检法青年共学一场以公平正义为追求的“双向奔赴”

Estimated read time 0 min read

为扎实推进学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步推进理论和检察业务的深度融合,提升检察干警调查研究能力,激励青年干警学思想、强党性、重实践、建新功,11月16日下午,无锡市检察院青年干警理论学习小组、寄畅法学社、新吴区法院青年法官研究会、新吴区检察院泰吴法学社联合举办

青年干警前往高新区(新吴区)“学习强国”线验馆开展主题活动。“学习强国”线验馆位于无锡科技职业学院内,由序厅、悦学区、学习课堂、学习加油站等五个区域的11个互动体验项目组成。干警们在老师的介绍下尝试了“学习唱吧”“读书直播”、多人知识竞赛等互动体验活动,沉浸式、一站式学习平台极大提升了理论学习积极性,助推学习成效。

参观过后,青年干警结合岗位履职,畅谈学习习新时代中国特色社会主义思想和习系列重要讲话精神心得体会。

习新时代中国特色社会主义思想是我们思考问题和推动工作最好的世界观和方,我们要将其运用到实践中,不断提升自己认识问题的眼界,用蕴含其中的方法去解决问题,从而提升自身专业水平。要真正沉下心来埋头工作、勤勉实干,真正做到“事不避难、义不逃责”,多当几回热锅上的蚂蚁,多捧几回烫手山芋,多办几起疑难复杂案件。实干才能出真知,实干才能出成绩,实干才能成长为堪担重任的检察人才。

首先,要志存高远,掌好人生舵。要开拓思接千载、视通万里的宏大视野,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变,辩证看待战略机遇和风险挑战,把自己的工作融入谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当之中。

其次,要脚踏实地,扬起奋进帆。要知敬畏、存戒惧、守底线,抓实抓好各项工作任务。在办好每个案件的同时还要坚持能动司法,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,实现办理一案、化解一片、治理一方的效果。

最后,要积微成著,把稳压舱石。要在日常工作中不断增强慧眼识珠的发现意识、沙里淘金的挖掘意识、苦心孤诣的培育意识、精雕细琢的打磨意识、见微知著的推广意识。

习总指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。我们要深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想,紧紧压实意识形态主体责任和办案人员第一责任,注重宣传时效,增强敏锐度、办案敏锐度,把遇到的新情况、新问题,当下时论的新热点、新视角,透过文字将执法理念、检察职业精神以及检察官的个人人格魅力充分表现出来。

无锡市知识产权法庭庭长陆超介绍了全市法院在知识产权工作方面的宝贵经验,储铭铭检察官介绍了全市检察机关知识产权保护的相关工作情况,新吴区法院知产庭副庭长刘博文介绍了新吴区法院知识产权工作的特色亮点。

随后,青年干警开展自由研讨,结合本职工作,就如何找准服务大局的切入点、落脚点交流心得体会、提出疑难困惑。

要增强大局意识,强化担当,把要求必须落实到具体工作中,真正把思想认识统一到院党组的决策部署上来,尽心尽力干好工作、踏踏实实履职尽责。以大局为重,不争功、不诿过,把“讲”要求体现在实际行动上,在矛盾面前不怕碰硬,在困难面前勇挑重担。

要提高学习能力,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活态度,做到精通检察业务,当好本职工作的行家里手。要提升调研能力,善于总结办案中的经验做法,高质效办好每一个案件的同时,提炼、培育好案例,做好案例的成果转化工作。要加强综合协调能力,善于对上争取、对外协调,努力发现、培育工作业绩增长点,提升检察贡献度。

要保持对成功的警惕,坚持正人先正己,躬行实为,当好廉洁从检的表率;保持对的警惕,持之以恒正风肃纪,严明廉洁从检各项规定,防微杜渐,慎微慎独,守好廉政底线;保持对成功的等待,不骄不躁,务实担当,保持从容不迫的心态,敢于面对希望,努力提升自己综合素质,相信厚积薄发、笃行致远。

本次活动是两级院法检系统青年干警代表齐聚一堂的思想盛会,大家在共同学习中取长补短,在交流碰撞中深化共识。干警们纷纷表示将以此次见学互动为契机,深化理论学习,精进业务能力水平,以实际行动展现青年担当,为推动无锡经济社会高质量发展贡献法治力量。

You May Also Like

More From Author