11月6日晚间重要资讯一览

1.央行发布《持续深化利率市场化改革》专栏文章提出,持续提升房贷利率市场化程度,更好支持刚性和改善性住房需求。坚决落实促进金融与房地产良性循环要求,持续完善差别化住房信贷政策,发挥新发放首套房贷利率政策动态调整机制作用,继续有序拓宽房贷利率自主定价空间,支持城市政府因城施策用好政策工具箱。坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,督促金融机构继续将降低存量房贷利率的成效落实到位,理顺增量和存量房贷利率关系,减轻居民利息负担,支持投资和消费。

2.据全国社保基金理事会网站,11月2日,社保基金会党组丁学东主持召开党组会议,会议强调,一是要深刻领会和牢牢把握加强党对金融工作集中统一领导的重要要求,充分发挥党组把方向、管大局、保落实作用,把党的领导贯穿于基金投资运营的全过程、各方面,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,扎实履行确保基金安全和保值增值的主体责任,夯实应对人口老龄化的财富储备。二是要胸怀“国之大者”,始终坚持金融服务实体经济的根本宗旨,深刻认识社保基金鲜明的性、人民性,积极发挥社保基金作为长期资金、耐心资本的优势和作用,围绕经济社会发展战略目标和重点领域加大投资力度,为加快构建新发展格局、推动高质量发展贡献力量。三是要树牢底线思维、极限思维,有效防范化解风险,不断健全完善全生命周期的风险管控体系,以数字化转型和科技赋能提升风险识别监测和应对处置水平,牢牢守住基金安全底线。四是要准确把握推进金融高水平开放的重要要求,树立全球视野,朝着专业化、市场化、法治化、国际化方向,加强对基金定位、机构发展的研究和谋划,深化基金投资运营管理体制机制改革,为更好履行党中央赋予的主体责任打牢基础。

3.据商务部消息,有记者问:近日,美国财政部以涉俄为由,宣布将部分中国实体列入“特别指定国民清单”,请问中方对此有何评论?答:中方注意到有关情况。美方做法是典型的单边制裁和“长臂管辖”,破坏国际贸易秩序和规则,影响全球产业链供应链安全稳定,中方对此强烈不满,坚决反对。美方应立即停止对中国企业的无理打压。中方将坚决维护中国企业的合法权益。

1.11月6日,第九批国家组织药品集中带量采购在上海产生拟中选结果。此次集采有41种药品采购成功,拟中选药品平均降价58%,预计每年可节约药费182亿元。医药企业积极参与本次集采,262家企业的382个产品参与投标。205家企业的266个产品获得拟中选资格,其中包括200家国内药企的260个产品,5家国际药企的6个产品(包括1个原研药和5个进口仿制药),投标企业拟中选比例约78%,平均每个品种有6.5家企业拟中选。本次集中采购企业中选率高,群众减负效果好,实现了“降负担、促发展、保供应”多重目标平衡。本次集采涵盖感染、肿瘤、心脑血管疾病、胃肠道疾病、精神疾病等常见病、慢性病用药,以及急抢救药、短缺药等重点药品。(人民日报)

2.广东省发展改革委等部门印发广东省加快氢能产业创新发展意见。其中提出,到2025年,氢能产业规模实现跃升,燃料电池汽车示范城市群建设取得明显成效,推广燃料电池汽车超1万辆,年供氢能力超10万吨,建成加氢站超200座,示范城市群产业链更加完善,产业技术水平领先优势进一步巩固,氢气供应体系持续完善,应用场景进一步丰富,产业核心竞争力稳步提升。到2027年,氢能产业规模达到3000亿元,氢气“制、储、输、用”全产业链达到国内先进水平;燃料电池汽车实现规模化推广应用,关键技术达到国际领先水平;氢能基础设施基本完善,氢能在能源和储能等领域占比明显提升,建成具有全球竞争力的氢能产业技术创新高地。

11月7日(周二),共有1只新股申购。夏厦精密申购代码:001306,申购上限0.60万股,发行价53.63元。

You May Also Like

More From Author