更多资讯请下载央视新闻客户端

Estimated read time 0 min read

国家粮食和物资储备局最新数据显示,南方中晚籼稻收购进度在六成左右,主产区正加大智慧粮库建设,实现科技储粮。

在江苏淮安市淮阴区高家堰镇粮食储备库,工作人员正在清理仓容为秋粮收购做准备。经过近两年的升级改造,粮库配备了智能化储粮系统,精准测控,机械通风,环流熏蒸,实现科技储粮。

江苏省淮安市淮阴区高家堰镇粮食储备库负责人 包益军:可远程(监测)仓内粮堆温度、湿度等,根据粮情、气候等自动开闭门窗,开启仓内空调进行准低温储粮,保证储粮品质。

今年,江西宜春袁州区强化粮食库存动态监管,开展智能收储系统信息化收购,对粮食出入库的登记、扦样、打印收购码单等主要环节实施数字化管理。卖粮只需借助“一”,录入相关信息,车到粮库就能快速售粮,同时还能做到信息溯源,实现全流程监督。

江西宜春袁州区种粮大户 袁德华:以前我们卖稻谷,三到五天才卖得完一车稻谷,现在不到半个小时,一车就卖完了,卖完了,这个钱很快就打到我们账上来了,很快,很方便。

除了卖粮环节更便捷,储粮也更智能。遍布在粮仓内的温湿度感应器、视频监控,对粮仓内的温度、湿度、虫害进行全方位监测,并将数据同步显示到系统平台上,实现粮食储存看得见、管得住。

江西宜春袁州区粮食购销公司直属库副主任 邓建:借助安装在粮仓内的温控系统、安保系统,我们随时能查看粮仓的情况,这样大大保证了粮食的安全。

总台央视记者 邵海成:在山东济宁江北现代粮食物流园,这里已腾空多个智能化储粮仓库,敞开收购玉米。来自济宁市高新区、嘉祥县等地的玉米种植大户,一大早就赶到这个园区售卖玉米。

济宁江北现代粮食物流有限公司董事长 刘莉:今年江北粮食物流园开展了集中秋粮收购,支持引导广大农户及其他市场主体积极入园,为当地老百姓提供了收、储、运、销全流程服务,确保了农户种粮卖得出,好粮也卖个好价。

济宁江北现代粮食物流园,位于济宁主港核心区,大运河贯穿通过,联通江海,具备良好公铁水多式联运基础。能及时、低成本将玉米转运至江苏、重庆等地的粮食加工企业,满足他们对原材料的需求。

济宁江北现代粮食物流有限公司董事长 刘莉:因为大运河的水运优势明显,我们更好发挥黄淮海粮食流出通道内陆节点的优势,形成高效、畅通、集约的粮食物流体系,从而带动山东以及周边省区粮食物流业的发展。

You May Also Like

More From Author