《此心安处是吾乡》:“枫桥经验”是平安中国建设的生动实践

近日,政法题材剧《此心安处是吾乡》在央视一套播出。该剧聚焦平安中国建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以基层平安中国建设者的视角和基层平安中国建设的典型案例,再现基层社会综合治理的艰辛历程和重要作用。该剧题材紧扣现实,主题立意深刻,人物塑造真实,事件具有代表性,堪称新时代“枫桥经验”的一次生动实践。

面对平安中国建设的宏大主题,《此心安处是吾乡》没有流于概念表达、空泛叙事,而是将其拆解为具体的人、事、情,以综治中心为切口,以政法大学教授肖立明任职综治中心主任,预防化解各种社会矛盾纠纷为主线,通过他从缺乏经验的理论专家到社会综治行家里手的成长轨迹,折射新时代“枫桥经验”的创新发展。

《此心安处是吾乡》以真实生活为创作蓝本,试图还原基层综治中心干部的工作内容,聚焦电信、网约车纠纷、网络侵权等一系列具有现实针对性的社会热点问题,表现新时代的基层工作者积极关注民生问题,努力解决民众烦心事、麻烦事的故事。剧中肖立明、张凤娇、杨铭安等人物,不仅主动扩展服务阵地,还不断创新工作方式,确保服务群众的“最后一公里”畅通无阻,用具体行动勾画出平安中国建设的美好图景。

同时,该剧以人物成长线索,贯穿社会矛盾纠纷预防和化解的过程,凸显基层综合治理工作的复杂性和必要性。肖立明上任初始,缺乏基层工作经验,在处理百姓纠纷时屡屡受挫。他不断探索走入群众心里的方法,在解决一个个问题时深入调研,了解真实情况,渐渐感悟到平安中国建设的真谛,成为一个能够处理复杂问题的基层干部。创作者通过展现人物在工作挑战中实现自我成长的过程,折射平安中国建设背后的艰辛和奉献。

该剧还表现了新时代基层政法部门在坚持和发展“枫桥经验”中,创新利用互联网、大数据技术,高效化解矛盾纠纷的新机制。比如,建立和完善联动机制,通过各级网络平台,多渠道监管失信人,让老赖无所遁形。创作者以一段段由真实案例改编而成的剧情,立体展现推进基层社会治理现代化的新思维、新举措,表现广大基层干部深入百姓生活,用心用情筑牢有效防范化解社会领域重大风险第一道防线的责任担当。

《此心安处是吾乡》的核心主题是以人民为中心,打造人人有责、人人尽责的平安中国建设共同体。肖立明在工作中深深体会到,基层工作最好的办法就是依靠人民群众,发动人民群众。只有这样,才能将一时一域的平安发展成全时全域的平安,这也是坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设平安中国的根本保障。正是无数像肖立明、马乐、张凤娇、杨铭安这样的基层工作者,在实践中不断总结,不断进步,才能持续推进国家治理体系和治理能力现代化,为中国式现代化提供有力支撑,铺就一座座沟通党心民心的连心桥。

“枫桥经验”在实践中不断发展,如今已成为“中国之治”的一张重要名片,成为全国政法战线一面高高飘扬的旗帜。《此心安处是吾乡》用贴近现实的典型人物和生动事例,展示基层干部的新时代风貌,描绘新时代平安中国建设的美丽画卷,为政法题材创作提供了一个成功范例。

You May Also Like

More From Author