12月6日晚间重要资讯一览

财政部发布关于向社会公开征求《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》意见的函,其中提出,关于投资范围将此前专项批复进行整合,并适当优化调整投资范围,兼顾基金安全和保值增值需要。《管理办法》有十一类产品和工具,主要调整包括:一是纳入历年专项批复内容,具体包括同业存单、政策性和开发性银行债券、地方政府债券、企业债、债券回购、直接股权投资、产业基金、市场化股权投资基金、优先股、资产证券化产品、公开募集基础设施证券投资基金等。二是结合金融市场发展变化,参考基本养老保险基金、企业年金基金投资,增加和调整全国社保基金投资范围,具体包括公司债、非金融企业债务融资工具、养老金产品等。三是根据金融市场发展,适当增加套期保值工具,具体包括股指期货、国债期货、股指期权等。此外,明确社保基金会直接投资范围限于银行存款、同业存单,符合条件的直接股权投资、产业基金、股权投资基金(含创业投资基金)、优先股,经批准的股票指数投资、交易型开放式指数基金。

2.国家发展改革委国民经济综合司负责人6日接受记者采访时表示,总的来看,今年以来,中国经济战胜困难挑战、顶住下行压力,经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进的特征,经济运行总体回升向好,今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。(新华社)

3.财政部网站消息,国务院关税税则委员会发布关于给予安哥拉共和国等6国98%税目产品零关税待遇的公告,按照《国务院关税税则委员会关于给予最不发达国家98%税目产品零关税待遇的公告》(税委会公告2021年第8号),根据我国政府与有关国家政府换文规定,自2023年12月25日起,对原产于安哥拉共和国、冈比亚共和国、刚果共和国、马达加斯加共和国、马里共和国和毛里塔尼亚伊斯兰共和国等6个最不发达国家的98%税目的进口产品,适用税率为零的特惠税率。

1.工信部公开征求对《锂离子电池综合标准化体系建设指南(2023版)》(征求意见稿)的意见,工作目标提出,到2028年,锂离子电池标准的技术水平达到国际先进水平,基本实现产业基础通用标准和重点产品标准全覆盖。推动锂离子电池领域的标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准应用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。完善全产业链标准化建设,完成120项标准的制修订工作。充分发挥标准在促进技术创新和转型升级中的引领性和规范性作用,进一步满足锂离子电池产业高质量发展需求。

2.欧盟委员会5准一项12亿欧元的国家援助计划,以支持欧洲先进云计算和边缘计算技术的研究、开发和首次工业部署。根据欧盟委员会当天发布的公报,该计划名为“欧洲共同利益重要计划——下一代云基础设施和服务”,由法国、德国、匈牙利、意大利、荷兰、波兰、西班牙7个欧盟国家共同发起,包括法国源讯公司、德国西门子公司、西班牙电信公司等19家企业承担的19个高度创新项目。(新华社)

3.据乘联会微信公众号,初步统计乘用车11月市场零售206.2万辆,同比增长25%,环比增长1%;今年以来累计零售1932.8万辆,同比增长5%。初步统计新能源车11月市场零售78.3万辆,同比增长30%,环比增长2%;今年以来累计零售673.6万辆,同比去年增长34%。

4.12月6日,国际航空运输协会(IATA)大幅调高2023年全球航空业的盈利预期,2024年行业盈利基本稳定,这两年全球航空业净盈利能力将远低于资本成本。具体来看,预计2024年航空业净利润257亿美元(净利润率2.7%);预计2023年净利润233亿美元(净利润率2.6%)。

12月7日(周四),共有1只新股申购。安培龙申购代码:301413,申购上限0.45万股,发行价33.25元。

You May Also Like

More From Author