曲随时代艺为人民:“非遗曲艺纵横谈”讲座走进山东青年学院

Estimated read time 0 min read

11月15日下午,在山东青年学院文化传播实验中心虚拟演播厅,南开大学文学院教授、天津市曲艺家协会鲍震培,向到场师生展开一场名为“非遗曲艺纵横谈”的专题讲座。山东快书表演艺术家、山东省曲艺家协会、国家级非物质文化遗产省级传承人、中国曲艺最高奖牡丹奖得主阴军应邀出席,为广大师生进行实践讲解。文化传播学院副院长张振博士主持讲座。

鲍震培从文学、表演与综合三个方面,以人物塑造、吐字发音、形体动态为例,深入浅出地分享了其曲艺研究与创作的宝贵经验,并从非遗传承人才培养,厚植高校文化传承创新,推动非遗与专业学科融合等方面,向到场师生讲述曲艺传承、传播与保护的重要性和迫切性。阴军通过现场演绎山东快书《武松打虎》《大实话》等片段,系统讲解了山东快书特色,生动诠释了山东快书“语言美与表演美”的有机融合,为学生观众呈现了一场视听盛宴,赢得了在场嘉宾和师生热烈的掌声。

在台上台下互动中,学生们结合自己日常所学,就山东方言的系统研究方法向两位老师探讨,阴军表示,方言作为中华文化的重要组成部分,青年学生应通过自主学习等方式,自觉做好地方文化保护工作。“今天聆听两位老师的讲解,近距离观看老师的演绎,让我此前所学习的知识更加饱满了。”学生卢杉表示。

传统曲艺进校园,非遗文化共传承。对于文化传播学院此次的邀请,鲍震培表示,传统曲艺作为重要的非物质文化遗产大类,需要借助走进高校课堂实现融合,需要借助新媒体的传播加以保护,文化传播学院专业设置对标实现新时代文化传承的需求,学院学生能够发挥专业优势,创新表演形式,灵活传承曲艺经典艺术。

本次活动同时也是省级一流课程《中国传统说唱艺术》的“专家进课堂”。课程负责人王连峰表示,学院一直致力于邀请专业领域内杰出专家走进校园、走上讲台,丰富教学内容拓展课堂,推进学生专业实践和审美能力水平提升。副院长张振博士指出:“学生应当积极参与此类学习,将专业学习落实到实践中,在实践中掌握学术知识,把握艺术规律,提升个人综合素质,从而有所收获。”

近年来,文化传播学院持续关注地域文化的保护、传承和创新,多次开展传统文化进校园的活动,通过专题讲座、艺术展演、课堂观摩等形式,让传统文化在高校焕发生机与活力,让广大青年学子体会传统戏曲、民族文化的韵味,在传统文化浸润和美学欣赏培养中增强文化自信,讲好中国故事。

You May Also Like

More From Author