适合绘画者自学的结构教材有哪些?

4.新增5页解构作品图、11页动态造型图、25页人物姿态图、11页角色概念设计图,以供读者对画面元素进行更多的探索和思考,并进行临摹

在出完第一本书,这些年我也没闲着,上班画画做课赶稿,在绘画方面也有了新的突破,都呈现在这本新书了

这次无论是书的文字撰写还是案例配图,我全部亲力亲为,这个过程可以说是痛并快乐着,像生了个孩子一样!

秉承着基础至上的原则,《结构原理与绘画教学》简化了复杂难懂的结构,用7大章节、配以70+知识主题,全面讲解结构原理,书中收录了我的2200+手绘插图

那么,《结构原理与绘画教程》可以说是0基础萌新学的敲门砖,没画过画的新手也能看懂、消化其中的原理

知乎@画画的春哥平时会发一下动态,分享绘画干货,回答一些问题,可以到主页看看,非常感谢大家的支持和关注,希望我的分享对你们有所帮助~

这是作者萨拉·西蒙伯尔特(Sarah Simblet )。她曾在牛津、切尔滕海姆、海德堡和马德里学习和工作,在布里斯托尔大学,凭借对绘画和解剖之间关系的深入探讨获得博士学位。

萨拉的绘画功力深厚,举行过三次巨幅画作的个人画展,其中有被日内瓦艺术历史博物馆收藏的《艺术与解剖写生》(1998)、伦敦韦尔考默信托基金会收藏的《新解剖学家》(1999)和德国威博斯道夫收藏的《美丽园》(1999)。

萨拉曾在中学、大专院校、夜习班等不同的机构,给初学者、职业画家教授解剖学。目前任教于著名的牛津大学拉斯金工艺美术学院和伦敦的皇家艺术学院。

萨拉的著作《艺用解剖》、《艺用植物解剖》皆是绘画艺术领域的必备经典。《艺用解剖》,自 2001 年出版以来,在美国亚马逊上收获如潮好评,是艺术绘画教程类中唯一销量排在前 40 位的解剖书。

《艺用解剖》在豆瓣也有 8.9 分,和“人手一册”的《伯里曼结构绘画教学》一个分数。和伯里曼相比,想要光是要靠这本书进行学习,远远不够。但是这本书是伯里曼的解剖书一个很好的补充。最主要的原因是,这本书的照片太棒了。

《艺用解剖》全书拥有 250 余张特别委托拍摄的摄影和 100 张绘画作品。图片注重姿态的美感和光影的把握,身材比例动势和皮肤细节都非常好。铜印纸上的彩图效果很棒。

讲解各部位的时,有一种很独特的设计。用一张硫酸纸骨骼图和下一页的彩色摄影相结合,透明叠加的印刷方式让读者直观了解骨骼在中的位置。

啊啊啊啊,我春哥也玩知乎!正准备继续不厌其烦的安利春哥修订版的新书,没想正主居然就在这里,还回答了这个问题!!!

现在很多小伙伴在入门自学的时候,都会陷入“临摹——原创——买资料书学习——临摹”的循环。

这本被称为“新手入门,必备的结构教程书籍”,就是我今天要安利的主角——《游戏动漫机构造型手绘技法》

这是春哥的第一本教程书,集【理论基础+练习方法】于一体。包含结构讲解案例、动态造型绘制、游戏角色概念设计分析、11种画面构图方法以及春哥独家作品欣赏。

结构之所以是初学者的练习基础难点之一,是因为有复杂的肌肉,以及各种多变的动态。稍微换个角度换个姿势,对于刚入门的同学来讲都是个挑战。

但是在这本书里,复杂的肌肉结构、棘手的人物动态等,都通过有趣的拆解案例,让新手也能看懂理解。

再比如人物动态,扭动起来的躯干不仅要顾及肌肉穿插关系,还得考虑肢体摆放是否合理,徒手画非常容易翻车。书里将人物整体概括成纸片人,这样画起动态来,会简单很多。

我作为绘画新手中的一员,常常想临摹却无从下手,而这本书正好解决了我的困扰。因为里面有大量“由简到繁”的画图步骤,并注以详细的过程解析,能帮助萌新在临摹练习时更好上手。

除了基础的理论知识外,实用的练习方法是它的另一个亮点,光是速写练习就有6种方式。还有春哥常说的“画100个”,也在这本书中展现得淋漓尽致。

当然,你以为这些就足够啦,不不不!为了让大家更清楚、详细地了解结构,时隔五年,它迎来了升级修订!

在第一版原有的内容基础上,修订版优化精修了结构基础图,并新增了讲解视频、作品赏析图以及专属练习册。

新版的《游戏动漫结构造型手绘技法》里,关键部位都用不同颜色标注出来了,方便大家更清晰直观地了解结构。

新增了4节速写干货讲解教学视频,比如毛笔人物速写、90秒动态速写、3分钟动态速写、15分钟人物速写。时长共43分钟,相当于一节免费课程了!大家可以结合书中的内容知识,边看示范边练习。

新增52页春哥作品,包括5页解构作品图、11页动态造型图、25页人物姿态图、11页角色概念设计图,为临摹练习提供更多参考和选择。

而且凡是购买修订版《游戏动漫结构造型手绘技法》的小伙伴,都会额外获得专属练习册。册子提供18个专项练习,比如头部结构、手、脚、胸腔等。一页绘制过程示范,一页空白临摹页,帮助大家巩固知识。

我也算是个惜书的人,可是随着时间的流逝,春哥的这第一版书,还是被我翻到泛黄,贴满了标签。

对了对了这本书的作者,画画的春哥,也回答了这个问题,看上这本书的小伙伴快翻翻回答区去关注吧!

黑尔博士的这三本《向大师学绘画》我买了,特别是里面的心得对初学者特别受用,觉得不错的句子段落都标记了。

解剖学的书首推 德国的 Gottfried Bammes ,他的解剖学可以说是“艺用解剖圣经”。

更正一下!霍加思和卢米斯的都是经典人物画教程,是入门最好的教学系统。开窍之后再用前面提到的书理解会更透彻。

You May Also Like

More From Author