【资讯】全国家具行业标准化工作会暨全国家具标准化技术委员会第三届五次全体委员会议

11月17日,由中国家具协会、全国家具标准化技术委员会主办的全国家具行业标准化工作会暨全国家具标准化技术委员会第三届五次全体委员会议在浙江安吉成功召开。中国家具协会理事长、全国家具标准化技术委员会主任委员徐祥楠,国家市场监督管理总局标准技术管理司食品消费品处处长陈恩成,湖州市安吉县副县长管永丰,中国家具协会副理事长兼秘书长屠祺,上海市质量监督检验技术研究院、全国家具标准化技术委员会副主任委员季飞,广东产品质量监督检验研究院院长、全国家具标准化技术委员会副主任委员陈锦汉,上海市市场监督管理局标准创新管理处处长李菁,浙江省市场监督管理局标准化处副处长唐建辉,全国家具标准化技术委员会秘书长罗菊芬、副秘书长海凌超,和也健康科技有限公司总经理方彦雯,上海市青浦区、上海市闵行区、安吉县市场监管局等负责代表,以及全国家具标委会全体委员、观察员,国家家具质检中心,地方家具协会等相关部门领导和负责人等180余人参加会议。

中国家具协会理事长、全国家具标准化技术委员会主任委员徐祥楠在讲话中指出,家具行业是重要的民生产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、保障居民就业、推动经济发展等方面发挥着重要作用。标准规则对促进共同繁荣具有重要作用,全国家具标准化技术委员会是引领行业发展、推动产业进步的重要力量,今年家标委开展了大量卓有成效的工作,为行业发展和技术进步提供了切实有力的保障,获得了“全国轻工行业标准化先进集体”荣誉称号。他提出标准工作要从四个方面着手:完善标准体系,激发市场主体活力;突出工作重点,引领行业高质量发展;坚持开放合作,促进国内外互联互通;提升标准质量,强化社会治理效能。他号召大家齐心协力,全面深入实施标准化战略,健全高水平标准体系,以标准助推质量变革、效率变革、动力变革,不断提升标准化的经济效益、社会效益、质量效益和生态效益,为建设中国式现代化家具强国而努力奋斗。

国家市场监督管理总局标准技术管理司食品消费品处处长陈恩成在讲话中对全国家具标准化技术委员会过去一年的工作给予充分肯定,对完善标准体系建设、加强重点领域标准研制、推动国际标准化工作等方面的成果表示赞许。他阐述了当前标准化工作的新形势和新要求,并在持续优化标准体系、强化重点标准制定与实施、推动国内外标准协同发展、进一步加强技术委员会建设等方面提出建议。

湖州市安吉县副县长管永丰在致辞中表示,安吉作为全国最大的办公椅生产基地,在激烈的市场竞争和多变的消费需求下,必须依靠标准化工作推动产业优化升级。当前家具行业需要更完善的标准体系以适应市场需求。此次会议对于全国家具行业标准化工作具有重要意义,期待与会领导和专家深入研究家居产业发展趋势和技术需求,不断完善国家家具标准体系,为实现现代化和持续发展贡献更多智慧和力量。

中国家具协会副理事长兼秘书长屠祺宣读《2023年度全国家具标准化先进集体、先进个人表彰决定》。

上海市质量监督检验技术研究院、全国家具标准化技术委员会副主任委员季飞作2023年度工作报告,回顾了今年家标委在标准化管理机制、新型标准化平台建设、团体标准和企业标准服务等方面取得的成绩和存在的不足。2024年家标委将加强新标准宣贯,完善家具标准体系,推进国际标准化,着力完善标准化服务能力和实施效果,以标准化促进家具产业升级,为推动我国经济持续恢复、服务中国式现代化建设贡献力量。

会议审议了全国家具标准化技术委员会《2023年度工作报告》和《2023年度财务报告》,通报了全国家具标准化技术委员会委员、观察员的调整情况,表彰了2023年标准化先进集体和先进工作者。本次会议的成功召开,为标准化工作指明方向,将积极推动家具标准化进程,为全面推进我国家具行业高质量发展做出新的更大贡献。

涉未成年人违规内容举报算法推荐专项举报不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

You May Also Like

More From Author