第30届中国国际广告节厦门启幕 一点资讯推出AI创意大模型赛博鲲鹏

Estimated read time 1 min read

11月17日消息 第30届中国国际广告节在厦门国际会展中心盛大启幕。本届广告节涵盖10余场大型活动、20余场论坛分享会,围绕民族品牌建设、品牌出海、直播电商、AIGC营销等众多方向举行主题论坛。在“品牌发力韧性增长”大会主论坛中,国家市场监督管理总局广告监督管理司司长柴保国,中国广告协会会长、国际广告协会全球张国华,国际广告协会(AA)全球John D Chacko,著名经济学家滕泰与伊利、百度、微博、一点资讯、爱奇艺、分众传媒、中国移动咪咕、快手、科大讯飞、蓝色光标、华为终端云服务、阿里妈妈等知名品牌相关负责人共济一堂,对“存量博弈”时代如何激发品牌活力和行业创造性,实现品牌增长的路径进行了深入探讨。

现场,一点资讯CEO金治作了《AI时代的变革新想象》主题演讲,并对外发布了AI战略产品赛博鲲鹏AI创意大模型,为企业提供AI营销创意、AI数字人短视频生产和直播等整体定务。

从元宇宙、Web3.0到AI,每一个爆火的概念都有其自身的市场逻辑,概念的可持续、应用性背后是真实需求的自我迭代,究其根本,还是生产力决定生产关系。高盛的最新预测甚至将AI应用市场对2027年美国GDP增长的预计上调至2%,2034年预测则上调至2.3%。

“AI是一个性的创新机会,与Web3.0相比,AI拥有更多技术门槛和成本投入需求,也切实能够做到降本增效,改变市场格局,这对任何规模的企业来说都是机会,而机会是留给勇于拥抱真正性变化的人”,金治表示,多模态、更便宜、个性化……从大模型中走出的AI生态集合,为企业在AI时代的发展开辟了一条超越想象的上升路径。

人工智能技术走向成熟,以AIGC为代表的领先技术也正在刷新人类的想象和认知。“从PGC、UGC到AIGC,内容的生产与传播模式正在被重塑”,金治认为,AIGC的核心价值是短期内可以帮助企业实现提高人效、降本,长远来看则是基于生产力提升后的产能增效,场景的重构和增益。

文生文、文生图、SD……在内容创作的世界里从来不缺乏新的挑战,金治认为,究其原因,是应对不同行业不同企业的数据资产都不尽相同,且具备一定的技术和成本门槛。而赛博鲲鹏AI创意大模型的诞生正是基于以上痛点。

凭借多年来积淀的精准推荐算法、大模型引擎和成熟的用户兴趣引擎技术,一点资讯在AIGC领域具备天然优势。据介绍,赛博鲲鹏能够通过分析兴趣大类、搜索、行为路径、阅读时长等用户行为标签,借助自然语言处理技术,联动情感认知理解、兴趣计算、文化行为推理、关键词延伸覆盖等用户信息图谱的构建,精准锚定用户偏好,以AIGC重构创意营销的内容生产与分发。

展开来说,企业内部营销和设计人员在进行数字营销创作过程中,往往需要经过需求沟通-创意脑暴-创意方向确认-搜集素材制作Demo-确认KV等8-10个繁冗的工作流程,而利用AIGC技术为营销设计人员赋能,则能够将该流程缩减到2个工作日以内。

从营销素材方面来看,传统营销素材库迭代相对较慢,内容风格也缺乏一致性,难以保证企业营销素材中呈现的的品牌风格持续、稳定。赛博鲲鹏可以更快速、高效低成本的方式获得的符合企业品牌规范的数字营销素材,用户只需要根据其营销场景输入简单的提示词就能够获得相应的数字营销素材。金治透露,赛博鲲鹏的AI技术还支持在确认KV风格后快速进行各类创意扩展,从而适配不同的营销渠道和场景,帮助企业在数字营销领域实现降本增效。

在肖像类素材方面,通用AIGC工具生成会出现比如皮肤肌理不自然、年龄理解错误,写实感弱等问题。实践显示,通过赛博鲲鹏生成的AI深度神经网络生成的数字人物形象更真实、自然,可以高度还原专业商业摄影效果。而建筑的高级感、写实感,金融意向的构图效果的提升等其他写实类素材的模型训练也有更好的表现,能够真实应用于各类商业场景。

此外,多人关系也一直是AIGC工具生成的短板,往往对于父子、母女等关系、年龄差理解的不正确,对于亲密和亲热的边界模糊,经过一点资讯品牌策略和生成式AI资深专家团队进行优化训练后,这些问题也得到了很好的改善。

在传播形式方面,传统直播内容需要维持5人以上团队,而赛博鲲鹏大模型打造的虚拟人直播间无需人工即可通过AI驱动数字人实现内容生产,甚至可以完成直播间场景配置、互动及话术规则设置,切实实现降本增效;在短视频生产方面,企业仅需通过添加文案主题、关键词和风格即可创作出优秀的短视频和直播文案。同时,通过选择数字人形象、声音、背景和模板及智能组件即可快速生成各类短视频内容。

“我们希望通过模型训练和定制化服务,应对在人工智能时代实际业务中对于资产需求、使用方法和训练瓶颈所带来的痛点,以技术之力推动创意生产、传播及应用变革,覆盖数字营销的核心业务需求,实现营销领域创新与质、效跃升”,金治总结,通过产品与内容的双向布局,一点资讯致力于打造AI时代的协同协作战略级产品,赛博鲲鹏不仅聚焦于国内企业的现实需求,还将全球市场进行布局,助力企业出海与产品落地,让更多产品和企业在AI时代闪光。(完)

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证

You May Also Like

More From Author