11月30日晚间重要资讯一览

1-10月,全国国有及国有控股企业生产经营持续稳定恢复,叠加去年同期低基数因素影响,国有企业主要效益指标呈现较快增长。一、营业总收入。1-10月,国有企业营业总收入689744.6亿元,同比增长3.9%。二、利润总额。三、应交税费。1-10月,国有企业应交税费48455.4亿元,同比下降1.8%。四、资产负债率。10月末,国有企业资产负债率64.8%,上升0.3个百分点。

2.商务部新闻发言人束珏婷11月30日在商务部例行新闻发布会上表示,根据党中央、国务院有关部署,为切实落实外资企业国民待遇,商务部组织对含有内外资不合理、差别待遇内容的规定及措施进行清理,目的是打造市场化、法治化、国际化的营商环境。这项工作正在推进当中并将持续开展。如果有进一步的消息,我们将及时发布。

3.国家能源局30日发布数据显示,截至10月底我国可再生能源发电总装机突破14亿千瓦,达到14.04亿千瓦,同比增长20.8%,约占全国发电总装机的49.9%。其中,水电装机4.2亿千瓦、风电装机4.04亿千瓦、光伏发电装机5.36亿千瓦、生物质发电装机0.44亿千瓦。预计年底全国可再生能源发电装机将突破14.5亿千瓦,风电光伏发电装机将突破10亿千瓦。

4.据深圳工信消息,近日,经深圳市政府同意,深圳市人民政府办公厅印发了《深圳市关于新形势下加快工业企业技术改造升级的若干措施》(深府办规〔2023〕6号),并发出通知,要求各区各部门结合实际认真贯彻落实。若干措施提出,推动落地一批重大技术改造项目。以更大力度吸引有新增投资意向的工业企业在深布局落地一批优质产能、重点项目,推动企业增资扩产、提质发展,对工业企业在深实施的总投资额达到5亿元及以上的重大技术改造项目,按照不超过项目审定总投资建设费用的10%给予资助,单个项目资助上限为1亿元。

5.香港交易所今天刊发咨询文件,就香港证券及衍生产品市场在恶劣天气下维持正常运作提出建议,并就运作模式及相关安排征询市场意见。咨询为期两个月至2024年1月26日。

1.广期所30日发布通知,经研究决定,自2023年12月4日交易时起,碳酸锂期货LC2401合约的日内平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之零点八。

2.11月30日,第四批国家组织高值医用耗材集中带量采购在天津开标,产生拟中选结果。本次集采覆盖人工晶体、运动医学相关高值医用耗材。按集采前价格计算,此次集采产品的市场规模约155亿元,其中人工晶体类耗材11个品种65亿元,运动医学类耗材19个品种90亿元。本次集采中选产品平均降价70%左右,其中人工晶体类耗材平均降价60%,预计每年可节约费用39亿元,运动医学类耗材平均降价74%,预计每年可节约费用67亿元。此次集采广泛惠及接受晶体植入的白内障患者,以及因劳动、运动肌肉韧带受损需施行运动医学手术的患者,群众获得感强。(央视新闻)

3.11月29日,自然资源部办公厅印发《乡村振兴用地政策指南(2023年)》(简称《指南》),以切实提升自然资源领域服务保障用地的能力,提高基层用地管理水平,更好地服务地方经济发展。据悉,这是我国第一个用地政策指南,共包括11章45条,附录包括乡村振兴用地负面清单和引用的相关法律、法规、规章和文件清单两部分。《指南》在适用范围中将乡村振兴用地类型分为村民住宅、乡村产业用地、乡村公共基础设施用地、乡村公益事业用地和乡村生态保护与修复用地等,并依据《全国乡村重点产业指导目录(2021年版)》《国务院关于印发“十四五”推进农业农村现代化规划的通知》等文件,分别明确了具体的项目类型,增强了《指南》针对性。

You May Also Like

More From Author