“破案能手”是如何练就?奉贤公安举行专场展示活动

Estimated read time 0 min read

新民晚报讯(记者 李一能 通讯员 毕迎春)如何从几滴血迹中找到侦破凶案的关键?仅凭公共视频画面中一个模糊的背景有没有可能锁定嫌疑人身份?11月15日下午,奉贤公安举办“警星耀贤城”之破案能手专场展示活动,展现奉贤警方是如何通过精湛的技能保护社会平安。

前期,奉贤公安依托“全警大练兵”,开展各警种、各条线武,最终,选出刑侦、经侦、图侦等各个条线的多名选手。他们之中,有火眼金睛从海量视频中抽丝剥茧,破好民生小案的城市“鹰眼”;有善于查微析疑,勘查超过4200个现场绝不放过任何细节的刑技“工匠”;有深耕金融领域,打击经济犯罪追赃挽损10多亿元的经侦“专家”。

来自刑科所的“寻迹神探”李根羽讲述其如何从现场痕迹、蛛丝马迹中寻找线索、破获案件;来自经侦支队的“金融大师”张超杰讲述其如何扯碎网络直播黑幕,揪出隐藏在幕后通过经营期货居间非法经营投资咨询业务“割”被害人“韭菜”的犯罪团伙;来自派出所的“城市鹰眼”冯圣恺讲述其如何通过梳理海量画面、整合各种线索、撕开层层伪装,抓住“油老鼠”的故事……他们用细致入微的视角、亲身经历的故事,展现了公安机关打击各类违法犯罪的力度、破案速度与服务温度,诠释了奉贤公安民警的使命和担当。该场展示活动既是一场破案能手展示会,也是一堂防范宣传宣讲课。

而在展示现场外围,分局还为居民群众准备了“集章式”游戏,投壶、套圈、钓鱼、投篮……赢得游戏的群众盖上印章,并参与互动问答,学习安全防范知识,集齐印章还能兑换公安特色小公仔。除了玩游戏集赞,还可参与“电信网络”深度体验区的体验,“虚假投资”“”“网恋杀猪盘”等,让居民群众在实实在在“被”了一把的体验中提升防范意识。

据介绍,近年来,奉贤公安紧扣“市县主战、派出所主防”实战职能体系建设要求,精准打击侦破了一批群众反映强烈、社会密切关注的违法犯罪案件,以城市“平安底色”提升群众的“幸福成色”,让贤城人民实实在在感受到安全触手可及、就在身边。奉贤公安举办该场破案能手宣传展示活动,一方面是向居民群众介绍活跃在打击违法犯罪第一线的这些“行家里手”“破案尖兵”;另一方面,也是借助此次宣传展示活动,为警民携手参与平安建设搭建更好的平台、拓宽更多的渠道,共同打造美丽奉贤、平安奉贤。

近年来,奉贤公安坚持“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”,以“公安大脑”建设为引领,进行系统性重塑整体性变革,一步一个脚印,迈出了属于自己的警务改革之路。下一步,奉贤公安将坚持改革方向、智慧赋能、实战实效不动摇,朝着实战化、专业化、扁平化的目标持续迈进。

You May Also Like

More From Author