柘荣“双向约访”解民忧

Estimated read time 1 min read

“多亏你们为我的孙子办了低保,还享受了事实无人抚养儿童保障,现在他每月能领1000多元生活补助,家里负担减轻了许多。”日前,柘荣县城郊乡熊透村村民陆大叔对来访的乡纪委谢斌表示感谢。

此前,城郊乡纪委监察组到熊透村走访重病户时,发现陆大叔的儿子身患结肠癌,且夫妇俩均为一级重残,几乎没有抚养孙子的能力,孙子自出生起就在叔叔和外婆两家间轮流寄养。

记录下具体情况后,工作人员立即向县乡两级社保部门反映情况,并组织相关部门上门访查,经过两个多月的审核、佐证,将其“事实无人抚养儿童”的资格认定下来,这才出现开头的一幕。

为陆大叔纳保是柘荣县纪委监委实行“双向约访”制度之后,为民办实事的一个缩影。今年9月以来,柘荣县纪委监委以践行“四下基层”理念,深入乡镇开展以“听民声、察民情、解民难”为主题的“双向约访”活动,已入户走访10批45户,收到廉情信息和群众诉求38条,推动解决问题16个。

据了解,柘荣县“双向约访”由信访人和纪检监察干部就信访事项内容双方沟通,确定约见方式和约见地点,根据群众要求纪检部门接访。重点针对2022年以来群众信访举报反映的乡村振兴、低保社保、改水改厕等民生领域问题强烈、矛盾突出以及提出预约需求的农户开展上门走访,通过与群众拉家常、讲政策、解决困难,实现对中央督办件、省市重点件、县级兜底件下访全覆盖,对偏远乡村、困难群众及老弱病残群众预约下访全覆盖。(林玉芳 黄雅菊)

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; 谷歌浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。

You May Also Like

More From Author