校长听课评课的视角与行动方式

听课和分析课是校长的一项极为重要的工作。”的确,校长深入课堂听课评课应属于“自己的事”。无论你再忙,也应该腾出时间来深入课堂,贴近师生,贴近实际,它可以帮助校长掌握学校内部的许多真实状态,正如北京光明小学校长刘永胜在著作《优秀校长一定要知道的30件事》中所讲,校长经常听课有四点好处:“可以了解教学状态,把握教学质量”,“可以了解教师状态,指导专业发展”,“可以了解学生状态,掌握

校长听课评课好处颇多,但一些校长也走入了听课评课的误区:第一,狂轰滥炸式听课。无计划、无目的、无重点地听课,趁着心情做事,听得多而滥,收效甚微;第二,突然袭击式。从不预约,搞突然袭击,所谓的“随堂听课”,把教师不放在眼里,课砸了就不分青红皂白地批评一通,严重损害教师自尊;第三,单枪匹马式。校长不善于“造势”,什么都我行我素,不善于协同业务部门分管领导或学科骨干一同听课研究,“孤军奋战”,评课“一言堂”,又不善于“借势”,巧用别人的观点开导教师,为自己说话。第四,蜻蜓点水式。校长评课不细致、不到位,敷衍了事,不深入,没有让教师从根本上解决实际问题,听与不听一个样。

校长听课评课如何走出误区,其最佳的行动方式究竟是什么呢?校长听课评课的价值取向、观察视野、角色定位究竟是什么,它与教研员听课评课、与普通教师听课评课有何区别呢?笔者结合自己的实践谈以下两方面的体会:

我觉得校长听课评课应该站在学校全局的角度,着眼于学校的发展,包括师资队伍建设、学生素质发展、教学研究与管理制度规范等。这是区别于教研员、学科教师的地方。学科教师听课评课较为关注教师个人的成长和发展,大多出于“我要学,所以我去听”,教研员的听课评课较为关注学科课程改革、学科教学骨干培养及学科质量方面的整体状态,功能主要体现在“指导实践研究课改”上,根本目的在于“通过课改大面积提高质量”,而校长的听课评课,要关注教师个人的成长,但最终要指向教师队伍的整体建设;要关注某些教师具体的教学细节问题,但更要关注教师个体发展中的共性问题、教师成长的规律性问题;要关注教师课堂教学的思想和行为,更要关注课堂上学生的学习行为表现以及思想道德、行为习惯、创新精神、实践能力等素质现状,调整今后教育的思路和方向。因此,对课堂问题的归因也要调整:不再一味地从教师或学生身上挖掘根源,也不一味地将教学教研机构(备课组、教研组、教导处等)作为审视的对象,而是从学校管理的诸多方面(教师发展、学生成长、校本教学研究与管理的机制与模式等)寻找原因,为改进学校管理提供依据。通过“观察课堂”这个窗口,透视学校全局。这种“以人为本、着眼于发展”的观念才是校长听课评课应有的视觉角度和线.

要有宽阔的观察视野听课评课要超越学科边界,以更宽的视角去观察课堂。首先,坚持全面观察的立场。除了专业知识、专业技能以外,校长还可以从工作态度、职业情感、精神生活等多角度探寻课堂问题的原因,并给教师提供多方面的帮助。其次,坚持一般

教学论的观察视角。校长不可能精通所有的专业,对非本专业的课堂教学,应多从一般教学论而不是学科教学法层面去观察,去提出课堂教学重构的建议,这一点非常重要,否则不仅评不到点子上,影响教师情绪,还会降低校长个人的威信。校长听课评课能够作为“内行看门道”最好,但确实不在行就应该站在学习者的位置上发表准确的评价。“外行看热闹”也要能看、会看、看懂、看清楚。3.

调研者和发现者、是学习者和赏识者、是指导者和援助者,是多种角色的结合体,主体角色是调研者和发现者。调研是听课评课的主要目的,只有调研才能发现该肯定的和发扬的、该改进的和批判的;对优秀课要学习,更要赏识激励;对问题多的课要指导,甚至示范性辅导,对教师教学中遇到的困难,应及时帮助解决,做教师的指导者和援助者。实践证明,在一个团队里有效工作,教师们需要许多资源和大量培训。校长要成为一个资源的供应者,要给他们提供购买材料的资金,制订培训计划。不管担当什么角色,在整个过程中,要以引领为主,把好课改方向的舵;以调查发现为主,以解决实际问题;以“品”课为主,赏识和激励自己的教师和学生。好课差课并不是听出来、评出来的,而是悟出来、品出来的。作为校长,若能学会以欣赏的眼光、研究的心态和负责的态度,坚持经常去品悟不同类型、不同科目、不同阶段和不同教师的课,就有可能独具慧眼地变被动为主动“品课”,就有可能让听课充满艺术、成为艺术。所以校长在听课时,就应该特别留心去观察和收集不同教师在课堂上展示的各种

