸多代表与专家,针对汽车金融新格局,新变化等议题进行的演讲与探讨。以下为主论坛竞争与挑战环节内容整理。

今年汽车金融市场的竞争格局发生深刻变化,尤其是国有股份制银行进场,行业企业都感到压力颇大。主办方邀请了银行代表中国农业银行总行信用卡中心副总裁佟春雨进行主题分享。

佟春雨以《产融协同·生态联合·创新共赢》为题进行分享。主要分三个方面:第一,探讨在当前汽车产业跃迁发展的浪潮中,汽车金融所扮演的角色和发挥的积极作用,第二,介绍中国农业银行在促进汽车消费金融方面所秉持发展战略和采取主要举措,第三,展望未来,与诸位交流产业各方如何更好融合汽车产业和金融生态,助力汽车强国建设。

今年国家金融监督管理总局的1号文发布了新版《汽车金融公司管理办法》,给到汽车金融公司更多的展业空间和合规要求。本次峰会邀请汽车金融公司代表上汽通用金融市场公关总监杨蓉蓉,以《践初心、勇创新、向未来》为题,进行演讲。

今年国内汽车金融业发生了很多变化, 这次峰会主题是新竞争、新突破,同时国内汽车金融专业化之路已经走过近20年,有许多故事可以回首,而立足当下更有许多新的变化、新的挑战、新的机遇需要把握。杨蓉蓉从汽车金融公司角度来分享对于行业、企业、未来的一些思考和实践。

众所周知,今年的金融市场呈现出了“资产荒”的特征,汽车金融资产因其质量好、风险可控、流动性高,成为众多金融机构布局的重点方向。面对日益紧张的竞争环境,防范业务风险和防止不正当竞争已经成为全行业企业需要考虑的问题,一方面行业企业要主动接受监管,另一方面也要主动合规自律,只有这样才能保障汽车金融行业的可持续发展。

本次论坛首个对话议题为《行业自律与汽车消费金融可持续发展》。本对话环节主持人是中国汽车流通协会汽车金融分会副秘书长周伟,参与对话的嘉宾是中国农业银行总行信用卡中心副总裁佟春雨,浦发银行总行个贷部副总经理陆小勇,邮储银行天津分行消费信贷部总经理张丽,北京汽车集团财务有限公司副总经理宋晓雷以及东正金融副总经理贾林。

集度汽车金融保险负责人周佳源以《在新渠道的模式下汽车金融服务模式的变化》为题,带来其在金融服务方面的思考。分享的内容可以用“四新”来概括。第一是新渠道,直营模式下汽车分期金融服务,流程清晰高度标准化。第二是作为主机厂金融负责人如何看待业务的架构构建与运营。第三是新关系,与金融机构做度深入合作,深化数字化能力建设,实现了积分权益多域融通。第四是新未来,通过协作共赢,以相对公允的金融对客户提供高品质服务,保证金融机构有一定利润空间,在整个职业生涯里要长期做正确的事情,而不是追求短期的利益。

随着二手车商品化政策的出台落地,二手车金融也成为越来越多的机构关注的方向。国内第三方融资租赁平台的头部企业平安租赁汽车金融事业部总经理史靖以《新竞争格局下二手车金融预判、挑战和破局》为题,进行专题演讲。史靖表示平安租赁有两方面的预判。二手车金融参与者大幅增加,以及2024年更多资方也会涌入进来一起做二手车这个大市场,这些参与方里有国有银行、地方性银行、融资租赁公司、金租公司,不仅仅参与者增多,业务投入也是明显加大。二手车融资风险比新车领域更大一些,尽管这样一部分资方受到短期风险影响,会阶段性收缩一些政策,长期来看,二手车还是比较庞大的市场,判断这类企业退出的可能性相对比较小。

本次峰会第二轮对话环节议题为《汽车金融企业如何突出重围》。本次对话的主持人是SG-AUTO主编徐诚,参与对话的嘉宾是易鑫集团联席总裁高志,民生金租乘用车总经理 黄必胜,联众优车CEO李明昊,卡尔数科CEO。

主论坛最后一个环节是2023年中国汽车流通协会优秀会员-创新服务奖颁奖仪式。此奖项是协会为嘉奖会员单位积极开展汽车金融业务,并不断创新服务模式,所设立的优秀会员奖项。荣获2023中国汽车流通协会优秀会员–创新服务奖的是邮储银行、中信银行、浦发银行、上汽通用金融、北汽财务、长城滨银、平安租赁、易鑫集团、民生金租、百融云创、卡尔数科、车E估。

You May Also Like

More From Author