质检资讯|百元买二手羊绒衫?实测 80% 二手商品不合格!

随着环保与可持续发展意识的提高,越来越多的消费者通过二手服装交易平台购买原本贵价的商品,比如近期因寒潮来袭而热销的羊绒衫。网购二手羊绒衫的 含金量 如何?怎样才能买到物美价廉的二手商品?日前,宁波市消保委联合宁海县消保委委托第三方检测机构,就网购二手羊绒衫的纤维含量等方面开展了比较试验。

宁波市消保委工作人员以普通消费者身份从闲鱼平台购入二手羊绒衫 40 批次,每件价格 48 元到 650 元不等,100 元以下的占 35%。其中 30 批次为有穿着痕迹的羊绒衫,10 批次为全新闲置羊绒衫。检测项目包括纤维含量、pH 值、大肠菌群,其中有穿着痕迹的 30 批次实行全项目检测,全新闲置的 10 批次只检测纤维含量项目。检测方法参照 T/CRGTA 009-2021《二手纺织服装流通技术规范》、GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 7573-2009《纺织品 水萃取液 pH 的测定》、GB 15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》等。

结果显示,40 批次样品中,有 32 批次的部分项目检测结果未达到上述标准要求,占总购买批次的 80%。

纺织品的纤维成分含量直接决定着商品的价值,同时也是判断该商品是否货真价实的主要因素。本次购入的 40 批次样品均宣称 100% 山羊绒,但根据实际检测结果,只有 8 批次与商家宣传一致(注:根据 GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》,山羊绒含量达 95% 及以上、疑似羊毛 5% 的产品标注为 100% 山羊绒 纯山羊绒 或 全山羊绒 )。其余 32 批次山羊绒含量低于 90% 或者无山羊绒成分。如一款商标为恒源祥的羊绒衫,为卖家购买后闲置,未穿着过,纤维含量标注宣称山羊绒 100%。实测结果为绵羊毛 100%、罗纹除外,达不到羊绒衫纤维含量要求。此外,微生物是显示二手服装安全性的重要指标。测试结果显示,有穿着痕迹的 30 批次样品中,1 批次的大肠菌群项目不符合要求。

对此,宁波市消保委提醒,消费者应按需购买二手服装,切勿因 清仓 清库存 实体店倒闭 等低价宣传而冲动消费。由于如今二手服装大多在线上交易,消费者应提前与卖家充分沟通,了解二手服装各项指标是否符合自身要求。如果在使用过程中,感觉商品给身体带来不适或对商品质量有异议,可以委托相关检测机构进行检测,如果证实产品质量有问题,可向有关部门投诉,依法维护自身权益。

【特别声明】:本篇内容所采用的消息均源自权威官方网站。如相关抽检结果、数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。

You May Also Like

More From Author