鼓楼区丰财街道:坚持群众视角绘就文明画卷

文明是一座城市的幸福底色,也是一座城市的内在气质。丰财街道坚持以党建为引领,充分发挥党员干部先锋模范作用,整合各类优势资源,推动文明实践工作持续释放活力,传播新思想、弘扬新风尚,引导广大市民群众积极参与文明创建,携手绘就丰财的文明底色。

今年以来,丰财街道强化组织领导,坚持以党建为引领,发挥街道大工委、社区大党委作用,实施街道、社区、小区责任网格落实,整合代表、政协委员、党员骨干、退役军人、“五老”志愿者等力量,立足群众实际需求,广泛开展文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。77个网格党支部、30支党员先锋服务队,230余名基层工作者、450余名社区志愿者活跃在小区一线,倡树文明、参与共建,有效激发了社区治理新活力。今年来,帮助辖区居民增画停车位90余处、加装晾衣架40余处、新增垃圾分类亭5处,解决群众急难愁盼30余件。

“广大居民朋友,进入农贸市场车辆线内停放,共同维护整洁有序的环境,让我们携起手来倡导文明新风,争当文明市民,共建和谐家园。”走进下淀农贸市场附近,清晰明亮的“智能云喇叭”正播放文明宣传语。丰财街道充分利用辖区50余块LED显示屏、宣传栏、各社区网格群等阵地,深入社区、走上街头、进入家庭,在潜移默化中提升居民文明意识。并通过全民阅读、榜样宣讲等引导广大居民参与志愿活动,充分利用市民学校、道德讲堂、社区广场等阵地,不断探索创新宣讲形式和内容,用群众听得懂的语言、接地气的事例和喜闻乐见的形式,从国家大事到社区小事,让党员干部群众成为推进理论大众化的行家里手和理论宣讲的主体,推动党的先进理论、文明行为规范深入民心。

丰财街道坚持问需于民、问计于民、问效于民,从群众急难愁盼问题和民生难点入手,不断提升辖区文明水平。各社区贴合居民群众需要,依托新时代文明实践阵地开展各式各样的志愿活动,从生活环境与精神文明同步切入,营造温馨幸福的社会氛围。先后开展了“楼道”“美化家园”等文明实践志愿活动120余次,辖区百余名志愿者广泛参与,营造干净整洁舒心的居住环境。在“415全民教育日”“315消费者权益日”等重要节点开展主题志愿宣传活动,法律咨询、宣传讲座、社校联动等多种形式宣传、消费者权益维护等各类知识。在春节、元宵、清明节等重要节日开展“我们的节日”系列活动80余次,多形式多频次的志愿服务和宣传活动,推动文明观念深入民心,引领文明实践新风尚。

You May Also Like

More From Author