聚焦奥运]1984:媒体视角下的中国奥运军团

1984年第23届夏季奥林匹克运动会在美国洛杉矶举办。本届奥运会中国代表团首次参加奥运会,并且一举夺取了15金、8银、9铜位列奖牌榜第4名。

今天,在教堂敲响钟声、乐队奏出曲子和九万多观众的一片欢呼中,1984年夏季奥运会开幕,参加的国家创纪录。七千八百多名运动员集合到洛杉矶纪念运动场。

引人注意的是,苏联和另外十三个追随苏联这次运动会的国家没有运动员出席。据他们说,是出于安全考虑。利比亚、阿尔巴尼亚、安哥拉和伊朗出于考虑,没有派运动员出席。

中国在奥运会历史上“零的纪录”的局面在今天十一时十分(北京时间30日凌晨二时十分)被中国射击选手许海峰突破。许海峰以566环的成绩获得男子自选冠军,夺得了本届奥运会的第一块金牌。

中国体育代表团副团长陈先在许海峰获得金牌后对新华社记者发表谈话说,这对中国运动员是极大的鼓舞。这是中国在奥运会历史上得到的第一枚金牌,实现了“零”的突破,在中国体育史上具有深远的意义。他表示感谢运动员和教练作出的艰苦努力。

许海峰今年27岁,是安徽省供销社的职员。他在获得金牌后对新华社记者说,这还不是他最好的成绩,只不过是正常发挥技术。他最好的成绩是583环。他表示要不骄不躁,继续努力,争取今后取得更大成绩。

这篇体育快讯的发出比路透社快5分钟,比东道主美国快20分钟,中国不仅获得了奥运史上的第一块金牌,同时也夺得了这届奥运会体育报道的第一块金牌。《中国选手获得奥运会第一块金牌》的消息随着电波传遍了世界。洛杉矶奥运会首枚金牌的消息被新华社抢了一个第一,这也成为国际新闻界的一个新闻。这篇作品获得当年全国好新闻评选特等奖。

许海峰在男子自选比赛中超过了队友王义夫为中国获得了第一枚奥运会金牌,瞬息间成了一位民族英雄。

[合众国际社加利福尼亚洲基诺7月29日电]中华人民共和国的许海峰和王义夫今天成了他们国家第一批在奥运会上获奖牌的人。他们分别夺取了男子自选比赛的金牌和铜牌。

栾菊杰在奥运会女子花剑比赛中获得金牌表明,中国在一项历来由欧洲人占统治地位的体育运动中正不断取得进步。

这位26岁的南京体育学院学生十几岁时在青少年体校学习体操和羽毛球,但是她反应灵敏引起了当地一位击剑教练的注意。

击剑运动在中国只是在1956年以后才开始教授的。当时,南京的一位大学教授在日本观看了击剑比赛。随后创立了一个击剑俱乐部。

在8月3日晚上的比赛中,罗马尼亚选手伊丽莎白•古祖努以八比0负于栾菊杰。栾菊杰进入决赛,并在决赛中击败了西德的两次世界冠军获得者科内利娅•哈尼施。哈尼施说:“中国人在击剑运动方面正不断取得进步,获得成功。”

郎平的强劲有力的右臂以及由十二条胳臂组成的坚强防线,使中国队占据了压倒优势,以十六比十四、十五比三、和十五比九战胜了美国女子队。

奖牌分配结果证实了国际排球专家们的看法:中国、日本和美国女子排球队是世界女子排球队中的佼佼者。

这是中国自从1952年第一次参加奥运会以来获得的第一枚奥运会排球比赛金牌。在这场比赛的第一局里,中国队是在美国队坚强防守的情况下取得胜利的。

据洛杉矶《中报》报道,美国和日本体操队在观运动员的单项比赛后,“美国选手目瞪口呆,心服口亦服。”美国体操队称李宁为“力量之塔”(LI NING TOWER OF POWER)。这是因为李宁飞跃凌空的本事,特别是李宁在自由体操中飞跃之高,使其他选手大为震惊。

和李宁并列鞍马冠军的美国选手、洛杉矶加洲大学学生维德马尔,对李宁佩服得五体投地。他说:“李宁是有史以来最伟大的体操选手。在我们见过的体操选手中,他最有天分和具有爆炸性。”

这里的观众从整个比赛的五天过程中,对中国体操健儿的表演印象是:将自由体操的最高水平动作,呈现给美国观众和参赛选手,他们所表现的品质和难度,动作的优美,真正显示了体操运动的最高峰。

这里的报纸综合体操行家和学者的看法以及部分测验,本届奥运体操赛大致可分四级水准:第一级水准中国当之无愧;第二级水准为日本,与中国相差为数甚小;第属美国队。整队的动作品质难度不高,并不特殊,但基本动作很好;第四级属瑞士、联邦德国,演出水准平平。

[法新社洛杉矶8月8日电]在奥运会举重比赛的第一天,中国的年轻选手曾国强与同胞周和顺竞争之后,首先为中国拿走金牌。

在60公斤级中,由于夺冠呼声最高的罗马尼亚的拉杜策略失招,陈伟强为中国获得连续第三块金牌。拉杜获银牌,中国台北的蔡温义获铜牌。

中国带来了对于这次奥运会比赛来说非常重要的、甚至可以说是最根本的东西,那就是中国运动员的精神状态。

正像国际奥委会主席萨马兰奇所说的:“中国人最好地体现了奥林匹克精神。”各种各样的明争暗斗和其他争夺影响的斗争正在逐步损害奥林匹克的理想,而中国人绝不干这些事情,他们仍然是纯洁无瑕的。

他们庄重的仪态、他们的主动性、他们的体育道德都堪称楷模。他们的代表团毫无疑问是最受人们好评的。

中国男女运动员在洛杉矶奥运会上硕果累累,使人们毫不怀疑从现在起中国将是奥林匹克运动的一支重要力量。

中国在洛杉矶奥运会的成绩,表明中国很快就需要被当作一个与美国或苏联同列的世界体育强国来看待。

耐人寻味的是,中国的十五名金牌获得者分布的面很广,从小个子举重运动员曾国强到优美飘逸的高台跳水运动员周继红,从眼锐如鹰的女射手吴小旋到身手敏捷的体操选手李宁。

如此广泛的实力,使他们在金牌数量方面位居第四,仅次于美国、罗马尼亚和联邦德国。对于一个32年以来首次在奥运会露面并在以前从未问鼎奖牌的国家来说,这的确是了不起的成就。

You May Also Like

More From Author