【金融资讯】个人网贷信息正全面接入征信系统

花呗借呗、京东金条、美团借钱……随着各类消费信贷产品的普及,消费者关心“网贷是否会影响房贷”。从纳入征信情况看,多数电商已接入人民银行征信系统,相关客服表示,若用户保持良好还款习惯,并不会对征信记录带来负面影响。不过,部分银行要求客户在申请房贷时提供其他信用类的“结清证明”,以确认客户的月收入、首付款资金来源、还款能力等。此外,多次网贷逾期记录也可能导致房贷无法被审批通过。

很多消费者十分关心,此类情况接入征信系统后是否会影响房贷。工商银行农业银行、中国银行、光大银行、浦发银行等十余位银行信贷部门人士及经理透露,此类会对房贷的申请等带来一定影响。不少银行要求客户在申请房贷时提供其他信用类的“结清证明”。

“由于借款人的月收入证明需高于每月债务支出的两倍,而这些会占据客户的负债额度,所以相同月供下,需要客户提供更高数额的月收入证明。”中国银行北京地区某支行经理表示。

农业银行北京分行的经理吴明(化名)打了个比方,假如客户向银行申请房贷120万元,月供5000元。若没有其他,借款人月收入高于1万元即可。“但若有上述,由于这些信用类期限普遍较短,所以平均到每个月的债务金额就会比较高,借款人的月收入可能就不够了。”吴明说。

据《商业银地产风险管理指引》,商业银行应着重考核借款人还款能力。应将借款人住房的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。

同时,申请住房按揭,借款人需证明房子的首付款是自有资金。吴明表示:“银行可能会怀疑借款人把借呗、京东等机构贷出来的钱当首付使。为了避免该问题,我们要求客户在申请房贷时,将6个月内相对大额的全部结清。”

继宣布将会减少10%左右的岗位之后,有消息称,蔚来(一些部门已被要求准备“后备裁员名单”,裁员比例或将提升至20%-30%,针对此事的讨论“仍在进行中”。据悉,此次裁员主要涉及非核心业务,尤其是不会产生快速回报,或需要大量投资的业务部门。

蔚来汽车方面表示,对外暂时没有回应。此前,界面新闻报道,蔚来汽车对此表示“不实消息。公司没有进一步裁员计划,并将继续在其所运营的市场进行‘动态调整’。”

11月3日,蔚来董事长李斌发布全员信,称蔚来将要开展涉及组织和资源投入方向的调整。信中提及,公司将减少10%左右的岗位,具体调整在11月完成。

在全员信中,李斌还提到了“三个确保”:蔚来确保核心关键技术的投入,保持技术与产品的领先优势;确保销售服务能力足够应对激烈市场竞争;确保3个品牌9款核心产品如期上市。

在“三个确保”的基础上,蔚来还将合并重复建设的部门与岗位,变革低效的内部工作流程与分工,取消低效岗位,同时进行资源提效,推迟和削减3年内不能提升公司财务表现的项目投入。

三季报显示,蔚来的经营状况大幅好转:第三季度的汽车交付量达5.54万辆,同比增长75.4%,环比增长135.7%;营收190.67亿元,同比增长46.6%,环比增长117.4%,销量与营收均创历史新高;净亏损大幅收窄,环比下降24.8%至45.57亿元。第三季度的汽车毛利率为11.0%,2023年第二季度为6.2%;公司毛利率为8.0%,第二季度为1.0%。截至2023年9月30日,蔚来的现金储备增至452亿元。

在三季度财报电话会上,李斌表示,一次性裁员的费用,还是有几亿人民币的相关费用支出。蔚来CFO奉玮透露,到2024年,伴随着组织调整,以及取消或者延迟的某个项目,蔚来预计将节约20亿元的总成本。

蔚来在持续建设销售和服务网络。李斌表示,目前蔚来的销售顾问有约5700人,有超过3000人刚刚入职。他们之前在培训,不能销售车辆。要形成销售能力还需要一些时间。

12月7日晚间,浔兴股份(002098.SZ)接连披露了三则公告,其中称因涉嫌操纵“浔兴股份”,公司实际控制人王立军遭到证监会立案。

浔兴股份是国内大型拉链生产商之一,2006年12月在深交所上市,被称为“拉链第一股”,其主营业务包括生产和销售SBS牌系列拉链。

具体来看,三篇公告分别称,浔兴股份于近日获悉,控股股东天津汇泽丰企业管理有限责任公司(下称“天津汇泽丰”)收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对天津汇泽丰立案。本次立案调查事项系针对天津汇泽丰的调查。

浔兴股份近日收到持股5%以上股东福建浔兴集团有限公司(下称“浔兴集团”)通知,获悉浔兴集团收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对浔兴集团立案。本次立案调查事项系针对浔兴集团的调查。

浔兴股份于2023年12月7日收到实际控制人王立军通知,获悉其于2023年12月6日收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌操纵“浔兴股份”,中国证监会决定对王立军立案。本次立案调查事项系针对王立军的调查。

资料显示,王立军,1972年出生。曾任职于中国建设银行唐山分行,为天津汇泽丰控股股东、实际控制人。2016年11月,浔兴股份发生股权变更,天津汇泽丰成为公司的控股股东,王立军也成浔兴股份新的实际控制人;2017年2月起任公司董事长,直至2019年8月辞职,任职时间仅两年半。

就在王立军辞职当月,即2019年8月,王立军便因涉嫌内部交易罪被重庆市公安局逮捕。不过,后续经重庆市人民检察院第一分院审查,认为王立军虽实施了相关违法行为,但犯罪情节轻微,且具有自首情节,根据相关规定,不需要判处刑罚。最终,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,重庆市人民检察院第一分院决定对王立军不起诉。

截至今年6月末,王立军通过天津汇泽丰间接持有浔兴股份24.98%股份,但不在该公司担任任何职务。

浔兴股份表示,天津汇泽丰、浔兴集团、王立军被立案调查不会对公司正常生产经营活动产生重大不利影响。

You May Also Like

More From Author