教学“绝活”,用心去捕捉和品悟不同教师在教学中出现的“亮点”与创意,细心去揣摩和总结不同教师的教学个性与风格,通过聚众人之精华,不断提升“品课”水平,以利指导教师进行教学。二、校长听课评课的行动方式

听课评课的主要方式刘永胜校长在《优秀校长一定要知道的30件事》中讲了校长听课可以全面听、整体听、重点听等10种形式,我觉得无论哪种形式,都应为听课目的服务,都应该注意点面问题,做到固定与流动结合、预约与随机结合,能够听最少的课,了解最多的信息,充分起到最佳的督促作用、指导作用以及研究作用。主要有三种性质的听课评课形式:第一,常规督促性听课。如为了督促

教师抓好平时的教学,最好采用预约听课与随机听课相结合、全面听与重点听(通常采用流动走听的形式)相结合的办法;第二,指导性听课。校长应该是业务的行家,带好自己的徒弟、带好一般有作为的小青年,为了加快这些青年教师的培养,则可以采取跟踪听课与会诊听课相结合的方式,引导教师快速入门,寻求教学门道;第三,课题研究性听课。如为了加强课堂某种模式、某种课题的研究的话,则适合采用对比性听课与专题性听课相结合的方式;第四,专题调研性听课。如围绕生态课堂的研究专题,开展调研。摸清实施过程中的困难、现状,探究克服困难、改变现状的策略等等。形式多种多样,但都应为管理服务,为提高课堂教学实效服务,为促进师生发展服务。校长听课评课应达到一定的量,但不是毫无策略、漫无边际的听课评课,要根据实际需要采取有效的行动方式,达到事半功倍的效果。2.

前期准备、后期总结工作在听课评课行动之前还应该做好前期准备工作和后期总结评价工作。在听课评课之前,校长必须准备好“三读二研一反思”,即读教材和评课标准、读教师,读学生;研究课堂存在的共性问题、突出问题,研究促进教师提高

课堂教学水平的关键问题、根本问题;反思学校教学研究与管理中的策略问题、方向问题。在此基础上开展评课议课,校长才有真正的发言权,评课才有说服力。(1)

读教材,主要是针对本课内容,基本了解本课内容以及它在全册教材中的地位和作用;读评价标准,有利于评课有依据、有标尺,不至于漫无边际。读教师,指从教师成长的一般规律出发,结合其上课具体表现,对他的发展水平、工作态度、个性特点等有初步的了解。读学生,就是研究课堂上学生普遍存在的问题或个别特殊学生的问题,诸如全班学习基础、学习习惯、学习方法、学习精神、学习风气、学习效果等,个别学生在书写、朗读、习作上的突出问题等。当然,校长读学生与任课教师读自己的学生有所区别,它有赖于任课教师又跳出任课教师,要与任课教师一同研究观察,又要总揽全局,从全校学生的角度去观察、分析,然后商讨有效对策。研究课堂中存在的关键问题、共性的问题,有利于面向全体进行反馈矫正;研究制约或阻碍教师发展的突出问题、根本问题,可以以典型案例进行解剖分析,利于教师迷途知返,利于学校调整思路。反思,指的是反思学校校本研究与管理是否有利于促进师生素质的发展,方向和策略是否正确,措施是否扎实有效,如何改进和调整更具有针对性、实效性。“三读”是为了更好地听课,“二研”“一反思”是为了更好地评课,它们之间环环相扣,是不可偏废的一个整体。读懂教材、读懂标准、读懂教师、读懂学生都是为了更好地研究课堂、研究教师、研究学生,探求贴近学校实际促进师生整体发展的正确方向和有效策略。(2)

后期的总结评价。总结评价应该及时到位,遵循以下几条原则:真实性原则,不添油加醋,不夸大事实,一切用事实说话,让教师心服口服;激励性原则,不管课上得如何,始终以鼓励和激励为主、肯定成绩为主、表扬赏识为主,眼中有“人”,呵护教师的自尊心,保护教师工作的积极性和一腔热情;商榷性原则,在肯定优点的同时要指出值得商榷的地方,以商量的口吻说话,进行必要的引导、点拨、启发,让教师从中得到启迪和醒悟,做到对“课”而不对“人”;因人而异的原则,即面对什么样的教师说什么样的话,在把握基本准则的情况下,评课的标准、评课的态度、评点的方式方法因人而异,做到一把钥匙开一把锁,量体裁衣,对症下药,因课施“评”、因人施“导”,让教师的个性得到真正的张扬。

You May Also Like

More From Author