贺岁片《爱情左灯右行》中演员的明星效应

所谓明星效应,表现在贺岁片中就是选择观众喜欢的明星演员在贺岁片中饰演角色,利用明星的影响力来吸引观众,达到贺岁的效果。而明星演员作为贺岁片的重要组成部分,也已经成为了商家的主要宣传策略。明星效应也成为大众传播过程中重要的传播现象,从而进入了大众传播的视野。在贺岁片中,可以说明星演员是电影的灵魂,明星的加入给贺岁片提供了更多的看点,增加了和活力。许多贺岁片总把明星演员的名字和形象联系在一起,有的更是把明星演员看成决定贺岁片成败的关键要素,所以在演员的选择上就具备了一定的效应性。

好莱坞影片风云雄霸天下的历史和现状明白无误地告诉我们,明星作为好莱坞电影肆虐垒球的有力武器之一为好莱坞今天成就和地位的取得立下了赫赫战功。在票房上有所拓展就必须正视这一现象和恰当使用“明星”这个杀伤力巨大的形象武器。一方面明星的出演能够吸引一批稳定而持久的消费群,另一方面明星能够吸引较大的投资和赞助,有助于提高影片质量和宣传力度,从而增加票房的额度。无论怎么看,投资商和制片、发行商都是获益匪浅,所以使用明星是一部贺岁影片精明的选择。换句话说,明星能够为影片提供品牌价值和保证价值,演员不光要演技好还要名声响,即“明星”的票房号召力。

主演是明星很容易成为受众关注的对象,成为人们兴趣的热点。这种主演明星化有一定的积极意义,它与贺岁作品的品牌意识的自觉分不开,是作品品牌形象的主要负载者。

2008年11月28日在垒国公映的,打响了2009年贺岁档第一炮的贺岁《爱情左灯右行》讲述的是一位魅力不凡的“自金剩女”与十二位各领、遍及社会各行各业、代表不同的社会阶层的“情人”之间的一段段精彩情事。片中都是明星演员:林嘉欣,孟广美,邓超,范伟,古巨基(香港), 黄磊,黄晓明,黄渤,陆毅,林申,聂远,保阪尚希(日本),苏有朋(),佟大为,张峻宁等。

有着歌手和电影明星并存的香港演员林嘉欣在近几年发展势头非常之猛,自凭《男人四十》夺得香港电影金像奖的最佳新人及最佳女配角奖后,便连续4年分别凭《异度空间》、《恋之风景》、《救命》、《怪物》于香港电影金像奖获提名最佳女主角,是香港电影金像奖的一项纪录,让观众不得不对她关注。

当红实力派小生邓超因主演大热荧屏的电视剧《甜蜜蜜》(孙俪版)、《艰难爱情》和电影《李米的猜想》、《集结号》而让观众为他疯狂。在《爱情左灯右行》中他出演风度翩翩、才华横溢的作家来博取众多观众的心。

80后人气小生林申,“新一代偶像剧王子”张峻宁,60年代出生的家喻户晓的相声演员出道的范伟,香港粤语流行曲歌手、演员、主持人等众多头衔为一体的古巨基,北京电影学院教师黄磊,在“琼瑶剧”《还珠格格》里由歌手变成演员的“五阿哥”――苏有朋等明星演员的联合上阵,迎合了不同层次的观众,使贺岁片的主演明星化,让观众养眼。

受众对明星演员的追逐决定了明星的市场价值。我们知道,现代都市人的生活节奏快捷、压力相对较大,因而工作之余更多的是需要娱乐性强或格调相对轻松且具有众多明星加入的有吸引力的影片。在当今大众审美文化领域,众多的明星已然成为一种大众审美的“图腾”,为大众所接受、仿效和膜拜,其中一些艺术明星的世俗影响也许绝不亚于以往任何一个时代的明星或者宗教领袖。就像是《爱情左灯右行》中的林嘉欣、邓超、黄磊等偶像明星,用受众的沉醉和痴迷,更简单地说,受众是喜欢或者说崇拜某一位明星,冲着他去欣赏此部影片。一部成功的贺岁片,没有受众热烈的关注和参与是不可想象的,而作为其主要形象载体的明星,没有一群为之倾倒的崇拜者也是不可思议的。

