卓创资讯:蛋鸡养殖量降至低位 东三省鸡蛋外销量逐年下降

新华财经北京11月17日电近年来东三省蛋鸡养殖量降至低位,加之受饲料成本提升影响,东三省鸡蛋低价优势减弱,蛋价较外围产区差距逐渐缩小。因缺乏低价优势,东三省鸡蛋外销量逐渐下降,尤其黑龙江、吉林两省下降明显。目前东三省外销重心集中在南部辽宁地区,鸡蛋产量以满足内销为主。

近五年东三省鸡蛋外销占比呈逐渐下降趋势。东三省鸡蛋外销城市主要集中在北京、山东、浙江、上海、香港、广东等地,2019-2023年鸡蛋外销占比从43.42%下降至31.92%,共计下降11.5个百分点。其中黑龙江与吉林地区下降尤为明显,外销占比分别从22.64%、43.75%下降至12.77%、22.41%,缩减一半以上;辽宁地区由48.21%下降至44.62%,下降幅度相对偏小。东三省鸡蛋外销量减少,主因蛋鸡养殖量降至低位,鸡蛋供应量减少,蛋价处于高位。在距离远、运输成本高的前提下,低价优势减弱,销区采购意向下降,逐渐导致东三省鸡蛋外销占比下降。

自2019年开始东三省在产蛋鸡存栏量持续增加,2020年增至近五年峰值,年均存栏在1.34亿只。由于鸡蛋产能过剩,供大于求矛盾加剧,鸡蛋价格跌至低位,蛋鸡养殖持续亏损导致养殖单位积极淘鸡、降低产能,2021年东三省年均在产蛋鸡存栏量下降至1.24亿只。之后鸡蛋行情虽有好转,但受饲料成本不断提升影响,养殖单位补栏积极性下降,2022年和2023年存栏量一直维持在低位。2023年蛋鸡养殖盈利良好,虽蛋鸡养殖行业整体进入产能增加阶段,但东三省人口流失较为严重,多数大型养殖厂基本延续当前养殖规模水平,半数以上小规模散户退出,蛋鸡存栏量难有明显增势。据卓创资讯监测数据显示,10月份全国在产蛋鸡存栏量为12.07亿只,同比涨幅1.68%;而东三省在产蛋鸡存栏量1.17亿只,同比减幅1.68%,较2020年峰值降幅达16.43%。东三省蛋鸡养殖量缩减,导致鸡蛋供应量有限,鸡蛋产量以满足内销为主,外销量缩减。

随着鸡蛋供应量下降,近两年东三省蛋价处于相对高位,低价优势逐渐减弱。2022年,东三省鸡蛋价格多数时间较河南、湖北和江西等竞争产区蛋价低0.15-0.48元/斤。进入2023年,除第一季度鸡蛋供应充足,东三省蛋价延续低位以外,二、三季度东三省与竞争产区的蛋价较为接近,半数时间东三省略高于竞争产区。除了供应端产能影响外,需求的阶段性拉动也对东北蛋价的走高产生影响。2022年3月份和8月份分别因春耕和中秋节日效应拉动,东三省大量人口短期返乡,当地市场对鸡蛋需求量增加。在存栏持续处于低位的前提下,当地市场鸡蛋需求量短时增加,拉动蛋价明显上涨。东三省鸡蛋流向当地市场消化的比重上升,加之蛋价一度高于竞争产区0.20元/斤左右,因此销区浙江市场选择从价格更低的其他产区采购鸡蛋补充需求缺口。整体来看,东三省鸡蛋价格低于竞争产区时间逐渐缩短,鸡蛋低价优势正逐渐减弱,因此销区市场对东三省鸡蛋的需求倾向下降。

目前东三省纸箱货源主要销往浙江地区,浙江地区除了从东三省采购鸡蛋外,在产区蛋价差距较小时,更倾向于从距离更近的河南、湖北及江西地区采购。2023年浙江市场采购的褐壳鸡蛋中,来自东三省的鸡蛋货源占在45%左右,较2019年下降15个百分点,来自湖北、河南地区的鸡蛋货源占比均突破20%。

综上所述,由于近年来东三省蛋鸡养殖量下降,鸡蛋低价优势减弱,加之距离销区路程较远、运输成本高,东三省鸡蛋外销比重逐渐下降。另一方面,随着南方地区蛋鸡养殖量上升,南方销区市场对东三省鸡蛋的需求下降相对明显,鸡蛋货源流向出现了重心南移的倾向,黑龙江、吉林两省逐步由外销转型为自产自销,东三省外销重心集中在南部辽宁地区。未来东三省蛋鸡存栏量难有明显提升,其外调优势或将持续转弱,自产自销模式下,蛋价高于其他产区或逐渐成为常态。(鸡蛋市场分析师李阳)

You May Also Like

More From Author