12月5日晚间重要资讯一览

近日,财政部有关负责同志就穆迪评级公司下调我主权信用评级展望有关问题接受了记者采访。财政部表示,穆迪作出调降中国主权信用评级展望的决定,对此,我们感到失望。今年以来,面对复杂严峻的国际形势,在全球经济复苏势头不稳、动能减弱的背景下,中国宏观经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是三季度以来,积极变化进一步增多,内生动力不断增强,经济增长新动能持续发挥积极作用,预计四季度中国经济将保持回升向好态势,中国仍是世界经济稳定增长的重要引擎。国际货币基金组织预计今年中国对全球经济增长的贡献率超过30%。

与经济恢复向好的态势相适应,财政收入保持恢复性增长。前三季度,全国一般公共预算收入同比增长8.9%,其中,全国税收收入增长11.9%。这得益于今年以来经济持续恢复、总体回升向好的带动。财政支出进度合理加快,重点支出保障有力。前三季度,全国一般公共预算支出同比增长3.9%,社会保障和就业、教育、科学技术、卫生健康、农林水等重点领域支出得到较好保障。地方财政收入普遍保持正增长,地方一般公共预算收入同比增长9.1%,近半数地区增速达到两位数。这些事实均表明,中国经济正在转向高质量发展,中国经济增长新动能正在发挥作用,中国有能力持续深化改革、应对风险挑战。穆迪对中国经济增长前景、财政可持续性等方面的担忧,是没有必要的。

2.据深圳市发改委消息,深圳市人民政府办公厅发布关于印发深圳市降低制造业企业成本若干措施的通知。其中提出,鼓励企业“机器代人”。大力实施机器换人战略,支持企业积极部署高档数控机床、工业机器人、智能传感与控制等智能制造装备,打造智能制造示范工厂。引导传统制造企业逐步开展智能化改造,建设智能工厂、数字化车间、数字化生产线。对于符合条件的智能化改造项目,给予一定标准的补助支持。

1.今天从国家发展改革委了解到,从12月5日24时起,国内汽、柴油每吨分别下调55元和50元。这也是国内成品油价格连续第五次下调。全国平均来看:92号汽油每升下调0.04元;95号汽油每升下调0.05元;0号柴油每升下调0.04元。若按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花2元。(央视财经)

2.交通运输部办公厅印发《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》的通知,其中指出,使用自动驾驶汽车从事城市公共汽电车客运、出租汽车客运、道路旅客运输、道路货物运输的经营者应依法办理市场主体登记,经营范围应登记相应经营业务类别;出租汽车客运(网约车)、道路旅客运输应依法投保承运人责任保险。从事城市公共汽电车运营的,应符合国家及运营地城市人民政府有关运营要求。从事出租汽车客运、道路旅客运输经营、道路货物运输经营的,应具备相应业务类别的经营许可资质。城市客运企业、道路运输企业可与汽车生产企业组成联合体开展自动驾驶运输经营。自动驾驶运输经营者应当依法办理相关手续,地方交通运输主管部门应为自动驾驶运输经营者从事自动驾驶汽车运输经营服务提供办理渠道。

3.据工信部消息,工信部、发改委、商务部、市场监管总局四部门印发《纺织工业提质升级实施方案(2023—2025年)》,其中提出,到2025年,现代化纺织产业体系建设取得实质进展,规模以上纺织企业营业收入稳中有增,发展质量效益保持良好水平,纺织工业国际优势地位进一步巩固提升。创新能力不断增强,规模以上纺织企业研发经费投入强度达到1.3%。智能制造加快推进,70%的规模以上纺织企业基本实现数字化网络化。产业结构更加优化,高性能纤维、高端纺织装备、战略性产业用纺织品自给率基本满足需求。品牌建设深入推进,形成20家全球知名的企业品牌和区域品牌,时尚引领力进一步提升。绿色低碳循环发展体系得到健全,单位工业增加值能源、水资源消耗进一步降低,主要污染物排放强度持续降低,废旧纺织品循环利用质量和规模不断提高。

4.据深圳工信微信公众号,《深圳市算力基础设施高质量发展行动计划(2024-2025)》印发,其中提到,到2025年,全市基本形成空间布局科学合理,规模体量与极速先锋城市建设需求相匹配,计算力、运载力、存储力及应用赋能等方面与数字经济高质量发展相适应,绿色低碳和自主可控水平显著提升的先进算力基础设施布局,构建通用、智能、超算和边缘计算协同发展的多元算力供给体系,打造“多元供给、强算赋能、泛在连接、安全融通”的中国算网城市标杆。

12月6日(周三),共有1只新股申购。派诺科技申购代码:889988,申购上限47.50万股,发行价11.52元。

You May Also Like

More From Author