时尚大牌为何青睐深圳

Estimated read time 1 min read

11月2日,法国奢侈品品牌香奈儿在深圳湾体育中心春茧体育馆举办2023/24早春度假系列发布会。王一博、周迅、刘雯、井柏然、陈伟霆、刘诗诗、辛芷蕾、张钧甯、张子枫等一众明星出席观秀。

不仅香奈儿,不少国际一线大牌都pick深圳,纷纷落子布局。城市时尚吸引力“爆表”,深圳的魅力从何而来?

中国连锁经营协会发布的《城市时尚消费力指数报告》显示,深圳城市时尚消费力指数位居全国第三,“上北深广”携手领跑全国的时尚消费。

2021年底,香奈儿精品店在深圳湾万象城开业。这是自2011年在广州开出精品店后,香奈儿再在华南地区开出新店。

今年7月,法国知名百货商场老佛爷百货华南首店在深业上城开业。这是老佛爷百货继北京、上海之后在中国内地所开设的第三家门店,也是华南地区首家门店。截至今年前三季度,已累计有58个国际品牌首次亮相深圳。

同样在今年7月,迪奥在深圳海上世界文化艺术中心举办了2023秋冬成衣系列发布秀。包括迪奥中国品牌大使迪丽热巴、刘雨昕、陈飞宇、杨采钰、马伯骞,迪奥中国珠宝大使江疏影,迪奥中国品牌挚友吉娜·爱丽丝、周也等纷纷亮相现场。

据相关统计,秀场直播全网观看量已经超过1亿次,微博相关话题的阅读量高达共收获超1.5亿。这也是在全球时尚秩序恢复正常后,中国奢侈品行业迎来的首个大型活动。

仅在2021年,路易威登「LV&」年度大展在深圳人才公园潮广场开幕,该展览呈现了品牌160多年绚丽多彩的创意交流与艺术合作史;

据报道,深圳老佛爷百货开业当天,该店营业额便超百万元。所在商场深业上城创开业以来单日业绩新高,整体客流量突破20万人次,全场业绩超2000万元。

从经济数据上看,近年来,深圳GDP增速领跑北上广。今年前三季度,深圳居民人均可支配收入59947元,位居全国前列;全市社会消费品零售总额达7646.98亿元,同比增长7.9%。其中,消费升级类商品保持较快增长,限额以上单位通讯器材类、化妆品类零售额分别增长24.0%、13.8%。

与此同时,深圳的高端商业布局也有着优质的土壤。《深圳市商务发展“十四五”规划》提出,深圳将在2025年初步建成国际消费中心城市。

其中包括,优化市级核心商圈、区级商业中心、社区商业网点建设布局,完善市级、区级、社区商业网点体系,加快形成层级分明、跨界融合、模式创新的现代化城市商业网点体系;对标全球最高标准,建设国际一流商业消费街区等具体规划。

今年8月,深圳中心城区、传统消费大区——福田区发布《福田区建设国际消费中心城市核心区三年行动计划(2023-2025年)》,提出到2025年,将初步建成具有较强国际影响力和辐射力的国际消费中心城市核心区。

走在街头,深圳人日常出街标配——拖鞋+短袖,主打的就是松弛感。无论是精心打扮拎着最新款,还是人字拖搭配“时尚单品”奶茶袋,在这座包容又多彩的城市,“做自己”便是时尚态度。

2008年,深圳被联合国教科文组织正式批准加入全球创意城市网络,并成为中国首个获得该组织授予的“设计之都”称号城市。

今年,在2023深圳设计周开幕式暨全球“设计之都”城市峰会的开幕式上,联合国教科文组织创意城市网络负责人丹尼丝·巴克斯在此次开幕式上称赞深圳的创意设计活力,认为深圳是“设计之都”建设的成功样板。

服装行业是时尚产业的典型代表。目前,深圳已成为时尚产业最发达的城市之一。据统计,深圳现有服装品牌企业2500多家,其中90%以上为自主品牌。他们占据全国大中城市一流商场60%以上的市场,年营业额近2700亿元,占全国的10%。

深圳人熟悉的“深圳时装周”经过8年发展,已成为国内三大时装周之一,并跨入国际时装周行列,更是深圳不可或缺的城市名片。

深圳也是国内行业门类最齐全、原创品牌最集中、产业配套最完善、规模集聚效应最显著的时尚产业基地之一。近年来,深圳高度重视现代时尚产业发展,将现代时尚产业列入“20+8”战略性新兴产业集群。

今年年初,深圳印发了《深圳市现代时尚产业集群数字化转型实施方案(2023-2025年)》,持续促进时尚产业高端化、数字化、品牌化发展。并提出,到2025年,深圳现代时尚产业增加值达到420亿元,培育营收超500亿元的企业1-2家。

回看各大牌举办发布会、展览、活动的场地,无一不是深圳年轻人最爱打卡的地标所在。如香奈儿选择的深圳湾万象城、万象天地,一直都是深圳“时尚浓度”最高的区域之一,吸引着各路俊男靓女上演街拍;而迪奥选择的海上世界文化艺术中心所在地——蛇口滨海文化创意街区,也成功入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

深圳凭借时尚基因,大力发展时尚产业,在“流量大户”的加持下,还有不少时尚潜力,在建设国际时尚之都的道路上秀出深圳范儿。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

You May Also Like

More From Author