爆刷28集!又好笑又好哭又下饭又温暖

张沛(任素汐饰)是“吐槽+”型,三分落地的自然亲切,三分周全的自如通透,三分直接的自洽犀利。

拎得清、摆得平,风风火火很干练,但那些看似不重要的答话、应声,又总带着一种浑然天成的轻喜感。

我喜欢《故乡,别来无恙》轻喜感的一个重要原因,是剧作不是通过简单堆砌所谓“好笑金句”/网络热梗来炮制单向的断裂的喜感,而是在角色互动和人物关系的动态节奏里,培育出轻松可爱又有爱的喜感。

刘枫风度翩翩神经兮兮穿着冻死自己的单薄大衣上线,四处讨嫌,频繁被众人嫌弃然后“哄”,一整段都很可爱,每个人都恍若自带柔光滤镜。

再比如张沛妈妈在张沛登台唱歌之后后悔“当年如果不是我拦着你,你或许已经是优秀歌手了”,母女二人交心然后忘形憧憬未来“以后我孩子要玩音乐你可一定拦住”,谢阳乱入“那我要支持孩子”、惨被母女二人联手撅回去“你是哪个”。

《故乡,别来无恙》中的喜感,不是无根无缘断裂生硬闪现的单薄段子,而像一条倒满蜂蜜的河,波光粼粼处都是生活甜蜜的喜悦。

苟丹丹出轨的渣男老公出车祸嘎嘣一声死了,父母担心她的经济状况,“我们丹丹四十岁成为富二代不是梦”。

哪有什么富二代的梦啊?老两口一个忙活开网约车、一个去当模特,一把年纪重新投入工作中为孩子忙忙碌碌挣钱。

再比如罹患重症的丁老师出门拍遗照,怕女儿担心谎称拍艺术照,看见女儿的假男朋友笑到拍遗照嘴都合不拢。

可怜天下父母心,多简单多俗气多老旧的一句话,但剧作拍出来,沉甸甸的很温暖,毛茸茸的很可爱,真切切的很细腻。

再比如杨秀清两夫妻终于明白女儿的工作很有价值很能帮助人,年夜饭上张沛老汉梗着脖子想和亲戚们解释。

一片团圆热闹中,他的姿态像极了死要面子硬吹嘘,完全不是有效传播有效表达,但这“无效也要讲我们女儿是我们骄傲”的父母心,咕嘟咕嘟的比那热辣的红油火锅还滚烫。

再比如吴芸爸妈弟弟不巧看见她被主任批评,木耳啊红肠啊东北散养溜达鸡啊大包小包企图往主任桌子上堆,过于热情生生吓到主任(当然这些违规礼物迅速被撤回),事情虽然很乌龙,但爹妈那一片心真感人。

前有杨秀清在张沛上厕所时悍然闯入,后有丁老师强迫女儿学她认为好的专业,甚至在门上装监控等一系列可怕行径。

干瘪悬浮的戏剧矛盾,会出现“新闻里有过”的极端案例,虽有事实层面的真,但并无支撑起这真实感的内在肌理、丰富饱满群像。

吴芸和刘文山是很老套的不打不相识老套模式,此后诸多接触也时常是工作缘故,缓步升温的好感进度条很自然,“工作交集中孕育情感苗头”的打开模式也很正常,自然、妥帖,满溢着恋人未满的甜。

老同学相聚,在为中老年准备但老年人缺席的舞会上,跳着少年时代荒腔走板的广播体操,又燃、又可爱、又天真。

当我们将原子化的个人从盘根错节的宗族谱系、熟人社会切割出去,渴望的是独立的自由感、敏锐的分寸感,是“我之为我”。

而当我们谈及故乡、朋友、家人,谈及血脉相融的山川河流、烟火起落的街头巷尾,是让孤单的被切分出的“我”,再次回到“我们”的复调叙述中,是“我和我们”。

You May Also Like

More From Author