周末影响市场重要资讯回顾:11月CPI同比下降05% 美国11月非农“打脸”市场

本周末影响市场的重要资讯有:中央局召开会议,分析研究2024年经济工作;11月CPI同比下降0.5%,PPI同比下降3%;证监会:合理调降公募基金的证券交易佣金费率;打击证券期货违法犯罪活动,涉案金额超90亿;中证A50指数2024年1月2日正式发布;近期碳酸锂市场价格波动较大,广期所发布风险提示;美国11月非农“打脸”市场!美联储“首降”预期推迟至5月,高利率下劳动力市场依然强劲。

会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要适度加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效。要增强宏观政策取向一致性,加强经济宣传和引导。要以科技创新引领现代化产业体系建设,提升产业链供应链韧性和安全水平。要着力扩大国内需求,形成消费和投资相互促进的良性循环。要深化重点领域改革,为高质量发展持续注入强大动力。要扩大高水平对外开放,巩固外贸外资基本盘。要持续有效防范化解重点领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。要坚持不懈抓好“三农”工作,推动城乡融合、区域协调发展。要深入推进生态文明建设和绿色低碳发展,加快建设美丽中国。要坚持尽力而为、量力而行,切实保障和改善民生。

2023年11月份,全国居民消费价格同比下降0.5%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.8%;食品价格下降4.2%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格下降1.4%,服务价格上涨1.0%。1–11月平均,全国居民消费价格比上年同期上涨0.3%。11月份,全国居民消费价格环比下降0.5%。其中,城市下降0.5%,农村下降0.4%;食品价格下降0.9%,非食品价格下降0.4%;消费品价格下降0.5%,服务价格下降0.4%。

《通知》主要内容包括:一是完善绿色债券融资支持机制,发展节能降碳、环境保护、资源循环利用、清洁能源等各个产业。二是助力中央企业绿色低碳转型和高质量发展,合理安排债券融资,加快形成绿色低碳生产方式,强化绿色科技创新,发挥中央企业绿色低碳发展示范作用。三是发挥中央企业绿色投资引领作用,引领绿色发展重点领域资金供给,支持中央企业开展基础设施REITs试点。四是加强组织实施保障,证监会与国务院国资委合力推动中央企业更好运用绿色债券融资,优化资本市场服务绿色领域融资。

国务院:任命刘宇辉为国务院副秘书长;任命苗得雨为外交部部长助理;任命朱鹤新为中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长;任命胡静林为国家税务总局局长;任命杨伟群为国家国际发展合作署副署长;任命蒲淳为国家认证认可监督管理委员会主任;任命赵芮为中国社会科学院副院长;任命姚力(女)为国家保密局副局长。

12月8日,国家外汇管理局发布关于《进一步深化改革促进跨境贸易投资便利化的通知》。放宽境外直接投资(ODI)前期费用规模限制。取消境内企业境外直接投资前期费用累计汇出额不超过等值300万美元的限制,但累计汇出额不得超过中方拟投资总额的15%。

外盘头条:日元创近一年来最大涨幅市场料日央行将收紧政策 美银称美债涨势或刚启动 高盛料欧洲明年4月降息

美股三大指数集体收涨,截至收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨130.49点,收于36247.87点,涨幅为0.36%;标准普尔500种股票指数上涨18.78点,收于4604.37点,涨幅为0.41%;纳斯达克综合指数上涨63.98点,收于14403.97点,涨幅为0.45%。德国法兰克福DAX指数报收于16759.22点,比前一交易日上涨130.23点,涨幅为0.78%,创历史新高。

美国11月季调后非农就业人口 19.9万人,预期18万人,前值15万人。美国11月失业率 3.7%,预期与前值均为3.9%。美国劳工统计局报告显示,9月份非农新增就业人数从29.7万人下修至26.2万人;10月份非农新增就业人数维持在15万人不做修正。修正后,9月和10月新增就业人数合计较修正前低3.5万人。

为进一步加强公开募集证券投资基金证券交易管理,保护投资者合法权益,中国证监会研究制定了《关于加强公开募集证券投资基金证券交易管理的规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。《规定》共十六条,主要内容包括:一是合理调降公募基金的证券交易佣金费率;二是降低证券交易佣金分配比例上限;三是强化公募基金证券交易佣金分配行为监管;四是明确公募基金管理人证券交易佣金年度汇总支出情况的披露要求。