比如在冯小刚的贺岁片中,葛优已经成为了他铁定的主角,有人问为什么?冯小刚解释说:“找葛优拍贺岁片,并不是一厢情愿,而是观众需要,观众需要葛优,我就用葛优。”所以在导演张建亚的明星策略中,考虑到观众的欣赏习惯和审美心理,的确把握了观众观赏心态,为了迎合观众的心理,为了获得更多的受众(尤其是相对固定的受众群体)和更好的票房效果,男女演员都选用了今年是热点的明星。因为观众往往为了满足,对偶像明星的崇拜有了精神依恋,他们就会情不自禁地把自己与明星等同,不住地沉迷在虚妄的幻想中,就像吸毒者对的依靠一样,一次又一次地观看明星主演的影片,反复咀嚼在现实世界中无法真正得到的体验,让票房一再的打破历史纪录。

从某种程度上说,观众对《爱情左灯右行》的关注更多集中于对出演此影片的明星的关注,比如台籍艺人、模特儿孟广美在前段时间,她的意大利男友Corrado Riccio涉嫌侵吞投资人四千万欧元之巨款,包含她的毕生积蓄企图潜逃,现被香港政府限制出境,全案调查中,二人结束四年恋情。让孟广美“不相信爱情”而与某帅哥上演,这无疑成为观众议论的焦点。

从本质上说,明星演员就是一种特殊娱乐产品,推向市场以后就成为被大众消费的商品。明星演员虽然是芸芸众生的演员中的一员,但经过种种包装、改造和营销以后,具有普通演员所无法比拟的知名度和商业价值。

较高的社会知名度是明星演员必备的重要特征,是明星演员作为一种娱乐产品吸引观众注意的重要因素,也是这种效应在经济市场上实现利润的关键所在。明星的知名度往往超越了地域、年龄、行业、民族、工作圈和生活圈等等的限制,而知名度的高低直接决定了明星影响力和商业价值的大小。

在《爱情左灯右行》中,众多明星演员的知名度就很高,如有“中国第一帅哥”之称的黄晓明,是2008年中国电视剧辉煌30年最具影响力的电视剧演员;由小虎队而出名的苏有朋,他的歌声不但伴随着年青一代的成长,而且值得一提的是,他的影视作品电视荧屏上不断热播(《还珠格格》、《第一巡抚》、《刁蛮公主》、《烟雨潆漾》、《情定爱琴海》等),又一次证明了他在电视剧电影领域中不可动摇的一线明星演员具有较大的商业价值

明星演员的高知名度使其成为社会上公众关注的焦点之一,他们的影响力不是普通人所能相提并论的。明星演员的社会知名度和影响力已经成为了特殊的财产,并给明星演员带来难以估量的商业价值。明星演员已经成为娱乐经济不可或缺的元素,通过吸引数量庞大的观众,实现其巨大的经济效益,它可以让观众甘心以不菲的价格去欣赏一场影片,可以让票房迅猛上升。

所以所有的贺岁片都有大牌明星演员的加入,《爱情左灯右行》也不例外,不仅情节幽默,而且大胆使用了众多明星演员的轮番上场,用明星演员的一一亮相来对某一类观众造成了致命的吸引力。导演看中的正是明星演员的知名度和影响力所潜藏的巨大经济效益,不仅准确把握了观众的观赏心态,更是稳定了不同类型的观众群。也使贺岁片《爱情左灯右行》更有号召力,更有独一无二的看点。让观众可以欢喜而来,开心而去,在欢乐中还可以回味自己崇拜的偶像明星演员。所以明星效应为贺岁片《爱情左灯右行》成功创造了条件,使其更具商业模式而非个性模式的喜剧风格的再度确立,这也是其成功的运作就贺岁片是裸的商业娱乐不可能失败的成功路子。

You May Also Like

More From Author