人物动态速写分析总结动态速写绘画注意要点以及容易出现的问题

的度老师来分析总结一下人物动态速写,动态速写是我们专业学习美术的小伙伴们必学的一门课程。一张训练有素的动态速写需要我们熟练掌握的基本结构和运动规律,把握运动状态下的动态特征。我们一般将动态速写分为静止动态速写、规则性动态速写和不规则性动态速写。

静止动态速写指的是在一段时间内相对静止不动的动态,比如人在画画、写字、看书、读报等,这些动态都属于静止动态。或者有时候我们帮人画像,请他做出某种固定姿势,这个也属于静止动态速写。静止动态速写还是比较容易画的。

一种是人物所处的位置不变,只是部分肢体处于循环往复的某种运动状态,比如说刺绣、切菜等;另一种是人在行进中做出的一系列规律性动作,比如跑步、蹬自行车、锄地等。画规则性动态速写时,人物位置基本不变比较容易,这样我们可以反复观察,进而捕捉到人物的动态特征。但不管哪种规则性动态,关键是要抓住具有代表性的瞬间动态加以表现。

举例说明:就以跑步的动态来说,人物在冲刺瞬间、身体呈前扑状态,双臂一前一后、两只脚一一脚蹬地借力,另一只腾空往前迈的时候最具代表性,(如下图展示的这样),若只是人物站在原地摆出奔跑姿势,往往体现不出运动状态的鲜明特征,还会减弱此状态下表现出的力量感。刻画人在快速运动中的规则性动作,比如跑步和蹬自行车时,可以反复的先去观察任人物的动态特征,接着凭记忆进行默写训练,如果画不下来,可以再重新观察、研究他的动态特征,直到画好为止。

不规则性动态指的是偶然性大、少有重复的动态、如打球、格斗以及由某些事件引起的突然性动作等等。想画好这些动态还是比较困难的。比如篮球运动员运球、起跳、投篮等运动的动作并不是一成不变的,但如果经常打篮球或看篮球比赛,就会对这些动态比较熟悉,画好这些动态就比较容易。由此看来,要画好不规则动态速写,除了要掌握解剖知识和运动规律外,还要多观察人物的各种动态特征,加强记忆,这些也是很有必要的。

头部的仰、侧、俯、转是体现人物动态的关键,必须加强表现。在动态速写绘画中,头部的重要性我们都应当知道,在表现比例时会以头部长度为单位进行测量,这个标准如果把握不好,就会很容易在绘画中出现其他部位比例过长或过短的失调现象。

用长直线切出动态的概括线条被称为动态线。用动态线概括的动态时,首先要整体观察、观察人物重心所在,观察四肢的动态趋势,思考各部位的比例关系,还要注意动态线和水平线构成的角度。避免出现结构穿插关系的不准确。

轮廓线的主要转折点主要在人物的肩部、颈部、肘部、腰部、膝部和手脚腕处;局部的起伏线,比如胸大肌、臀部、腿肚子等肌肉较突出的部位也是需要重点表现的;手部和脚部的轮廓在速写中不需要特别仔细的刻画,大体轮廓画出、比例正确即可。

线条琐碎、不连贯、没有气势线条犹豫、不够肯定忽略人物形体特征,不生动线条流畅却华而不实,废笔太多

临摹一些表现力强和技法熟练的速写作品;学会正确用笔,多去写生练习;学会概括总结表现物象的主要特点和个性特征;开始阶段练习,建议先小幅练习,不用特别注意画面构图和整体效果,取得一定经验后再画较大幅较完整的动态速写。以上这些广州度岸画室度老师的总结你都了解了吗?跟着一起动手练习一下吧!

You May Also Like

More From Author