民营经济占我市GDP近七成

市工商联成立70周年庆祝大会召开在即。记者从市工商联了解到,庆祝大会当天,我市将发布2023“株洲市民营企业50强”、民营经济杰出人物、工商联系统十佳商协会、工商联系统十佳基层党组织、工商联70周年纪念奖章等系列榜单。

工商联是中国党领导的人民团体和商会组织,工商联事业是党和国家事业的重要组成部分。70年来,市工商联在党的领导下,团结引导株洲一代又一代工商界人士和民营企业家与党同心、同向、同行,他们既是株洲经济社会建设的重要参与者,又是株洲改革发展的历史见证者。

70年发展,我市民营经济总量规模不断壮大,支撑作用持续增强。从规模看,截至去年,全市民营市场主体达41.3万户,实现增加值2519.2亿元,占GDP的69.7%;从科技创新看,我市民营企业占全市高新技术企业近80%,占规模工业企业数94%,国家级专精特新“小巨人”占比超过80%,成为我市创新担当;从产业体系看,我市民营企业形成了芦淞服饰,醴陵先进陶瓷、新型功能玻璃、烟花爆竹,渌口高分子新材料等特色产业集群,并在轨道交通装备、中小航空发动机、硬质合金等龙头产业链中沿链生长,形成了较为完备的产业、产品和服务体系,有力地补充、配套和支撑了株洲“3+3+2”现代产业体系。

You May Also Like

More From Author