卓创资讯:供需转向宽松 预计2024年鸡蛋价格水平或同比下降

受供需面多重利多影响,2023年鸡蛋价格高位震荡,整体处近五年次高位。展望2024年,考虑到产蛋鸡存栏量有增加预期,预计鸡蛋价格水平或低于同期。

上半年由于产蛋鸡存栏量持续处于低位,产区供应量偏紧,同时存栏结构偏向年轻化,使得大码鸡蛋供应紧张。叠加旅游、餐饮业的复苏,一季度鸡蛋市场呈现淡季不淡的行情,月均价均高于同期10%以上。二季度受高价抑制部分消费及梅雨季节影响,导致需求有所降温,但月均价始终保持在4元以上。

下半年随着供应量逐步增加,鸡蛋价格水平略有降低,但对比来看,目前价位仍高于近五年平均水平。截至11月末,年内最高价为5.54元/斤,最低价格为4.17元/斤,累计最大涨幅为32.85%。

供应量是由存栏量所决定,年内产蛋鸡存栏量增速有限,对鸡蛋价格仍有支撑作用。从变化趋势来看,年内产蛋鸡存栏量呈先降后增趋势,且上半年低于下半年,支撑上半年蛋价处同期高位,下半年随着供应量逐渐增加,支撑力度逐渐减弱。从存栏整体水平来看,2023年产蛋鸡存栏量处在新周期的上升阶段,但由于饲料成本偏高,导致前期养殖单位补栏及出栏相对保守,产蛋鸡存栏量上升速度缓慢。截至10月末,产蛋鸡存栏量增至12.07亿只,虽存栏量已达到供应平衡点,但全国鸡蛋总供应量同比仅增2.35%,年内鸡蛋整体的供应量增幅有限,对鸡蛋价格仍有支撑作用。

市场需求恢复性提升,助力鸡蛋价格高位运行。年内市场需求延续季节性变化规律,1-2月份业者购销低迷,需求处年内低位。三季度为年内购销旺季,需求增至年内最高水平。而整体来看,年内餐饮、旅游等终端需求改善较明显,直接消费需求恢复性增长,销区销量普遍高于同期。同时食品厂开工率也出现好转,整体需求提升利多鸡蛋行情。2023年1-10月销区代表市场鸡蛋销售总量为322013.50吨,同比增幅4.00%;食品厂开工率同比增加10.59个百分点。

除了供需对鸡蛋价格的支撑之外,饲料成本对鸡蛋价格也有托高作用。年内饲料成本呈现先涨后降趋势,年均饲料成本为近十年最高值,一定程度上托高鸡蛋价格。截至10月末年均值3.81元,较2022年同期增幅0.26%,处于历年最高水平,月均值最高点为8月的3.98元,同比涨幅5.85%。

由于供应量高低决定鸡蛋价格水平的高低,因此针对2024年鸡蛋价格水平,首先从存栏趋势变化的角度出发。2024年1月份在产蛋鸡理论总量是由2022年9月-2023年8月鸡苗总销量决定。往后每月按照1月份鸡苗销量区间递增1个月,2023年1-10月鸡苗总销量同比增幅8.19%,在不考虑突发疫病,且养殖单位正常补栏、淘鸡前提下,预计2024年上半年在产蛋鸡存栏量将维持在12亿只以上。由于2023年三、四季度补栏略增,但增幅有限,多数养殖单位在春节、中元节、中秋节前会集中淘汰适龄蛋鸡,预计下半年存栏量较上半年或有所减少。整体将影响2024年鸡蛋产量同比增加,预计增幅在6.21%左右。

鸡蛋市场需求或遵循季节性变化规律。春节后及农历正月需求处于全年低迷期,3-4月市场需求好转,外来务工人员返城,食品厂开工率恢复正常,下游市场需求逐渐恢复;6月份梅雨季节影响鸡蛋储存及质量,消费有降低预期;8-9月受中秋和高校开学季拉动,需求处于全年最旺季;10-11月市场缺乏利好因素支撑,需求低位盘整;12月需求开始好转,后市有元旦、春节等节日效应支撑,整体需求处于稳步上升阶段。

综上所述,预计2024年鸡蛋供应水平或高于2023年,鸡蛋价格有低于同期的预期。蛋鸡存栏量处新一轮养殖周期的上升阶段,预计2024年蛋鸡存栏量基数增加,或导致鸡蛋价格水平降低,上半年价格低于下半年。而市场需求有窄幅提升可能,预计年内多数时间延续季节性变化规律,年均价或仍高于近五年平均水平。

You May Also Like

More From Author