延长电池寿命!让安卓手机更省电的 6 个实用小技巧

Estimated read time 1 min read

我们在使用手机的时候,其中一个最常见的问题,就是电池寿命不足。虽然我们可以看到,手机电池变得愈来愈大,但随着功能愈来愈多,例如屏幕亮度更光,刷新率更高,再加上现在大部分手机都支持 5G,导致功耗显著增加。对于以前来说,4500mAh 电池已经算是大电,但现在 4500mAh 电,你可能一天就能用尽,特别如果你是重度用家。如果你对 Android 手机的电池寿命不满意,可以通过这篇文章的几种方法作出改善。看下文吧!

每部安卓手机的「设定」位置入面,都会有一个选项,用来监测电池使用情况。你可以利用它来确定哪些应用程序或者系统功能最耗电,并采取措施防止这种情况发生。方法相当简单,只要打开设定,选择「电池」,按进去「电池用量」,你就可以看到上次充饱电后的电池用量,并会显示每个应用消耗了多少 % 电量,从而你就可以知道,哪个 App 用得比较多电量,从而尝试卸载或者减少使用。同时,透过这些用量,你亦可以判断自己是否经常使用手机屏幕,或者经常拨打大量电话,这些都可能是电池耗电量大的原因。

如果你的手机没有显示详细的统计数据,或者你想对电池使用情况进行更深入的分析,你可以去安装一些电池监测软件,可以让你更好地了解哪些系统服务或应用程序消耗得最多电。二、检查最近安装的 App如果你的手机一直以来电池续航都不错,但最近开始遇到一些问题,你可以检查一下最近安装的应用程序,看看是否需要对它进行处理。在这种情况下,延长电池寿命的一个好方法,是卸载新安装的应用一两天,然后监控电池使用情况。如果你发现电池寿命有所改善,就可以断定那个 App 是手机耗电的罪魁祸首。

5G 是全球最新的网络标准,带来了不少的改进,例如更快的速度以及更低的延迟,然而使用 5G 的最大缺点之一,是比较耗电。如果你的 5G 手机是正在用 5G 月费计划,比较建议是有真正需要使用时,才启用 5G。例如当你要下载电影或者游戏等大型文件时,那么使用 5G 是有意义的。如果你只是简单用来播放音乐、发微信、刷刷抖音,我还是比较建议切换到 4G。另外,信号强度差也会导致手机更耗电,如果你所在的地区 5G 连接较差,切换到 4G 可以帮助节省一些电量。

安卓手机上有很多功能,有些功能你未必需要用到,所以当你没有在使用某些功能时,建议将它们关闭。例如,如果你没有使用连接到手机的配件,例如无线耳机或智能手表,你可以不需要一直打开蓝牙。同样地,如果你没有在使用需要你精准位置的应用程序,例如高德地图或 腾讯等等,你大可以把定位服务关闭。通常这些的功能都会在后台持续运行,导致手机耗电。不过,要注意的是,如果你遗失了手机,定位服务会大派用场,所以在关闭这些服务时,也要自行衡量其风险。另外,如果你到有WiFi 的地方,例如家中、办公室等等,连线至 WiFi 而不是使用 4G / 5G 数据,也能够有助减少耗电的情况。

安卓具有一个功能,可以让你优化手机上每个应用程序的电池使用情况,如果有一个应用程序消耗大量电量,但你无法卸载它,因为那个 App 可能好重要,你可以为该应用程序启用电池优化功能,甚至限制其后台活动,以节省电池电量。但要注意的是,使用这个功能有可能会出现 App 收不到通知或者延后出现的情况。

相信大家都知道,手机上的屏幕会消耗大量的电池,随着手机屏幕愈来愈大,再加上具有愈来愈光亮的屏幕,刷新率又愈来愈高,电池消耗会进一步增加。所以你可以采取一些措施来降低屏幕带来的耗电情况,当中包括:A:使用自动亮度虽然你的手机屏幕亮度可能可以去到好光,但好多时候在室内时并没有必要用到好光的亮度,尤其是周围光线不多的情况之下,设到好高亮度会对电池甚至你的眼睛都不利。所以建议在你的安卓手机上启用自动亮度,让手机可以根据环境光自动调整亮度,较低的亮度意味着较低的功耗,所以启用自动亮度是一个省电的好方法。B:使用深色模式许多新手机都配备了 OLED 屏幕,当显示的画面是黑色时,单个像素会关闭。因此,屏幕上的像素愈少,消耗的电量亦都会愈少,手机的整个 UI 使用深色模式,能一定程度上帮助更加省电,还可以防止屏幕老化的问题。要注意的是,这只适用于使用 OLED 屏幕的手机,如果你的手机是用 LCD 屏幕,则没有作用。

C:使用省电模式几乎每部安卓的手机,都会有一个省电模式的功能,既有可以稍微延长电池寿命的基本模式,有些手机更有只容许拨打电话和发送 / 接收讯息的超级省电模式,你可以按照你的情况,选择最适合你的模式。要注意的是,开启省电模式会降低手机的性能并限制震动、屏幕亮度、通知等一些功能,因此不建议一直开着它,但是当你没有带尿袋出街,又很久都不会有地方使用充电火牛,这个功能可以成为你的救星。

以上都是可以延长安卓手机电池寿命的几种方法,这些小技巧应该可以帮助大家换取更长的续航时间。如果大家觉得实用,不妨分享给身边的朋友吧!

You May Also Like

More From Author