曝明星祝福视频高端定制5位数起步 价格最高的为12万元起

Estimated read time 1 min read

近日,一条“多位明星给缅北四大家族白所成之子白应苍录视频祝寿”的视频引发网络热议。网传视频疑似拍摄于一场生日宴会,舞台中央的大屏幕上播放着一段视频,视频中有不少明星网红的身影。11月17日晚,演员杜旭东发布视频表示,“碍于情面,便配合录制了这个视频,未查证该人的身份背景”,对此深感自责,对不当言行表示歉意。

记者了解到,类似的祝福视频早已在网络热销,这类祝福视频多被用于生日、节庆等庆典场合。记者联系了网络多家经营祝福视频的店家后发现,祝福视频的价格,从普通版的几十元、上百元,到明星版的上千元、数万元,有不少店家的月销量可达1000+。

记者发现,近年来在不少中小企业、微商的宣传视频中,经常会出现明星祝福视频,例如年会、开业、招商会等等。甚至不少个人结婚、生日宴会也会出现明星艺人的祝福视频。

“明星、网红喊线” “生日喊话祝福视频” “定制表白举牌惊喜拍摄”。记者在不少网络电商平台输入“明星祝福视频”这一关键词进行检索后,搜索到有几十页的商品,大部分“祝福视频”的标价在几十元到几百元不等。

其中销售祝福视频最多的店家月销量单数达到了1000+。一家销量较高的店家表示,“祝福视频在淘宝一周出售20-30单根本不是问题。” 该卖家介绍,不少卖家都是在第三方平台进行后续交易。“粗略估算,所有平台每月的成交量总计在1000单左右。”

记者随机点进一家月销量超500的店铺看到,在店铺商品介绍中有特别标注,“价格只是标价,是一个方便拍付的基数,可联系客服看样片,支持自定义文案。”经过询问,记者了解到,除了常规的“明星祝福视频”,店铺里还有欧美祝福、网红跳舞祝福,类似的祝福视频时长从15秒到60秒不等。“基本上,价格根据明星的大牌程度进行收费。”

据常年销售祝福视频的店家徐峰介绍,祝福视频的价格根据定制内容的不同价格也有所不同,相对普通一些的视频可以卖到成百上千,专业的私人定制甚至可以卖到五位数、六位数的高价。

“一条普通视频的价格在200元至400元之间。” 徐峰介绍普通版本的视频大部分为3-5位外国人,加几句统一的喊话再配上相应的舞蹈。“普通版本的视频最畅销,也最好卖。一般销量最好的时候就是春节假期或者大型节日,忙起来的时候经常脱销。”

而高端版本的祝福视频价格则与普通版天差地别。在徐峰展示的“祝福视频”中,可以看到显示有各种级别的“明星演员”,有“天王一线歌星祝福视频”“二人转演员祝福视频”“相声演员祝福视频”“港台明星祝福视频”等。除了上述样片视频,徐峰还提供了一份“明星价位表”,名单显示多位一线知名艺人的名字,名字后面标注价格均超过五位数,其中价格最高的为12万元起。

“购买这些明星祝福视频的顾客也是分年龄段的。像相声、二人转类明星,购买者一般是为了长辈的生日宴会。而像港台明星这样的,一般是年轻人或者是微商购买。”徐峰介绍。根据明星的知名度,价格也会有所区分,一线万元起步,二线元。在徐峰发来的样片中多位明星面带微笑,都在说着:“祝××福如东海,寿比南山,天天开心。” 徐峰展示完视频后特意向记者叮嘱,“这些都是保密的,购买前不能外泄。”

当新黄河记者询问大牌明星的祝福视频是否为明星本人拍摄时,徐峰回复称,“一切保真,非诚勿扰。”而视频是否都是原创一手拍摄?卖家表示,网上的不少视频都是经过代理商代理的,“很少能有一手直接售卖视频的店家。”

据该店家介绍,给明星直接拍摄视频的人员是第一手视频,他们与各级别代理商接触,逐级进行贩卖。“认识代理商越靠前赚的就越多,拿到手的视频价格肯定要高于上一级代理的价格。一般是在拿货价的基础上,每条视频分别往上加。”店家说。但上述的加价规则仅限于普通视频,“如果是找明星拍摄祝福视频,每条视频的加价就不一样了,具体内容就需要保密了。”

业内人士认为,明星为个人拍视频提供祝福,在本质上就是一种广告代言行为,如果明星在视频中提及企业品牌,形成宣传效果,就成了变相的广告,应该纳入广告法的管理范畴。而对于此前明星网红们疑似为电诈家族成员庆生祝福,是否违法?有律师表示,如果视频中的明星对从事的电诈等违法业务知情,则可能涉嫌违法。

You May Also Like

More From Author