为进一步严厉打击证券期货违法犯罪活动,近日,会同证监会部署有关地方公安机关联合证监稽查部门组织开展证券领域重点案件集中收网行动,破获多起重大内幕交易、恶性操纵证券期货市场案件,抓获犯罪嫌疑人50余名,查扣手机、电脑等作案电子设备180余台,涉案金额超90亿元,一举打掉多个实施证券违法犯罪团伙,行动取得显著战果,有力地维护了资本市场秩序,保护了投资者合法权益。

12月9日,由中国期货业协会、深圳市地方金融监督管理局共同主办的,以“健全期货市场功能服务高质量发展”为主题的第18届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。证监会李超在讲话中表示,保障市场安全有序,确保期货价格发现快速、准确,持续做好风险监测和预研预判;把握机构发展定位,提升服务实体经济质效;落实监管主责主业,发挥好监管协同作用。

一是对私募基金管理人的名称、经营范围、股东、高级管理人员以及从业人员等提出持续性规范要求。二是细化私募基金管理人法定职责,强调应当履行主动管理职责。进一步丰富私募基金管理人的股东、实际控制人和合伙人的禁止性行为要求。三是明确私募基金管理人的经营业务范围,包括私募基金投资管理、为符合条件的投资者提供证券投资顾问服务以及符合规定的其他业务。四是明确规模以上管理人、集团化私募基金管理人的监管原则,同时对私募基金管理人自有资金投资、分支机构设立等行为作出要求。

12月8日,中证指数有限公司公告中证A50指数的发布安排,该指数将于2024年1月2日正式发布。具体来看,中证A50指数选取50只各行业市值最大的证券作为指数样本,以较新视角刻画A场各行业代表性龙头上市公司证券的整体表现。指数编制方法聚焦行业均衡,同时引入ESG可持续投资理念,从中证行业龙头公司中选取50只最具代表性且符合互联互通可投资范围的上市公司证券作为指数样本,便利境内外资金配置A股核心资产,持续倡导长期投资、价值投资理念。

近期碳酸锂市场价格波动较大,各会员单位要进一步加强投资者教育工作,针对碳酸锂期货的特点,把规则讲透、把风险讲够,提醒投资者依规、谨慎、理性参与交易,切实避免盲目跟风,把风险控制在可承受能力范围内;同时,要切实强化对客户交易行为的合规监管和风险防范工作。交易所将采取有效措施,持续强化市场监管,严肃查处各类违规行为,维护市场秩序。

12月8日,乘联会发布了11月国内乘用车市场运行数据。数据显示,2023年11月,国内乘用车市场零售量达到208万辆,同比增长26.0%,环比增长2.4%。今年乘用车累计零售1934.5万辆,同比增长5.3%。其中,新能源乘用车零售84.1万辆,同比增长39.8%,环比增长8.9%;今年以来累计零售680.9万辆,同比增长35.2%。

12月8日,“59款咖啡检出致癌物涉及瑞幸星巴克”话题冲上网络热搜。据福建省消费者权益保护委员会微信公众号12月6日消息,其联合福州市消费者权益保护委员会通过线上和线款现制现售咖啡进行采样(其中线款),样品涉及“瑞幸”“星巴克”“幸运咖”等主流品牌。结果在本次59款样品中均检测出低含量的致癌物“丙烯酰胺”。

2023年12月4日至2023年12月8日,上交所对40起拉抬打压、虚假申报等证券异常交易行为采取了书面警示等监管措施,对*ST同达等风险警示股票和惠发食品等严重异常波动股票进行重点监控,对2起上市公司重大事项等进行专项核查,向证监会上报涉嫌违法违规案件线日对“*ST左江”“天威视讯”进行重点监控

深交所:12月4日至12月8日,本所共对56起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对“*ST左江”“天威视讯”进行重点监控;共对15起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。

最新公告显示,浙商证券拟受让重庆国际信托等5家企业持有国都证券合计约19%的股份。此外,同方股份全资子公司也转让所持国都证券5.95%股权,据记者了解,这部分股权或也将由浙商证券由手受让,这意味着仅这两部分受让,浙商证券持有国都证券的股权比例有望达25%。继国联证券通过竞拍取得民生证券30.30%股权后,这有望再成新一单并购业务。

数据显示,除将上市的新股外,下周将有68只股票面临限售股解禁,合计解禁量为18.91亿股,按最新收盘价计算,合计解禁市值为352.10亿元,环比减少49.53%。

You May Also Like

More From Author