域外速递丨竞争政策与数字经济资讯

近日,美国联邦贸易委员会在美国哥伦比亚特区联邦地区法院对7-Eleven提起诉讼,指控其违反2018年美国联邦贸易委员会的同意令,在未事先向其申请的情况下,私下收购了佛罗里达州圣彼得堡地区的一家加油站。根据诉状,7-Eleven的收购行为直接提高了其圣彼得堡分店附近的燃油价格。美国联邦贸易委员会要求对7-Eleven处以超7700万美元的罚款。2018年,7-Eleven签署了一份同意令后,宣布斥资33亿美元从Sunoco收购超1000家附带便利店的加油站。根据同意令,未来10年内,禁止7-Eleven收购佛罗里达州圣彼得堡周边地区的Sunoco加油站,如收购须提前向美国联邦贸易委员会提交申请。(美国联邦贸易委员会)

近日,西班牙媒体协会(AMI)代表83家西班牙媒体向Meta提起诉讼,指控其在2018年到2023年期间,广泛实施并开展了违反欧洲数据保的行为和活动,要求其支付5.5亿欧元的赔偿金。AMI认为,Meta“大规模”并“系统”地使用了其Facebook、Instagram和Whatsapp平台用户数据,使其在推送个性化广告服务中获得了不公平的竞争优势,构成了不正当竞争行为。(国际竞争政策CPI)

近日,美国德克萨斯西区联邦地区法院宣布,推翻陪审团2021年的一项裁定。该裁定认定英特尔因专利侵权问题,需向专利技术公司VLSI赔偿21.8亿美元,这是美国专利史上最大的判决之一。该地区法院认为,英特尔对其中一项涉及6.75亿美元赔偿金的专利不构成侵权,另一项15亿美元赔偿金的专利侵权罪名成立,但赔偿数额需重新认定。(国际竞争政策CPI)

据报道,美国阿拉斯加航空已同意以19亿美元现金加债务的方式收购夏威夷航空。尽管美国航空业80%的市场份额由美国联合航空、美国航空、达美航空及西南航空四家公司控制,但美国反垄断执法机构一直对小型航空公司之间的合并行为持怀疑态度。7月份,捷蓝航空放弃了与美国航空长达三年的联盟,此前,美国司法部对捷蓝航空拟以38亿美元收购精神航空的交易提出质疑。此次阿拉斯加航空收购夏威夷航空的交易势必也会引起反垄断部门的审查。(国际竞争政策CPI)

近日,新西兰商务委员会发布指导方针,鼓励企业追求可持续发展目标。新西兰商务委员会表示,指导方针详细列出了判断企业间合作是否能够促进可持续发展应考虑的所有因素,并提供实际案例,以帮助企业了解其具体行为是否符合竞争法。(新西兰商务委员会)

近日,英伟达CEO黄仁勋在东京会见了日本首相岸田文雄,并表示,虽然市场上对人工智能(AI)芯片的需求极高,但仍将优先考虑日本的需求。据悉,日本正大力扶持芯片行业,其目标是恢复其作为半导体供应大国的地位。此前,日本通过了一项额外预算,将推出约2万亿日元的芯片投资计划,预计其中一些资金将用于支持台积电和芯片代工企业Rapidus。(路透社)

据报道,AT&T将委托爱立信对美国无线网络进行现代化改造,计划到2026年底在美国70%的无线网络流量中使用ORAN技术。ORAN或开放式无线接入网络,有望大幅削减电信运营商的成本,使其不再依赖诺基亚、爱立信和华为等公司提供的互不兼容的专有设备。虽然该技术已由几家电信运营商进行了测试,但尚未被广泛采用。AT&T对ORAN技术的运用,将会大大促进其发展。(路透社)

只需牵住“狗绳”,报一声想去的区域,智能电子导盲犬“小西”便会缓缓启动,为视障人士带路;打开一些地图类App,选择无障碍模式,界面就会显示出沿途无障碍公共卫生间的位置和通过无障碍电梯上天桥的提示……一大批“黑科技”命中残障人士的生活痛点,帮助他们开启无障碍生活。

实现“双碳”目标,不仅是建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,也是满足人民群众对美好生活需要的必然要求。良好生态环境是人民群众迫切需要的公品,也是最普惠的民生福祉。

从清华大学获悉,中国锦屏地下实验室二期极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施(简称“锦屏大设施”)土建公用工程已完工,具备实验条件。首批来自清华大学、上海交通大学、北京师范大学、中国原子能科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等高校和科研院所的10个实验项目组进驻开展科学实验。这标志着世界最深、最大的极深地下实验室正式投入科行。

量子计算领域的一项纪录再次被打破:美国波士顿量子计算初创公司QuEra建造的新型量子计算机拥有迄今数量最多的逻辑量子比特——达到48个,是此前逻辑量子比特数量的10倍多。

6日,全球首座电热熔盐储能注汽试验站在位于辽宁盘锦的辽河油田竣工投产。这标志着我国自主研发的电热熔盐新型储能注汽技术实现“从0到1”的突破。

研究者、监管者、医生、患者,还有医学期刊,都将密切关注这些试验以及这些疗法的安全性和有效性。

我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项——华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程(以下简称“示范工程”)6日完成168小时持续运行考核,成功投入商业运行,

日前,相关领域全国政协委员围绕“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”这一主题,积极建言献策,助力新能源产业资源回收利用可持续发展。新能源产业链涵盖原料生产、装备制造、电站开发运营、回收利用等各环节,“由谁来承担回收责任”,是大家普遍关心关注的线

科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器。大力推进科技创新,加快实施创新驱动发展战略,需要不断深化政产学研合作,加快形成推进科技创新的强大合力,不断提升国家创新体系整体效能。

经核算和评价认证,杭州亚运会和亚残运会共排放温室气体88.29万吨,使用绿电减排温室气体2.20万吨,接受社会捐赠碳抵消指标109.99万吨,在亚运会、亚残运会历史上首次实现碳中和。

记者5日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部将深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动行业加快补齐高端器件、基础软件等短板,加快推进6G技术研发与创新。

湖北省荆门市屈家岭遗址考古工作近期取得了重要收获。其中,湖北省文物考古研究院等单位组建的考古队,会同航测、年代学、环境考古的专家,经过系统勘探和多地点解剖,新发现熊家岭、郑畈等多组史前水利系统。

日前,在海南陵水的深蓝海面上,重达1300吨的海底数据中心核心装备——海底数据舱,在大型海上吊装船的投放作业下,徐徐下沉。

在产品质量、产品种类、产业规模、综合效益上实现新突破,才能不断提升“以竹代塑”产品市场占有率曲竹自行车、竹制足球、竹餐具、竹电子秤……在今年的服贸会上,国际竹藤组织展厅中的各种竹藤制品吸引了不少参观者的目光。

德国和荷兰科学家借助詹姆斯·韦布空间望远镜,首次在一颗婴儿恒星周围的行星形成气体和尘埃盘内探测到水以及形成地球等天体所需的其他分子。科学家此前认为,这种极端环境不适合岩石行星形成,但最新发现表明,类地行星或许能在更广泛的宇宙环境中形成。

人们通常认为,疾病是由异物(细菌或病毒)入侵引起的,但影响人类的数百种疾病,其实是由细胞蛋白质生成错误引起的。

中国散裂中子源,为洞察微观世界、探究物质材料微观结构提供了新的“超级显微镜”,让中国科研人员的笑容更加自信。

You May Also Like

More From Author