2023年11月15日

本报讯 我市2023年健康指导员心理健康知识传播能力培训日前举行,全市5000余名基层健康教育指导员及心理工作者参加了培训。

随着社会进步、科技发展,社会基层心理健康服务需求不断上升,为提高全市健康指导员心理健康知识传播能力,强化基层心理健康服务队伍建设,满足各类人群心理健康服务需求,利用两天时间,我市开展了此次健康指导员心理健康知识传播能力培训。

该培训由市卫生健康委主办,市第八医院承办,来自全市的5000余名基层健康教育指导员及心理工作者参加了培训。培训采用了线上线下相结合的方式进行,邀请了7位拥有丰富心理指导实践经验及扎实专业知识的专家进行了授课,课程节奏紧凑,课堂内容丰富,学习氛围浓厚,充分提升了基层健康指导员心理健康知识传播能力。学员们纷纷表示,将把这次学到的知识和技能,与健康宣传教育相结合,不断提升自身的能力,为群众提供更好的心理健康服务,为健康石家庄建设贡献力量。

本报讯 日前,由市卫生健康委主办,市急救中心承办的“2023年全市院前急救应急拉动演练暨卫生应急知识培训”在石家庄市平山县开展。

此次拉动演练,模拟某县发生“燃气泄漏爆炸”,多人受伤的场景。市卫健委通过120指挥中心下达拉动演练指令,各县(市、区)卫生应急负责人带领卫生应急队伍接指令后,克服恶劣天气影响,及时调集队伍、携带救援装备、跨区域集结,到达现场进行处置、理论答题并完成信息上报。整个拉动演练涵盖了突发事件发生后卫生应急响应处置的全过程。拉动演练结束后,专家组进行现场点评,市卫生健康委有关负责人就拉动演练进行了总结,并对下一步卫生应急工作提出了具体要求。当日下午,来自北京、天津的专家对参演人员就“灾害事故应急医学救援风险评估与应对”“重大突发事件卫生应急新模式”进行了专题培训。

此次拉动演练贴近实战,全面检验了各县(市、区)卫健局及其所属应急分队,在应对突发事故灾难时的综合医学救援能力,更好地为广大人民群众生命健康提供坚强保障。

本报讯 为适应新形势下妇幼服务新理念,方便石家庄东部及周边孕产妇产检,进一步改善就医体验,日前,河北生殖妇产医院长安门诊部产科门诊正式开诊。

“不到1个小时就能完成产检,简直是孕妈的福音!”活动现场,准妈妈王女士(化名)在开诊仪式结束后,前往长安门诊部产科门诊进行了她孕27周的产检。“产科门诊环境也好,都是老专家出诊,离家也近,以后定期产检就真的太方便了!”她言语中满是惊喜。

河北生殖妇产医院长安门诊部经市审批局批准验收,设有产科门诊、超声室、检查治疗室、胎心监护室、急救室、药房及采血室,是集备孕检查、孕期产检、母乳指导等于一身的综合门诊部。产科门诊医生均来自省市级三甲医院,依托医院医疗资源及团队,高年资医生定期出诊,为妈妈们提供高质量、优体验的诊疗及产检服务。同时,结合春田儿科、儿童保健科、预防接种科、中医理疗及产后康复的服务内容,提供“孕前-孕中-产后-育儿”一站式健康管理的全生命周期医疗服务。

该院长安门诊部产科门诊的开诊标志着河北生殖妇产医院区域医疗服务的进一步延伸,将为广大孕产妇提供更为优质的服务及多元化的选择。

本报讯 日前,由晋州市卫生健康局、晋州市总工会主办,晋州市疾病预防控制中心承办的“晋州市现场流行病学调查职业技能竞赛”举行。该市疾控中心、10个乡镇卫生院代表队共17 名队员参加竞赛。

本次技能竞赛旨在大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造学知识、练本领、强技术、夯基础的浓厚氛围,进一步提升该市疾控机构人员现场流行病学调查处置能力。竞赛包括个人笔试答题和技能操作竞赛两部分。笔试答题参照国家职业标准相关要求,主要围绕急性传染病基本理论知识、现场流行病学调查方法、资料分析、风险评估以及相关预案、法律法规等内容展开。笔试考场上,参赛队员个个奋笔疾书,经过30分钟认真作答,都交上了展现个人实力的优秀答卷。技能竞赛时,参赛选手“轮番上阵”,既考核队员专业知识掌握熟练程度又考验队员反应速度,各参赛队伍你追我赶,互不相让,增加了竞赛的观赏性和趣味性,更是将现场气氛推向了。

经过一上午的激烈角逐,评选出前三名代表晋州市参加石家庄市举办的现场流行病学调查职业技能竞赛。

本报讯 为进一步提升基层医务人员的基本医疗服务能力和基本公共卫生服务质量,更好地为广大人民群众的健康保驾护航,赞皇县日前举办了2023年基层卫生业务培训。乡镇卫生院、村卫生室共计240余人参加。

本次培训邀请了县医院、县中医医院、妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所及局机关负责基本公共卫生服务项目的业务骨干等21名专家,围绕乡村卫生健康服务一体化管理、家庭医生签约服务、居民健康档案管理、健康教育服务规范、健康扶贫政策以及基层常见病症的鉴别处理等20多项内容进行了授课。

培训结束后,乡村医生普遍反映,此次培训对以后工作开展具有很强的实际操作和指导意义。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,强化学习,提升能力,增强本领,扎实工作,努力推动国家基本公共卫生服务项目有序开展,进一步满足基层人民群众日益增长的医疗服务和公共卫生服务需求,为乡村卫生健康事业贡献更多力量。

You May Also Like

More From Author