还只盯大牌?女明星都在追亚洲小众设计了

Estimated read time 1 min read

当下年轻人的审美越来越去中心化,许多Z世代的消费者不一定爱买大牌,相反,他们更青睐那些凸显自身风格的时髦的设计师品牌。

与此同时,国际上各大设计奖项,如LVMH青年设计师和CFDA美国时装设计师协会大奖候选名单也出现了更多亚裔设计师的面孔。

备受社交时代年轻消费者喜爱的设计师Peter Do,他的同名品牌是近两年上升最快的设计师品牌之一。

出生于越南,14岁移居美国的Peter Do就读于纽约时装学院,毕业后就获得了LVMH毕业生奖。他先后进入Celine和Derek Lam工作,于2018年推出同名品牌Peter Do。

他的设计风格简洁流畅,面料考究,还会将建筑业与工业元素添加到设计中,利用剪裁实现更独特且具有辨识度的廓形感,这是Peter Do在不同工种与中思考当代社会服饰的可能性。

与此同时,Peter Do也借着社交媒体的东风,将简约、中性、实穿的设计理念继续发扬,独特的廓形语言也让他的作品更受关注。在品牌建立不到一年之时,你就可以在不同的明星造型、杂志中频繁地见到这个新兴品牌。

不过在热衷于利用设计师明星效应的时代,他却反其道行之,不以真面目示人。即使入围了CFDA和LVMH青年时装设计师这样的大奖,他依然是海报上那个从不露脸的“神秘设计师”。

同样作为2020年LVMH青年时装设计师大奖决赛入围者的Tomo Koizumi,当时一致被圈内所看好将是夺冠热门。

虽然早在2011年就建立了同名品牌Tomo Koizumi,但直至2019年,它依然只是在日本小有名气的品牌。19年初,在伯乐Katie Grand的引荐下,Tomo Koizumi将作品带到了纽约,这些夸张的廓形使他声名鹊起。

以日本传统丧葬花为灵感,融合了日本独特的街头文化和流行元素的Tomo Koizumi被评为“禁忌美学”。

这些拥有夸张廓形与鲜明色彩的服装,每一件都需要用到至少50米的面料,平均一件裙子需要花费72个小时制作,至今已经使用了上百种颜色,华丽与夸张与现下流行的极简美学形成强烈的反差。

Tomo Koizumi并不以实穿为主要目的,在这个“反时装”逐渐没落的时候,他极具个人特色与表现主义色彩的作品,为现在的时尚界带回了更新鲜的基因。

毕业于中央圣马丁学院的Yueqi Qi于2019年创立了同名品牌Yueqi Qi。以中国传统文化意象为灵感,她将玻璃珠编织技术与不同材质结合,探索传统艺术表达的新面貌,创造出一种极具视觉效果的设计风格。

宝贵的经历让她开始更深刻地思考玻璃珠编织的可能性,在她创立同名品牌之后,她将这一工艺作为品牌DNA继续探索着,向过去传统工艺中汲取美学理念,也向未来探索这种技术能够承载的更多精神内核。

对Yueqi Qi而言,每个人的思想和对事物的理解都是独一无二的。时尚是一种讲故事的方式,她通过自己的个人经历,形成独属于自己的设计语言,再将其用于创作表达。在Yueqi Qi每个新系列中,都能看到她的经历与思考为作品赋予的层次感。

在武汉出生和长大的Terrence Zhou,在选择成为一名设计师前他主要攻读的是数学和工程学,出于对艺术和科技的热情,后来转到美国帕森斯时尚设计学院深造。

Terrence Zhou常常从日常生活中汲取创作灵感,然后将这些点滴转化成从未见过的、有趣的设计,而跨学科的经历,又让他的作品呈现出艺术与技术融合的样式。

他并不将时尚视作一种很严肃的东西,不爱循规蹈矩,不按季节设计,而是跟随直觉,寻找设计与人之间的关联。

Terrence Zhou通过夸张的廓形做着自我表达,并以作品与观众沟通,让观众感受到设计的重量与创作背后的个性与故事。

在被社交媒体重新定义的生活里继续探索、建立联系,Terrence Zhou告诉我们,这并不仅仅只是一个品牌名称而已。

Lisa Jiang对服装设计的兴趣源自对水彩与插画的喜爱,她想要将这些2D的概念转化到以身体为导向的服装设计中。

目前在多伦多担任多学科设计师的Lisa Jiang,对于研发运动和变形的新可能性,以及在不同的面料和轮廓之中的应用很感兴趣。她在日常设计中探索面料的多种变化,让面料的物理性质直观地作用在设计轮廓中。

