年内基金发行千余只 机构积极看待权益市场

与去年同期相比,基金发行数量和份额今年以来均明显缩水。Wind数据显示,截至《经济参考报》记者发稿,年内发行基金数量共计1028只,合并发行份额为8719.89亿份。部分基金公司出现“一基未发”的情况,还有10只基金发行失败,163只基金宣布对外延长募集期。业内人士认为,今年以来基金发行情况不佳,与市场表现密切相关。但从中长期来看,A场整体机会大于风险。

Wind数据显示,截至记者发稿,以基金成立日作为统计标准,今年以来合计发行基金数量为1028只,合并发行份额为8719.89亿份;而去年同期发行基金数量为1288只,合并发行份额为12346.83亿份。与去年同期相比,今年基金发行数量和份额分别同比下滑20.19%和29.38%。

从投资类型来看,权益类产品仍占重要地位,同时债券型产品发挥着市场“主力军”的作用。Wind数据显示,今年以来发行的股票型、混合型基金发行数量分别为274只和303只,相比之下,债券型基金发行数量有288只,合并发行份额共计5846.98亿份,占今年合并发行份额的67.05%。股票型基金和混合型基金的发行份额分别为1148.67亿份和1377.68亿份,占今年合并发行份额的13.17%和15.80%。

今年前三季度,仅有919只基金成立,合并发行份额为7753.72亿份。和往年同期数据相比,截至2019年三季度末至2022年三季度末,全市场公募基金合并发行份额分别为8061.58亿份、23507.45亿份、23520.46亿份和11210.43亿份,今年前三季度发行份额为近5年来最低。“公募基金的数据反馈也是投资者情绪的指标之一,投资者情绪不高,那么也会影响发行数据;其次这几年公募基金整体收益率表现偏弱,对基金的信任度减少,购新意愿就更低了。”巨丰投顾高级投资顾问翁梓驰对《经济参考报》记者表示。

进入第四季度以来,基金发行市场仍旧“遇冷”。10月和11月发行数量分别为64只和45只,合并发行份额为545.03亿份和421.14亿份。综合全年数据来看,10月份的发行数量和发行份额仅次于1月。不过,目前仍有110只基金正在发行中,第四季度发行市场整体表现仍待观望。

今年以来,伴随发行市场表现低迷,公募基金发行失败的案例屡现。截至记者发稿,今年以来有10只基金发行失败,其中有6只是封闭期产品,包括金鹰景气驱动一年持有、永赢佳瑞12个月持有、民生加银卓越配置两年持有、民生加银优享进取一年封闭和鹏扬进取先锋一年持有等。其中,民生加银基金年内有2款产品发行失败。

由于募集困难,不少基金选择延长募集期。Wind数据显示,今年以来有163只基金宣布对外延长募集期,就连富国、中欧等知名基金公司,在今年的市场环境下也不得不对产品募集期进行调整。其中,11月以来宣布延长募集期的基金共有5只,分别为招商精选企业、中信保诚瑞丰6个月、兴证全球恒盛90天持有、安信红利精选、富国远见精选三年定开。还有3只基金延期募集,分别为博时中证医疗指数、易方达纳斯达克100ETF、中欧盈选进取3个月持有。

此外,还有部分基金公司今年以来出现“一基未发”的情况。据《经济参考报》记者统计,今年新发行的1028只基金产品,共来自约130家基金公司,而目前市场上已有管理规模的公募持牌机构有156家,这意味着有20多家基金公司今年以来没有发行任何产品。而多家头部基金公司如华夏、易方达等,今年以来发行产品超50只。

业内人士认为,今年以来基金发行情况不佳,与市场表现密切相关。但从中长期来看,A场整体机会大于风险,市场正在探底过程,权益市场有望重拾升势。在翁梓驰看来,“当下基金发行再度陷入冰点之际,从历史来看,市场处于低点预期是很高,随着基金发行逐步回暖,市场也有望迎来更多的增量资金,对于长线投资者而言,当下无疑是较好的投资窗口。”

展望后市,星石投资认为,随着宏观环境逐渐转好,等待市场对积极因素合理定价。目前国内经济维持弱修复状态,随着国内政策发力超预期、上市公司业绩底得到夯实、海外美债利率下行等,后续海内外宏观环境对于A股来说相对友好。积极因素累积有望带动情绪逐步走出底部,前期被市场忽略的部分利好信息将得到合理的定价。

方正证券称,2023年四季度成长风格占优。复盘历史上的“市场底”前后的风格特征:在“市场底”确立之前,价值风格一般占优;在“市场底”确立之后,成长风格一般更占优。光大证券预计,2024年经济景气回升速度或许比实际GDP增速更加值得关注,2024年经济景气度以及企业盈利将显著回升,这将成为权益市场上行的核心动力。

西部证券的看法也较为积极,其表示,展望2024年,库存周期回暖叠加资本开支加码有望驱动A股分子端重回上行周期,叠加上长期机构资金带来微观结构改善,市场有望回归重视传统行业比较框架。结构上来看,短期周期业绩有望触底反弹,中期来看成长消费弹性更高。□记者 谢碧鹭 北京报道

You May Also Like

More From Author