花200块钱 梅西就来祝你生日快乐?网店售卖明星祝福视频AI合成以假乱真

Estimated read time 1 min read

“你好,xx,我是梅西,我知道你是我的球迷,很感谢你的支持,我在这里祝你生日快乐,心想事成。” 视频中,著名球星梅西对着镜头,用英语说了这么一段祝福的话,声音是梅西的,口型看着也是对的,花钱真能请梅西来送上生日祝福?近日,“多位明星拍视频向团伙祝寿”的话题引发热议,众多售卖明星祝福视频的网店靠谱吗?扬子晚报/紫牛新闻记者进行了一番调查。

最近,一条“多名知名艺人为缅北电诈集团头目白应苍录制生日祝福视频”的消息引发网络热议。此前曾有媒体调查发现,在电商平台上明码标价,明星录制祝福视频已成产业链。艺人明码标价录制祝福视频,在行业里不是新鲜事。一线万元起步,二线元。

记者在淘宝、抖音等电商平台搜索“明星祝福视频”等字眼,相关网店有不少。但靠谱吗?梅西生日祝福,其实是某售卖明星祝福商家的宣传案例,商家也说明了这是梅西“配音”视频,当天下单,隔日就能取视频,文字随便用户自定义,售价仅需198元,至于这段视频的素材到底打哪儿来的,梅西原来说的是什么,恐怕只有卖家才知道了。

整体看来,明星祝福视频市场混乱芜杂。不仅是梅西,记者随手一搜还能搜到更多体育明星、艺人的祝福视频,记者以消费者身份向几位中介进行了咨询。一中介给记者发来价目表,称绝对是真人录制祝福视频,绝非AI合成,消费者先提交相应的台词内容,中介会递交给明星团队,团队认可后就可以录制视频了,价位表是一个基本参考,消费者给出的台词长度不同价格还会有所变化。

此外,根据明星“咖位”不同,该中介提供的一份近200位明星的价目表中,最低价为250元,最高价为六万元,基本上都是二线三线艺人,还有一些属于略有知名度的网红,并没有出现一线艺人的名字。

除了艺人,体育明星也成为“明星送祝福”类视频中的热门,“冠军代言仅需五位数轻松搞定”,该网站客服表示,旗下有的体育明星资源丰富,既有在役的也有退役的,业务包括广告代言、拍摄祝福视频、线下商演站台等等,根据明星和需求的不同,报价也不一样。实际上,这些网站有一定资源,但下单后能否拿到还是未知数,因为录还是不录,决定权在明星。

“体育运动员管理是很严格的,不是说去代言就能代言的。”业内人士表示,知名体育运动员确实会有商品代言,但并不是运动员自己去接下代言,而是由运动员所在的队来洽谈相关合作,“即便是梅西这样的大牌,他去参加什么商业活动也得队里审批,队里不同意他也不能去。”

退役运动员就会随意拍摄代言?知名度高、成绩好的明星运动员,尽管不再打比赛,但大多人也爱惜自己的羽毛,不随意参加公开活动。有少部分人进入娱乐圈成为艺人,更多人还会选择留在自己熟悉的体育界,比如当教练员。“除非是那种想要流量想出名的,大多运动员其实并没有那么愿意参加各种商演活动,甚至连采访都不太积极,更多的还是会专注在自己的训练、工作上。”上述人士说。

扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,有些视频来自网络“拿来主义”。曾出演《父母爱情》《知否知否应是绿肥红瘦》等剧的演员刘琳出现在某公司的一线明星代言费用价目表上,视频内容为某某亲切祝福。该公司在抖音号称专营企业周年庆典、开业、生日、婚宴祝福,以及明星代言、商演等,列出的明星视频中涵盖非常广泛,既有一线当红小花,也有中生代戏骨。

刘琳团队告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,这是刘琳为好友录制的生日祝福视频,没想到被无良公司移花接木用作营销。按照主页上的电话打过去,对方立即删除了视频。

记者也注意到,最近明星祝福视频话题很热,一些平台上经营此类生意的商家隐藏了业务,但过两天就又冒了出来。如此“躲猫猫”也让被“钻空子”的明星防不胜防。

有时碍于私人关系,实际上,为避免不必要的风险,或者出于爱惜羽毛,不少艺人及其团队都对此类祝福视频保持警惕。

采访中,刘琳团队表示,“像这种结婚或生日祝福,一定是琳姐自己的亲朋好友,我们才会祝福一下。”她还表示,“我们对于录ID这种事情尤其谨慎,涉及风险类的都不会接。有的ID给钱我们也不会录的,因为这种东西它没有什么价值。”

还真有AI合成祝福的明星案例。有明星经纪人称,自家艺人被AI生成视频售卖,但销售途径复杂,目前维权困难。

今年4月23日,演员焦恩俊发微博,直接打假网上流传的一段所谓“焦恩俊为某活动送祝福”的视频,视频中画面虽然是焦恩俊本人,但是却并非他的原音,并呼吁大家“千万不要受骗,大家一起打击”。

细看这段被焦恩俊公开打假的视频,其实很容易发现端倪,声画之间有着微妙的错位,连口型也看着怪怪的,不用质疑,这段视频就是后期配音,焦恩俊的打假更印证了这段视频就是伪造的。此次采访中,焦恩俊经纪人对记者表示,外面这种合成的比较多,取证比较困难。“一般维权都会直接交给律师事务所,律师事务所会取证,正常打官司,但这个没有做相关维权。因为这个维权,成本比较高,也比较耗时,赔偿费用却有限。”

北京市高朋(南京)律师事务所律师魏增表示,AI合成名人视频涉嫌侵犯他人肖像权。我国《民法典》规定自然人享有肖像权,有权依法制作、使用、公开或者许可他人使用自己的肖像。他人未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。制作、发表、传播AI生成的名人视频必然实施对名人肖像、声音的制作、使用、公开行为,在未经授权的前提下,前述行为已经侵犯了该人的肖像权。

AI合成名人视频涉嫌不正当竞争。对名人形象的使用是当下名人经济中名人本人及其商业团队的重要盈利方式,名人形象的专属性使用权是名人及其商业团队的核心和重要资产。在没有AI加持的年代乃至今天,明星本人录制各种祝福视频就是不少明星及其商业团队的盈利方式之一。对于身处同一市场领域,存在直接竞争关系的利用AI合成名人视频的制作者来说,他们非法使用他人肖像,获取本来专属于名人及其商业团队的商业交易机会,已经侵犯了名人的肖像权并扰乱了正常的市场竞争秩序,其行为已经构成不正当竞争。

AI合成名人视频还隐含其他法律风险。部分商家称其制作的AI合成名人视频系明星本人拍摄,这是对消费者的欺骗,违反了《消费者权益保》中经营者如实告知的义务,侵犯了消费者的知情权。

北京市海勤律师事务所李士强指出,制作、贩卖这种AI合成图像的商家毫无疑问应当承担相应的民事责任。作为买家,大多数情况下,应当对这种非法使用AI技术合成他人图像的情况是明知的,在这种情况下,其应当与贩卖者承担共同的侵权责任。当然,即使买家对此不知情,亦不能免除其因使用这种AI合成图像而应对权利人承担的侵权责任。

AI技术是伴随近年来电子硬件算力暴涨而迅速发展起来的新技术。面对充满与挑战的AI技术,我们一方面应当勇敢拥抱AI技术带来的新世界,另一方面也应当提高法律意识,避免在追求新技术的狂热与欣喜中迷失了作为守法公民的一片初心。

You May Also Like

More From Author