【地铁资讯】} 这个价值两万元的金点子让地铁工地噪音投诉降为零

最近,家住民生城市广场的王女士偶然一瞥,发现之前楼下三架高高的钻机撤掉了。钻机工作时一般有隆隆的轰响,这怎么机器都拆了自己却 无感 ?青岛地铁 9 号线 多栋居民楼的包围中施工,项目创新降噪方法,改造后噪音投诉降到 零 。

这次成功尝试得益于华城路站桩基班组在一线完成的 五小创新 成果。班组管理人员隋朝灿介绍说,旋挖钻机是工地上最常见的旋挖钻具,通过正反快速转动钻杆,带动钻头将渣土甩出,因此产生噪音。

建地铁是 短暂的打扰,永久的便捷 ,但是旋挖钻机确实影响了附近居民的生活质量,如何将 短暂的打扰 降到最低,工人们开始想点子。

钻机在地下钻进时的噪音很小,但抖动钻斗排渣时却会发出巨大的噪音。 旋挖钻机工人解天奇师傅通过观察,发现了问题的症结,继而提出了解决方向——改进旋挖钻机的排渣方式!

解天奇立刻向项目部提出了改进建议。班组听完解天奇的构想,觉得切实可行,立即着手将想法转化成成果。电脑上的建模来回更改,推演的草纸摆了一地,经过一个月的交流讨论与公式推导,华城路站项目部团队探索了多种方案,最终确定了一种静音排渣技术——在传统旋挖钻头上增加液压压盘、传力杆和清渣盘。当钻头提升至孔外时,钻杆上的圆盘下压压盘推动传力杆从而推动排渣盘,排渣盘下压;在钻头提升至孔外时,通过上部压盘推动传力杆,快速将孔内渣土推至钻筒外。整个过程安静迅速,不仅极大地降低了施工噪音,而且减缓了机具损耗。

钻机还是这个钻机,噪音小了不止一半。操作方式还和以前一样,我们不需要重新培训学习。 解天奇师傅笑着介绍自己的 金点子 。

我们检测过,即使是距离工地最近的居民楼,噪音也只有 35 分贝左右,不高于普通室内谈话的声音。 隋朝灿骄傲地介绍这项 五小发明 的成果。由于施工噪音小,项目建设得到了周边居民的理解与支持,工程进展十分顺利。

锚定 建设世界一流地铁、打造一流城市投资建设运营商 的 双一流 目标,青岛地铁从调查研究中探索出班组建设新模式,充分调动产业工人积极性、主动性和创造性。这次攻克旋挖钻机噪音问题,华城路站桩基班组获得了 2 万元的奖励,解天奇的这个金点子也让他在二次分配中得到了一笔可观的收入。深入推行班组建设以来,地铁建设一线工人主人翁意识越来越强,大家积极发现问题、提出建议、热衷创新,涌现出越来越多的 五小创新 成果。班组建设不仅提高了工效,更打通了高素质产业工人队伍的 最后一公里 。

You May Also Like

More From Author