“现如今我正在研究第二代动力学。我试图实现对运动更精确地控制。通过提高驱动部件的耐久性和执行器的效率,使动力学衣服的持续时间长于一场五分钟的时装秀。”

她通过对液体的观察,用流体动力绘画技术进行实验,并将这种效果呈现在设计中,创造不断运动的服装,如烟似水那样时刻变幻。

Nume由Steven Oo和XUAN DIANJUN于2020年创立,是一个从他们的针织研发工作室孕育出来的设计师品牌。虽然Nume是一个非常年轻的新品牌,但在此之前,他们在针织设计艺术展览与针织设计研发中已经沉淀了七年之久。

他们从传统手工艺中汲取美学理念,结合最新工艺与面料的创新研发,为纯针织赋予无限的可能性。Steven Oo将针织视作一场针脚与纱线的互动游戏,这场常看常新的变化游戏带领着Nume探索、尝试和创新。

随着国内对时尚接受度和需求度的不断提高,Steven Oo希望可以通过Nume来展示更多有趣的织法,每一季的设计都是全新的开始。

独特的多元文化成长环境与多语言使用者的身份成为了Yiya Chen的灵感来源,在西班牙与中国的成长经历以及两地独特的文化,极大地滋养了她对美术与时装设计的热情。

在帕森斯学院与中央圣马丁的求学也进一步丰富了她的文化体验,The Row与Thom Browne等著名时装公司的工作经历也使她迅速地成长。

传统东方哲学的表达与当代艺术概念的碰撞,也让她更加关注多元文化背景中女性的社会身份的转变。在将时尚、电影与行为艺术结合的过程中,Yiya Chen为作品注入一种女性力量,同时,她也通过设计诗意地思考社会与历史进程中的女性形象。

从清华美院服装设计毕业后赴帕森斯学院深造的Rui Zhou,2018年在纽约时装周上发布了毕业作品获得了一致好评,并于同年成立了个人同名品牌RUI。她也是首位入围LVMH Prize青年设计师大奖决赛的中国设计师。

Rui Zhou的作品探索服装与身体之间的联系,将贴身的衣物视作身体的第二层肌肤。从家中女性的身上感受到的女性力量,让她的设计聚焦于不完美与脆弱感,这些都使得她的针织紧身连体服装变得更有故事性。

在这些弹力针织面料的包裹中展现自然曲线的美妙,流露出一种非常柔软温和情感的同时,也包含了一丝微妙的神秘感,在实穿与艺术性上达到了微妙的平衡。

她将看做一种框架,而紧身衣正是探索这一框架的绝妙媒介,时尚展现着人与人之间的联系和空间,与建筑、装置艺术有异曲同工之妙。

VNCIRCLE的设计师Jiayu Lin在设计中追求俏皮天真与优雅的平衡,以廓形结构展现现代生活方式与女性的精致,将她的想法与理念通过一种既诱人又优雅的形式加以呈现。

她希望能通过设计打破服装的刻板框架,将非常规材料也融入日常穿着中,从新奇事物中诞生出新的创意来。

Ava Zhou一直都知道自己想从事与艺术、设计有关的职业,而服装则是诸多想象与想法最好的体现方式之一。也正因为这样丰富的想象力与不断出现的新想法,自身的经历、其他的艺术形式、各个年代的服装,任何事物都有可能吸引他,成为他的创作灵感。

他将服装视作一种除功能性之外更完整的体验,因而也在细节上更为注重——面料与身体的交互带来的感官体验,或是廓形与设计中表达的深层感受与意识。

Ava Zhou通过设计去思考人与服装之间的关系,用这种“最亲密”的方式鼓励所有人表达内心所感。

作为生于数字媒体流行时代的年轻人,她也在这个大环境中思考。将媒体、艺术品与个人观点相结合,以实际的面料改造和意想不到的面料和组合的形式进一步进行了设计实验。

“我对Photoshop和图像编辑应用程序等软件很感兴趣,通过它们可以轻松改变任何事物的外观,创造一种错觉艺术。”

2012年,从伦敦帝国理工学院获得数学学位的Victor Wang,想到金融行业并不是他想要的未来。而在身边很多学服装设计的朋友的影响下,他跟从内心的选择,去了安特卫普。

Victor Wang将时尚与设计视作一种语言,用它们将故事娓娓道来。以某些记忆里的片段或是艺术作品为灵感的起源,这会让他的作品衍生出或日常或夸张的造型,同时他也以自己的方式将回忆以一种充满张力的形式展现出来。

对创新的渴求让他不断地在设计中展现这种蓬勃的生命力,展现鲜艳色彩与夸张的廓形构建,以独有的方式去糅合有序与混乱、硬朗与柔美。

You May Also Like

More From Author