11月27日晚间重要资讯一览

报告指出,稳健的货币政策要精准有力,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱,着力营造良好的货币金融环境。准确把握货币信贷供需规律和新特点,加强货币供应总量和结构双重调节。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。进一步疏通货币政策传导机制,增强金融支持实体经济的稳定性,促进经济金融良性循环,保持物价水平合理稳定。持续深化利率市场化改革,释放市场报价利率改革红利,有效发挥存款利率市场化调整机制作用,维护好存市场秩序,报告还指出,结构性货币政策工具“聚焦重点、合理适度、有进有退”,落实好调增的再再贴现额度,实施好存续工具,优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,加快培育新动能新优势。落实好房地产“金融16条”,加大对城中村改造、“平急两用”公共基础设施建设、保障性住房建设等金融支持力度。

2.据北交所发布消息,11月20日至11月24日,本所对涉及盘中拉抬打压、以涨停价格大额申报或连续申报等异常交易行为,共采取口头警示、监管关注、出具警示函等自律监管措施93人次。对近期涨幅异常的“凯华材料”“志晟信息”“华阳变速”等进行重点监控,督促会员加强客户交易行为管理,及时向投资者提示有关交易风险。本所将持续加强交易监管,维护市场正常交易秩序。

3.11月27日,深圳证券交易所及其全资子公司深圳证券信息有限公司发布公告,根据指数编制规则,综合考量深市公司的市值代表性、证券流动性、经营合规情况等因素,将对深证成指、创业板指、深证100实施样本股定期调整。本次调整将于2023年12月11日正式实施,深证成指将更换23只样本股,调入主板公司10家,创业板公司13家;创业板指将更换6只样本股;深证100将更换3只样本股,调入主板公司2家,创业板公司1家。

4.国家发改委11月27日消息显示,近日,国务院办公厅转发了国家发改委《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,社区是城市公共服务和城市治理的基本单元,实施城市社区嵌入式服务设施建设工程,在城市社区(小区)公共空间嵌入功能性设施和适配性服务,有利于推动优质普惠公共服务下基层、进社区,更好满足人民群众对美好生活的向往。

1.据发改委消息,为进一步了解部分商品价格指数编制发布情况,服务市场价格合理形成,近期国家发展改革委价格司对多家机构编制发布的钢材、铁矿石、锂、棕榈油等多种商品价格指数开展调研,了解相关价格指数编制方案、数据采集计算发布制度等情况,研究促进价格指数市场健康有序发展。

2.近期,国际金价强势回归,以强劲的态势快速收复失地,并创阶段新高。11月27日,伦敦金现在上周五突破2000美元关口后,继续上涨并突破前期高点,创今年5月以来新高。COMEX黄金上周五也突破了2000美元关口,11月27日,COMEX黄金价格继续上涨,逼近前期高点。

3.据中国汽车工业协会整理的国家统计局数据显示,2023年1-10月,汽车制造业利润为3946.4亿元,同比增长0.5%,占规模以上工业企业利润总额的比重为6.5%。2023年1-10月,汽车制造业利润率为4.9%,与1-9月基本持平。

4.微短剧是指“单集时长从几十秒到15分钟左右、有着相对明确的主题和主线、较为连续和完整的故事情节”的剧集。根据国家广电总局发布的数据,2021年微短剧全年备案数量为398部,2022年备案数量接近2800部,同比增长600%。调查显示,微短剧投资少、见效快。微短剧行业的月充值金额,已经从今年6月份的4000万元增长至10月份的6000万元,据行业数据预测,预计2023全年将达到250亿至300亿元。在获取商业利润、培养创作力量的同时,呈现井喷式增长的微短剧也出现了不少问题。针对网络微短剧内容良莠不齐、运营模式乱象频出,国家广播电视总局持续开展治理工作,并发布多项管理措施。(央视财经)

5.国家广播电视总局发布《有线电视业务技术要求》等三项广播电视和网络视听行业标准。根据行业标准,有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。此外,有线电视智能机顶盒开机过程所需时间应不大于35s。

6.11月27日,重庆市委、市长胡衡华主持召开市政府第24次常务会议,研究“一县一策”推动山区库区高质量发展有关工作,审议集成电路设计产业、封测产业发展行动计划。会议强调,集成电路产业是支撑经济社会发展、保障的战略性、基础性和先导性产业。要保持战略定力,深入实施产业发展行动计划,围绕设计、封测等环节精准施策,着力补链强链延链,推动集成电路产业高质量发展。要坚持特色发展,围绕智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业等产业发展需求,以产品为中心、以应用为牵引、以特色工艺为主攻方向,打造特色鲜明的集成电路产业集群。要突出生态建设,大力培育市场主体,加强高校学科建设和应用型人才培养,加大政策支持和企业服务力度。(重庆日报)

You May Also Like

More From Author